82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교에서 화작하는데, 수능은 언매 선택하는 이유는요??

.... 조회수 : 1,023

학교 교육과정보니 3학년때 화작만 하고 언매는 안하네요.

그런데 수능은 언매 선택하는 경우들이 있는것같은데

왜 그런건가요? 화작보다 언매가 더 자신있는거죠?

그럼 이럴경우 학교에서 언매는 아예 안해주는데,

언매는 따로 공부해서 수능치는건가요?

그럼 훨씬 더 힘들지않나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '24.9.5 9:17 AM (211.36.xxx.173)

언매가 표준점수가 높아요

• 2. 학교
    '24.9.5 9:20 AM (118.235.xxx.65)

선택과목정할때 화작을 신청했겠죠
    대개는 언매 화작 다 선택과목에 있어요

• 3. ..
    '24.9.5 9:20 AM (211.235.xxx.234)

언매가 표점이 높아서 선호하지만
    언매에 특별히 더 강한 아이 아니라면
    학교에서 배우는 화작으로 수능 보면 됩니다.
    비슷한 점수 나오면 시간낭비가 될 수 있어요.
    남들 한다고 무턱대고 따라할 필요없어요.
    저희 아이는 화작으로 수능봤어요.

• 4. ..........
    '24.9.5 9:23 AM (211.36.xxx.173)

선택 과목에 언매가 없었을리 없어요 선택을 안했겠죠

• 5. --
    '24.9.5 9:23 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

학교에서는 화작만 합니다

• 6. 저희애가
    '24.9.5 9:24 AM (61.74.xxx.56)

그렇게 수능을 봤어요

고3. 1학기내신 끝나자마자 바로 언매로 돌려서 수능봤어요

비슷하게 나오면 윗분말씀대로 시간낭비지만
    언매든 화작이든 만점목표면 언매가 표점이 높아요

저희애는 내신 화작하고 수능언매로 봤는데
    좋은점수 받았어요.

• 7. ....
    '24.9.5 9:24 AM (39.125.xxx.154)

언매가 문법이라 학교 수업과정 중에 있어요.

언매 공부량이 화작보다 많지만 대신 표점이 높아 잘 보면
    더 높은 표준점수를 받을 수 있어요.

잘 하는 친구들이 조금이라도 표점 높이고자 언매 하는 건데
    굳이 친구 따라 강남갈 필요는 없어요.

• 8. ...
    '24.9.5 9:26 AM (39.7.xxx.2)

학교에서 보통은 둘중 하나 선택이고 언매를 많이 선택하죠.

• 9. ..
    '24.9.5 9:28 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

일반고가 아니라 다를까요? 3학년때는 국어는 화작만 하더라고요

• 10. 언매가
    '24.9.5 9:31 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

아예 학교 내신에서 개설이 안된다고요?

• 11. ......
    '24.9.5 9:39 AM (221.165.xxx.251)

언매가 학교에서 개설이 안되진 않을텐데요. 언매 화작중 선택이거나 둘다 하거나 하지 그걸 개설이 안되진않았을거에요. 2학년때 하기도 하고 3학년2학기에 하기도 하고.. 학교마다 교육과정이 좀 다를뿐 개설자체가 안되는 학교는 본적이 없어요.

• 12. ..
    '24.9.5 9:39 AM (211.235.xxx.234)

학생수가 적은 학교는 선생님 수도 적으니
    선택과목 여지가 별로 없을 수 밖에요.
    아이가 최상위권이다. 문법에 강점이 있다, 정시로 대학간다 싶으면
    혼공으로 언매 도전하세요.

그런데 일반고가 아니시라면
    수시로 대학갈텐데 굳이 언매 할 필요는 없을듯.

• 13. 언매
    '24.9.5 9:40 AM (39.122.xxx.3)

표점이 더 높아요 울아이도 언매 했는데 언매 화작 학교에선 가 배웠던것 같은데 이상하네요

• 14. ....
    '24.9.5 10:00 AM (118.235.xxx.219)

화작은 하나만 틀려도 나락가는 경우가 많아서