82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 줄눈 해야하나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,225

단톡방 보니 줄눈은 거의 필수네요

지금 13년된 아파트 사는데,

욕실 건조 잘 되니 줄눈 안 했어도 깨끗해요

흰줄이 깔끔한데, 그거 긁어내고 색상, 반짝이 등 넣는게 

저는 하나도 예뻐보이질 않아요

맨들맨들 광나는 것 보다 매트한 느낌을 좋아해서일까요?

맘에도 안드는데 생각보다 가격도 꽤 나가네요

줄눈 만족하시나요? 안 하신 분들은 어떠세요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.5 11:08 AM (222.117.xxx.76)

하는게 좋던데요
    이뻐요

• 2. ...
    '24.9.5 11:09 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 올해 입주했고요. 단톡방 흐름 보니 저빼고 줄눈 다한 듯ㅋㅋ

저야 혼자 사니 관리 쉬워 줄눈 안한 거 후회없고 앞으로도 할 생각 없는데 욕실 사용하는 인원 여럿이면 하는 게 훨씬 편하긴 하겠죠.

• 3. ..
    '24.9.5 11:09 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

예전 아파트와 달리 신축들은 줄눈을 대충 해놔서
    줄눈 안하고 들어간 세대는 다 후회해요
    부스러지고 깨져요
    줄눈은 펄 안들어간 화이트로 하시면 돼요

• 4. ..
    '24.9.5 11:12 AM (49.166.xxx.213)

전 다 펄 들어간걸로 할걸 후회해요.
    다들 펄하지 말라고 해서 샤워실 벽면만 펄로 했는데 거기가 제일 예뻐요.

• 5. 신축
    '24.9.5 11:12 AM (222.120.xxx.148)

3년 정도 살다가 줄눈 시공해도
    괜찮을까요?
    처음부터 하는게 나을까요..?

• 6. 하세요
    '24.9.5 11:13 AM (222.106.xxx.184)

..님 말씀이 맞아요.
    저 신축 분양받아 거주한지 3년 되었는데
    첨에 다들 줄눈 하고 그럴때 신축에 무슨 줄눈인가 싶어 안했어요
    두식구고 직장인이고 깔끔한 편이라 아직까진 잘 유지되고 있지만
    그래도 하는게 좋겠더라고요. 확실히 약하고 청소 자주하고 관리잘 했어도
    줄눈이 좀 색이 바뀌고 그래요

하고 들어오는게 속편한거 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.5 11:13 AM (223.38.xxx.246)

줄눈도 최대한 흰색으로 펄 살짝만 넣으면 깔끔해요. 청소도 쉽고요

• 8. ..
    '24.9.5 11:14 AM (114.200.xxx.129)

저는 그거 까지 신경 안쓰고 들어왔는데.. 해야 되는거는 맞더라구요....
    그냥 저도 좀 살다가 할려구요..

• 9. ----
    '24.9.5 11:14 AM (218.157.xxx.166)

저도 줄눈은 다 했는데 전에 아파트는 남편이 셀프로 줄눈했더니 빼뚤뻬뚤 안 이뻤구요
    줄눈 파내다니 옆타일에 기스도 남기고...
    이번엔 업체에 맞겼더니 이뻐요
    저도 바닥은 무광 벽은 반짝이했는데
    전 벽도 무광이 더 나았지 않을까합니다.

• 10. ...
    '24.9.5 11:17 AM (211.218.xxx.194)

요즘 줄눈은 펄 은은하게 예뻐요..
    그리고 타일은 외노자들이해서 퀄리티가 옛날이랑 다르고요.
    어차피할거면 잘한다는집 검색해서 어여예약하세요.
    입주전에.

• 11. ...
    '24.9.5 11:17 AM (211.218.xxx.194)

미리 타일구배 잘보시고요. 하자보수할거면 줄눈못하죠

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.5 11:24 AM (211.215.xxx.44)

As 다 받으시고
    몇 년 후에 하세요
    비용 조금 더 줘야하지만 욕실이 2개니 1개씩 하시면 됩니다
    겨울동안 타일 터짐등이 있어서 기다렸다 하시길 추천드리고
    케라폭시로(재료) 하세요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.5 11:25 AM (211.108.xxx.164)

줄눈 안하려고 생각중이었는데
    흔들흔들 하네요 ㅠ

• 14. 11
    '24.9.5 11:28 AM (61.79.xxx.63)

줄눈 욕실만 하고 싶어서 알아보는중이에요. 만족하셨던 분들 추천좀 해주세요. 네이버에 검색해서 후기 많은 업체로 하시나요? 욕실만 하나 하면 얼마나 들까요?

• 15. ...
    '24.9.5 11:29 AM (118.130.xxx.26)

줄눈
    회색 펄 이뻐요
    당장은 과할지 몰라도 살면서 이색깔 선택 잘했네 싶을겁니다

• 16. 맞다
    '24.9.5 11:30 AM (222.106.xxx.184)

근데 솔직히 욕실 타일 깨짐이나 하자 생길 수도 있어서
    그런 하자 다 처리받고 나중에 줄눈 하시는게 좋긴 해요
    요즘 아파트는 진짜 하자도 많아서
    괜히 미리 하고 들어갔다가 하자 발생하면 따로 줄눈 시공한거 보상이나
    as 안돼니까요.

• 17. ditto
    '24.9.5 11:34 AM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

반짝이 말고그냥 흰색 줄눈은 하는 게 나아요 청소가 훨씬 쉽거든요
    저희 집이 줄눈 없이 그냥 들어왔는데 청소할 때 매번 그 줄눈 사이사이를 솔질을 해줘야 해요 실리콘 줄눈 하면 이렇게 손목 나갈 일은 없을 듯요. 대신 반짝이나 은색이라든지 때가 보이지 않는 건 말고 오염이 눈에 띄는 색으로 하는게 나을 듯. 오염을 제거해야지 가리는 건 안좋잖아요

• 18. ...
    '24.9.5 11:34 AM (121.124.xxx.6)

요즘 줄눈은 예전 처럼 펄 자글자글 하지않아요
    펄 있는듯 없는듯 하고 각도나 빛에 따라 전혀 펄 보이지도 않기도 해요. 펄없는 줄눈도 있다고 들었어요~
    작년 입주 하면서 화장실 두개 세탁실 했고 안방 발코니쪽은 물 사용할 일 없어서 안했는데 세탁실도 물 사용 안하니 괜히 했어요..저희는 샤워부스쪽 3면도 추가 했는데 잘한 선택이었어요 관리하기 쉬워요~
    줄눈 사장님이 타일색에 어울리게 색상도 섞어서 조합해주고 샘플로 줄눈을 몇개 칠해주고 선택하게해서 골랐어요.

요즘 신축은 다들 줄눈을 하니 기본 줄눈 상태가 정말 불량해요..

• 19. .......
    '24.9.5 11:35 AM (211.105.xxx.219) - 삭제된댓글

근데 솔직히 욕실 타일 깨짐이나 하자 생길 수도 있어서
    그런 하자 다 처리받고 나중에 줄눈 하시는게 좋긴 해요
    요즘 아파트는 진짜 하자도 많아서
    괜히 미리 하고 들어갔다가 하자 발생하면 따로 줄눈 시공한거 보상이나
    as 안돼니까요.
    -----------
    신축 입주했는데 제가 이랬어요.....
    하자처리 다하고 나중에 하세요.타일 이유없이 깨지고 그래요.

• 20. 예전에
    '24.9.5 11:36 AM (223.48.xxx.135)

요즘은 잘모르겠는데
    예전에 펄 줄눈 보고 완전 깜놀했어요
    완전 촌스러움의 극치
    그거보고 난 절대 안해야겠다 했어요

요즘은 좀 나아졌나요?
    펄 추천하시는거보니 아무래도 좀 이뻐졌나봐요?
    궁금해요

• 21. ...
    '24.9.5 11:50 AM (121.124.xxx.6)

예전 줄눈 왜 촌스럽다고 했는지 저도 이제야 알았어요
    시누이분이 7년차 아파트 매수 이사해서 가봤는데 화장실 두개 깨끗하고 줄눈도 깨끗하고 멀쩡한데 금빛 은빛 펄 자글자글해서 놀랐어요..
    요즘은 그런 펄은 권하지도 않을듯해요.

저도 타일 하자 생기면 어쩌나 고민은 했지만 일단 구배는 이상 없어서 이사전에 했어요.
    줄눈 파내는게 시간이 오래 걸리고 깊게 파야 나중에 줄눈 해놓은거 탈락 없다고 하네요.
    신축은 줄눈 메지가 말랑말랑 아직 굳어지지 않아서 파내기 쉽대요.
    살다가 하면 딱딱해져서 파낼때 힘들다고 작업자분께 들었어요.

• 22. ..
    '24.9.5 11:52 AM (104.234.xxx.155)

주변에 지인이 그 일 하는데,
    아파트 as 다 끝나고 하래요~ 절대 먼저 할 필요없고 입주때 한 줄눈도 몇년가면 다시 해야한데요. 그러니 as 끝나고 해도 되고, 그냥 셀프로 해도 되고

• 23. ...
    '24.9.5 11:52 AM (211.46.xxx.53)

전 진주펄 화이트로 했는데 이건 그렇게 반짝하지 않고 괜찮아요. 이걸 처음엔 안해주려고 하더라구요. 회색펄을 하라고...우겨서 진주펄화이트로 했어요. 서비스로 해준데는 회색펄을 했는데..눈에 거슬려요... 진주펄 해달라고 하세요.그리고 확실히 청소 쉬워요... 벽면도 할껄 그랬어요.

• 24. ...
    '24.9.5 11:53 AM (211.46.xxx.53)

사전점검때 하자있으면 나중에 하고 하자없음 진행하세요.... 살다가 하신분 있는데..잘안말라서 들뜨고 별루라고 하더라구요...이게 충분히 말린후 물써야해요.

• 25.
    '24.9.5 11:54 AM (211.114.xxx.77)

안하고도 살아봣는데 확실히 한게 관리가 편해요. 편하게 살자싶어 했어요.

• 26. 저도
    '24.9.5 12:45 PM (211.212.xxx.185)

작년에 전세줄집 새아파트 때문에 주변에 오래동안 인테리어 사업한사람에게 물어봤더니 ㅇㅇ님 답변과 같았어요.
    As 다 받고 몇 년 후에 하래요.
    특히 새아파트는 겨울 혹한기를 지낸 뒤에 하래요.
    줄눈한다고 곰팡이나 오염이 덜 되는거지 아예 안되는게 아니고 살다보면 줄눈이 떨어지고 곰팡이도 껴서 어짜피 줄눈이 영구적이 아니래요.
    그래서 전세줄집이라도 안했어요.

• 27. 1년 2개월
    '24.9.5 2:27 PM (175.223.xxx.243)

안했는데 할껄 그랬나 싶어요
    거실 포세린타일은 더더군다나 할껄 약간 후회합니다
    냉장고장 거실 팬트리는 장을 짜넣어서 거긴 하지도 못해요
    먼지도 많이 난다하고

• 28. …….
    '24.9.5 2:28 PM (172.225.xxx.226)

줄눈 8년차인데 아직 안 떨어지고 깨끗합니다. 타일색에 맞춰 추천해준 색으로 했는데 반짝이 아니고 괜찮아요. 청소하기 엄청 편해요 강추!