82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘특활비 쌈짓돈’ 2792억…긴축 예산 무풍지대

.. 조회수 : 1,640

[단독] ‘특활비 쌈짓돈’ 쪼개고 늘려 2792억…긴축 예산 무풍지대

권력기관의 ‘쌈짓돈’으로 활용된다는 비판을 받아온 특수활동비(특활비) 규모는

올해보다 크게 늘린 것으로 나타났다. 정부가 늘려 잡은 과거 특활비 명목 예산(현 특활비+정보보안비)은 전년보다 134억원(5%) 늘어난 수준으로, 이는 내년 정부 예산안의 재량지출 증가율(0.8%)은 물론 총지출 증가율(3.7%)을 크게 웃도는 수치다. 짠물 예산 편성을 위한 정부의 강도 높은 지출 구조조정이 ‘기밀성’을 이유로 사후 검증조차 어려운 예산만은 비켜 간 셈이다.

특활비와 별도 예산인

국정원 안보비는

9310억원으로, 올해 예산(8921억원)보다 4.4% 늘었다. 국정원은 안보비뿐만 아니라 ‘국가안전활동경비’라는 예비비를 매년 요청해 쓰는데, 지난해 결산 당시 국정원이 쌈짓돈처럼 사용한 예비비는 7800억원에 달했다. 비슷한 수준으로 예비비를 활용한다면, 국정원에 편성된 예산 총액은 1조8천억원에 이르는 셈이다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤석렬
    '24.9.4 1:00 PM (39.7.xxx.1)

'대한민국은 내 세상'

• 2.
    '24.9.4 1:00 PM (211.234.xxx.189)

2792억

• 3. 윤석렬
    '24.9.4 1:01 PM (39.7.xxx.1)

'대한민국 돈은 내돈'

• 4. 국민 지원은
    '24.9.4 1:01 PM (211.234.xxx.189)

25만원도
    포퓰리즘이라도 절대 안된다면서

• 5. ..
    '24.9.4 1:01 PM (39.7.xxx.1)

https://n.news.naver.com/article/028/0002705852?sid=101

• 6. 밀정
    '24.9.4 1:04 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

경호원 월급만 1000억 썼고 부대비용포함 2000억 넘게썼다는군요

• 7. ...
    '24.9.4 1:07 PM (58.29.xxx.108)

그냥 다 가져가라 해요.
    그래도 아무말 못하는 바보들이니까

• 8. ..,,
    '24.9.4 1:07 PM (211.234.xxx.19)

나라는 빚더미 지들은 흥청망청

• 9. 한 번쯤은
    '24.9.4 1:14 PM (218.39.xxx.130)

특활비를 모두 삭감 해 봐야 돈 무서운 줄 안다.. 국민 위해 쓰는 돈은 벌벌 떨면서

나라에 돈이 넘치는지 무슨 특활비로 쓸데없이 부어라 마셔라도 하니!!!!!!!

특활비 전액 삭감해서 국민 돈 무서워 하는 전례를 남겨라!!!!!!!

• 10. 누가 되던
    '24.9.4 1:19 PM (211.234.xxx.229)

다음 정권은 빚더미에 힘들 듯 ㅜㅜ

• 11. 명바기때
    '24.9.4 1:19 PM (210.117.xxx.44)

조를 해먹네 어쩌네 했지만
    진짜는 윤정부

• 12. ......
    '24.9.4 1:41 PM (112.152.xxx.132)

냉전시대도 아닌데 왜 특활비가 필요한지 모르겠어요.
    공작원 아닌 이상 왜 불투명하게 돈을 집행하죠?

특활비부터 모조네리 없애야 된다고 봅니다. 제발 법제화 됐으면 좋겠네요

• 13. 썩은내
    '24.9.4 2:18 PM (172.225.xxx.244) - 삭제된댓글

진동하네요......

• 14. 와우
    '24.9.4 3:21 PM (61.105.xxx.165)

힘들게
    고속도로 안 휘어도 되겠는데...