82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시원 생활

.. 조회수 : 2,562

자녀가 혹시 고시원에서 생활하는분 계신가요?

수준은 다양한거 같던데 어느정도 금액대가 있는 고시원이요

원룸오피스텔이랑  가격차이도 크게 안나는곳도 있더라구요

굳이 따지면 보증금과 관리비정도

밥은 외식보다는 해먹으려고 하고  공용주방과 공용세탁실이 있는곳 어떨까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠시는
    '24.8.31 9:31 PM (59.30.xxx.66)

몰라도 학기 내내는 힘들 것 같아요

원룸도 크기도 다양해요

1.5룸이 되어야 그나마 낫던데요

• 2.
    '24.8.31 9:35 PM (39.7.xxx.245)

공부중인건가요?
    차라리 하숙집이 낫지않나요?

• 3. ..
    '24.8.31 10:03 PM (223.39.xxx.211)

너무 힘들텐데요. 방음도 잘 안되고

• 4. 저희 아이가
    '24.8.31 10:04 PM (211.234.xxx.65) - 삭제된댓글

그런 곳에 한학기 있었어요. 늦게 방을 구하다 보니 원룸이나 자취방이 없어서... 보증금은 없었고 월세는 50정도, 샤워실이랑 간이싱크대는 내부에 있어서 일구 인덕션으로 간단한 취사 가능, 엘베이용가능... 세탁기, 건조기, 공용부억 (대형식탁과 조리기구등)과 화장실은 외부에 있었는데 면적도 넓고 시설도 깔끔하고 좋았어요. 한학기만 그곳에서 생활하다가 다음 학기엔 정보 얻어서 제대로 된 자취방 구했어요. 직접 가서 보셔야 감이 와요. 고시원도 원룸도 시설이 제각각이라...

• 5. .....
    '24.8.31 10:28 PM (211.235.xxx.248)

제가 한달 살아봤는데 삶이 우울해지고 초라해지는 기분이었어요.
    왠만하면 원룸이나 하숙시키셔요.

• 6. ..
    '24.8.31 10:55 PM (185.114.xxx.4)

공용부엌에서 배고플때 계란삶고
    가끔 라면이나 끓여먹는정도지
    어떻게 매번해먹어요ㅜㅜ
    혼자 주방 독점도 못할일이죠

• 7. ditto
    '24.9.1 6:32 AM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

고시원이라도 원룸과 비슷하게 짓는 게 요즘 추세거든요 공용 주방 공용 세탁실은 불편할텐데 .. 좀 더 찾아 보면 원룸처럼 지어진 고시원 있을텐데요 가격은 아마 좀 차이가 있겠죠 일반 고시원과.

• 8. 대학생
    '24.9.1 9:13 AM (220.125.xxx.157)

아이가 학교앞 고시원에 살아요.
    월세 75만원이고 위치좋고 시설 좋아요.방에 미니냉장고,화장실 있고 창문도 크고요.보안 잘 되어있고 공용시설도 깔끔하구요
    인터넷검색 많이 해보시고 몇군데 정해서 직접 가보세요.