82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고독을 찬양하는 책들이 쏟아지는 이유가 뭘까요? (Featuring행복)

..... 조회수 : 1,450

행복은 반드시 타인과의 관계를 통해 얻어지는 

정서적 만족이라고  강하게 주장하는 학자들도 있는데

서점에선 고독을 찬양하는 책들이 쏟아지는 이유가 뭘까요

항상 궁금했습니다.

책을 쓰는 작가들은 E보다 I가 많아서?

그건 아닐거 같은데

82님들이 생각하는 이유는 뭐라고 생각하세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.9.4 4:24 PM (118.235.xxx.218)

고독이 되야 관계가 건강하고 즐거울 수 있는 거라서요
    고독을 못 견디는 사람은 절대로 좋은 친구도 못 됩니다

혼자 있다는 게 사실 혼자가 아니라 내가 나랑 있는건데
    그 순간을 못 견딘다는 건
    자기도 자기랑 있기가 싫은거예요
    그런 사람이 누구한테는 좋은 친구가 되겠어요

• 2. ....
    '24.9.4 4:26 PM (175.201.xxx.167)

-----------

이 말씀 공감해요
    자주 전화가 오는친구가 있는데요
    일상을 너무 무료해하면서
    다른 친구들 신변잡기에 참 관심이 많고
    뒷담화를 즐기는 친구인데
    본인 혼자 있는 시간이 자기는 가장 힘들다고해요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.4 4:30 PM (112.222.xxx.38)

시류가 그러니까 편승하는 거죠 고독해서 힘든데 위로라도 얻으려구요. 예전에야 고독을 찬양햐는 이유라도 있었지 요새는 그럴 이유 없고 그냥 자기위안이예요. 요즘은 같이 잘 지내는 능력이 훨씬 드물고 귀하죠.

• 4.
    '24.9.4 4:30 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그러게요
    유투브에도 혼자 고독타령이 넘쳐나네요
    근데 여기도 그렇고 오프에도 그렇고 잠시라도 혼자 못있고 같이
    어울려야 하는 사람들이 거의 대부분이던데 혼자타령도 유행신건지

• 5. 공감해요
    '24.9.4 4:31 PM (118.235.xxx.166)

예 이런 사람들 참 희한하게 하는 행동 다 똑같더라고요
    말씀대로 남의 신변잡기에 엄청 관심 많고
    입만 열면 뒷담...
    자기 인생에 집중하면 될텐데 말이죠

같이 있음 피곤해요
    엄청 달라붙고요
    시도때도 없이 전화하고

• 6. ,,
    '24.9.4 4:40 PM (182.231.xxx.174)

각자도생이라는 말도 더러 하더군요

• 7. 절대
    '24.9.4 5:46 PM (125.187.xxx.44)

고독하게 지내라는 권유가.아니구요
    혼자 지낼 수 있는 힘을 기르자는 거예요

관계에 목매지 말고
    건강한 관계맺기를 하려면
    혼자 지낼수 있는 능력이 중요하니까요

• 8. 좋은사람과
    '24.9.4 5:48 PM (58.29.xxx.96)

사회관계망을 만드는데 이룰수 있는 사람은 소수라
    다수가 지금 사회관계망이 없으니
    자족하자는 좋은 취지

좋은사람은 나부터 되자

• 9. 블루밍v
    '24.9.4 11:52 PM (218.238.xxx.229)

고독이 되야 관계가 건강하고 즐거울 수 있는 거라서요
    고독을 못 견디는 사람은 절대로 좋은 친구도 못 됩니다

혼자 있다는 게 사실 혼자가 아니라 내가 나랑 있는건데
    그 순간을 못 견딘다는 건
    그런 사람이 누구한테는 좋은 친구가 되겠어요

118 235님 답변에 무릎을 탁치고 갑니다