82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그닥 돈없는 전업주부일경우국민연금

국민연금 조회수 : 4,349

공무원준비를 하다가(그러니까 수입없다가)

결혼을 해서 남편에게 생활비를 받아요

아기 있어서 국가에서 육아지원금 조금 나오고

친정엄마도 조금 주세요

올해부터 국민연금을 신청해서 9만원씩내다가

여유가 좀 생겨서 12만원으로 올렸는데 ^^;

국민연금에서 채팅상담받아보니

부의재분배 등등으로 낮게 낼수록 이득이다?

그런 얘기도 있더라고요

이번달 카드값을 보니 빠듯해서

그냥 9만원으로 내려버릴까하는데

다른 전업주부님들은 어떻게 하고계세요?

3만원 더냇는데 제가 받을때 금액이 5만원인가 10만원으로 받을때 더 늘어나긴하더라고요. 예상 한달지급액이요.

물가상승률반영한거겠지요. 

답변 감사합니다^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:12 PM (211.234.xxx.239)

9만원 내요
    전업주부일 경우 9만원이 비용대비 최대 이익?이라고
    그러긴 하던데

• 2. 바람소리2
    '24.9.5 3:14 PM (223.62.xxx.1)

여유되면 20 아니면 9
    추납은 필수요

• 3. ..
    '24.9.5 3:17 PM (125.178.xxx.140)

부부 중 한명 사망 시 자동 소멸되요. 70-80 사이에 사망시 본전도 못 찾는걸 계산해서 고민해보세요

• 4. 간단
    '24.9.5 3:25 PM (61.105.xxx.165)

많이 내면 많이 받음

• 5. 원글
    '24.9.5 3:25 PM (223.38.xxx.221)

부부한명 사망시 자동소멸이뭐에요?
    남편도 내고있는데
    남편이 먼저 죽으면 그거 못받는다는 말씀이세요?

• 6. 내요
    '24.9.5 3:27 PM (61.105.xxx.11)

저도 걍 9만

• 7.
    '24.9.5 3:31 PM (210.108.xxx.182)

계산해보고 노후대비해서 50만원 가까이 내요.
    적게 내면 적게 받아요.
    물가반영은 국민연금 밖에 없더라구요.
    상가월세,예금 이자, 개인연금 다 비교해봐도 낸 거 대비 제일 이득이예요.

• 8. 00
    '24.9.5 3:32 PM (211.114.xxx.126)

부부한명 사망시 자동소멸이뭐에요?
    남편도 내고있는데
    남편이 먼저 죽으면 그거 못받는다는 말씀이세요?

남편이 죽으면 유족연금으로 받아요 아마 그게 내가 낸 돈보다 많을것 같은데
    그럼 둘 중 하나 포기해야 하기 때문에
    내가 낸건 포기해야 한다는 거네요
    하나만 받을 수 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:32 PM (112.156.xxx.16)

남편이 먼저 죽으면 두분 연금 중 하나선택 .. 연금 많이 받는쪽꺼 선택하겠죠

• 10.
    '24.9.5 3:36 PM (210.108.xxx.182)

살면서 경우의 수는 많아요.
    남편 사망의 경우도 있지만,이혼할 수도 있고,평생 부부 해로할 수도 있어요.

가정주부라 돈이 없고 나만 생각했을 때
    어차피 남편 월급 안에서 생활하니
    국민연금 많이 내고 많이 받는 쪽으로 했어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:42 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

적게 냈다가 부부가 장수하면요?

낼 때는 가성비도 생각하지만
    늙고 힘 없을 때 월 5만원, 10만원의 체감도는 정말 클 것 같아요.
    수령액이 크면 물가인상분도 같은 비율로 오르기 때문에
    해를 거듭할수록 5만원, 10만원 보다 더 오르는 거에요.

돈도
    살아있는 동안을 대비하는 게 낫지
    같은 액수 끝까지 들고 있어봐야 티도 안나고
    죽으면 무슨 소용인가요?
    당장의 생존이 위협적인 경우가 아니면
    더 내는 게 맞다고 봐요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:45 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

적게 냈다가 부부가 장수하면요?

낼 때는 가성비도 생각하지만
    늙고 힘 없을 때 월 5만원, 10만원의 체감도는 정말 클 것 같아요.
    수령액이 크면 물가인상분도 같은 비율로 오르기 때문에
    해를 거듭할수록 5만원, 10만원 보다 더 오르는 거에요.

돈도
    살아있는 동안을 대비하는 게 낫지
    같은 액수 끝까지 들고 있어봐야 티도 안나고
    죽으면 무슨 소용인가요?
    당장의 생존이 위협적인 경우가 아니면
    더 내는 게 맞다고 봐요.

• 13. 남편
    '24.9.5 3:57 PM (223.38.xxx.221)

죽으면 내연금+유족연금30 랑 유족연금 중에 더 많은거 받는대요
    20년이상내면 유족연금 60프로 나오고..