82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 입시 잘 아시는 분 도움 좀 부탁드려요

로로 조회수 : 1,316

오늘 담임샘 상담 갔었어요

서울대 학추 될 줄 알았는데 떨어졌네요

고3 때 성적이 잘 안나와서 전체 등급은 좋았어도 

결과적으로 학추를 못 받았어요

제가 하루종일 장사를 하느라 신경을 전혀 못 썼는데

당장 다음주가 수시원서 접수기간이래요ㅠㅠ

서울대 공대 일반 전형으로 넣을 건데

지금이라도 컨설팅 받아야 할까요?

서울대 일반 전형 면접제시문 관련해서 추석특강 있는 거 같던데

그런 거라도 들어볼까 어쩔까 싶네요

내신은 1.37이고 광역자사고예요

생기부는 좋은 거 같아요.

아무말이라도 좋으니까

조언 좀 부탁드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.5 3:00 PM (175.209.xxx.116)

전형에 필요한 정보라도 얻으실라면..

• 2. ..
    '24.9.5 3:00 PM (211.46.xxx.53)

서울대 면접으로 당락이 결정되요... 학교에서 준비안해준다면 추석특강이라도 들어보세요. 보통 서울대 준비하는 학생들은 학교에서 스터디 짜서 면접 준비해주는걸로 알아요.

• 3. ..
    '24.9.5 3:09 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

1차에서 2배수 뽑고, 2차에서 면접인데 면접점수만 들어가는 건 아니고 1차의 서류점수도 포함되죠? 정확한 %는 잊음... 면접을 약간 개기고도 합격하려면 1차 서류점수가 빵빵해야죠.
    우리 아이 면접에서 한 문제 답을 못했는데 붙었길래 1차 서류점수가 높아서 총점에서 만회했나보다고 추측합니다(사실인지는 모르겠고요).
    보통 면접 1문제이상 답을 못하면 떨어진다고들 하더군요. 우리는 여름방학에 대치동 특강 다녔어요. 추석 특강이면 시간도 짧은데 그건 당연히 꼭 듣는 게 좋겠습니다. 가능한 대치동에서 들으세요. 아무래도 정보가 모여있으니까요. 꼭 합격하기를 기원합니다.

• 4. 일반전형
    '24.9.5 3:09 PM (220.126.xxx.21)

생기부에 어느정도 자신있으심 컨설팅보다는 2차면접준비가 더 필요해요.
    심층면접 준비 여름방학부터 이미 다 들어갔었어요.
    빨리 준비하심이...

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:17 PM (58.29.xxx.46)

우선 지원하고자 하는 과에 면접 문제가 어느 과목인지부터 확인하세요. 수학, 물리, 화학.. 과마다 달라요.
    아무래도 수학이면 그나마 낫고 과학이면 물리라면 물1,2 전범위가 시험범위거든요. 만약 수능에서 그 과목 치면 좀 낫고요.
    서울대 일반전형 면접 기출 다 뽑아서 애가 풀수 있나 없나 확인하세오.

그 다음으로 일반고면 영재과고가 많이 지원하는 과 피해서 넣으세요. 왠안하면.
    아무래도 영과고가 선호하는 과가 있고 그쪽이면 면접에서 불리합니다.

아이 내신과 생기부가 1차 합격 가능성이 높다 싶으면 수능 식후 면접 학원 알아봐서 미리 예약 거세요. 수능 후 1차 떨이면 전액 환불 취소 됩니다.

• 6. ..
    '24.9.5 3:21 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

그때 영재교엄마들에게 도는 말이, 서울대 면접 대비, 여름방학에 정석을 차분하게 혼자 한 권 다시 보게 해라. 즉, 기초를 다시 확인하라는 의미. (정석 어느 건지는 모르겠어요. 정석도 애 책꽂이보니까 한 10여권 되더만요..). 근데 사실 이게 잘 되나요, 그러니 대치동특강반을 여름방학 내내 다니는 거지요. 암튼, 어디 사는지 모르겠지만, 아이가 차분하게 정리하게 해주세요. 그리고, 필요하면 추석연휴 대치동에 올라와서 여관방살이라도 하셔야 합니다. 일주일 단기임대도 있습니다. 비싸서 그렇지.. 오늘 빨리 학원 알아보고 등록하세요.

• 7. 1차..
    '24.9.5 3:33 PM (118.221.xxx.81)

2배수 후 면접이 정말 중요한 것 같습니다. 저희애는 면접 보고 떨어져, 다른 학교 다니는데 면접(수학문제 푸는거~~) 학원 특강 때도 너무 어려웠다고 교수 2명 앞 설명하는데 힘들었다고 하더라고요. 면접 특강 듣게 하시고 ~~ 꼭 합격하시길 ~~~

• 8. ..
    '24.9.5 3:36 PM (1.235.xxx.154)

학추 안됐다면 전교2등~5등 정도 일텐데
    ...아이가 원하나요 학교에선 전혀 도움을 안주시나요
    그렇다면 학원가보시는것도 괜찮을거같아요그간 열심히 했으니 잘 할겁니다
    아이랑 잘 상의해보세요

• 9. ....
    '24.9.5 3:40 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

자사고면 학교에서도 면접준비 해주겠지만,
    이번 추석 연휴, 면접특강 다니세요.
    생기부 내용 중요하고, 과에 따라서 물2/화2 등등 면접 어렵고 중요하다고 합니다.

• 10. 00
    '24.9.5 3:48 PM (112.169.xxx.231)

공대는 영재고 과고애들이 일정부분 정원 먹고 들어가요. 일단 컨설팅 받아보시라고 추천드립니다. 전혀 입시를 모르고 계세요. 아이가 저리 똑똑한데 어머님이 공부하고 계셨어야죠. 그런데 지금 컨설팅받을수나 있을까요. 일주일 하아!! 안타깝습니다. 아이 학교 입결도 보세요. 서울대 무슨전형으로 몇명 갔는지요. 일반전형이면 면접이 심화과목 시험과 그것을 기반으로 한 면접이 있어요. 조금더 구체적으로 질문해보세여.여기다가도요

• 11. ......
    '24.9.5 3:50 PM (221.165.xxx.251)

생기부 좋은 자사고에서 그내신이면 일반전형도 가능성이 높네요. 서류통과 한다 생각하고 추석특강 많이 열리니까 등록해서 면접 준비 하세요. 당장 다음주 월요일날 서울대 원서접수하는데 지금 컨설팅 알아보는건 늦었죠. 자리도 없을거고 자사고면 학교 상담으로 원서 라인잡는게 훨씬 정확하구요.

• 12. 저흰
    '24.9.5 4:26 PM (121.137.xxx.107)

갓반고 전교6등인데
    5~6지망으로 서울대 일반을 고민하고 있어요
    수능끝난 다음날부터 학교서 대비해주십니다
    매년 정수시 합쳐 15명 안쪽으로 보내는 학교라
    서울대는 학교의 수준이 중요해요
    면접대비는 하되 너무 면접에 매몰되어
    수능 놓치는 일이 없도록 해야해요
    다른 5장도 중요하고
    정시로 갈 수도 있으니.

• 13. 여기
    '24.9.5 4:28 PM (118.235.xxx.152)

https://m.blog.naver.com/auflood
    여기쌤이 오늘 목동 어느 고교 컨설팅
    상담 중이시라고 했어요
    줌으로 가능하니 자리있는지 여쭤보세요

• 14. 작년 설공입학한
    '24.9.5 4:50 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

영재고 엄마인데요. 영재고 입장에서 써볼께요.
    지금 컨설팅은 무의미하구요.
    어느 과를 갈것인가 정하시는 게 지금 제일 중요할 것 같아요.

저 위 어느 댓글에서 높공은 영과고 애들이 많이 쓴다고 했는데
    설공은 어느 과나 다 씁니다. 그러니 진짜로 가고싶은 과를 쓰는게 더 나으실 거예요.
    그리고 아무도 공식적으로 말은 안하는데 영과고 vs 일반고 티오가 좀 정해져있는 느낌맞습니다.
    같이 올라온 생기부들로 경쟁해서 2배수를 뽑고
    면접이라는 심층수학(구술시험)으로 최종합격자 발표합니다.

지금 카이스트를 같이 쓰실지, 타 대학 의대나 아니면 공대를 쓰실지에 따라
    2차 면접 준비를 하냐마냐가 달라입니다.
    의대도 섞어쓰실거면 그냥 수능에 올인하셔야 하구요.
    카이스트도 생각은 있지만 꼭 설공 가고 싶으시면 특강 알아보셔요.
    사교육에 찌든^^;;;;; 영재고생들은 빠르면 고1 겨울방학부터 심층수학 준비합니다.
    그렇지만 어차피 영과고 티오는 정해져있다고 말씀드렸으니
    해*이나 브**밸* - 저희는 이 두곳 - 아니면 플*** 알아보시구요.
    학교에서 해주는 수업은 기본이라 따로 말씀안드립니다.

혹시 지역이 대치가 너무 멀거나 서울이 아니시면
    오히려 호암교수회관이나 서울대 근처 숙박할만한 곳 미리 예약해두셔야합니다.
    호암교수회관은 서울대 후문에 있는데 지금도 예약은 다 찼을 건데, 1차 발표나면 떨어진 허수가 많기 때문에 대기 걸어두시라고 조언합니다.

과 정하고 원서접수 한 후에 수능 위주로 공부시키시고
    설공 원서 접수하거나 수능 후, 아니면 1차 붙으셨으면 또 글 올려주세요.
    별거아니지만 면접 조금이라도 덜 힘들게 하는 팁 올려드릴께요.

그리고, 몇몇 학생들이 내신이랑 합불합 여부를 올린 사이트인데 참조하시구요.
    https://kimstudy.com/university/pass/UNIVERSITY?page=1&campusId=141&keyword=%E...

• 15. 로로
    '24.9.5 6:03 PM (61.72.xxx.248)

댓글 너무 감사해요
    고개 숙입니다

• 16. 1.37
    '24.9.5 8:27 PM (220.76.xxx.245)

광역자사곤데 걱정해야 하나요?
    당연히 붙지않나요?
    혹여 잘못안거라면 죄송 정시 설대....