82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 대학교 어디가 더 나을까요?

.. 조회수 : 3,563

한양대, 성대, 중앙대중 이해 쉽게 순위를 나눌 수 있을까요?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2@
    '24.8.26 6:59 PM (119.64.xxx.101)

성대 한양대 중앙대아닐까요

• 2.
    '24.8.26 6:59 PM (219.241.xxx.152)

한양대 =성대 >중대

• 3. 공대는
    '24.8.26 7:00 PM (221.167.xxx.130)

한양대가 우선이죠

• 4. 00
    '24.8.26 7:00 PM (121.190.xxx.178)

한성중
    알고 쓰신거 아닌가요?

• 5. 제생각
    '24.8.26 7:00 PM (223.39.xxx.206)

성한중인데
    인서울통학중요하면 한성중 정도?

• 6. 1212
    '24.8.26 7:00 PM (124.80.xxx.38)

당연히 공대는 한양대

• 7.
    '24.8.26 7:00 PM (219.241.xxx.152)

한양대는 서울 성대공대는 수원

• 8. 00
    '24.8.26 7:01 PM (220.116.xxx.49)

과에따라 한 성 중이요
    성대는 통합이라 한이 성대보다 높은과가 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.26 7:01 PM (116.32.xxx.100)

한양대가 공대는 예전부터 유명하지 않았어요?
    저중에서라면 한양대

• 10. ..
    '24.8.26 7:02 PM (39.7.xxx.91)

한양. 성대전자 >> 성대 >>> 중대

• 11. 성대
    '24.8.26 7:03 PM (211.234.xxx.8)

요즘은 한양대보다 성대를 더 높게 봐요~ 아웃풋이 좀 더 낫거든요

• 12. 그러게요
    '24.8.26 7:04 PM (175.120.xxx.173)

최근 성대 상한가..치고 있더군요.

• 13. 짜짜로닝
    '24.8.26 7:09 PM (172.226.xxx.46)

헐 성대공대가 위라니 무슨 말도 안 되는..

• 14. ...
    '24.8.26 7:11 PM (1.235.xxx.154)

한 성 중입니다

• 15. ㅅㅅ
    '24.8.26 7:12 PM (218.234.xxx.212)

이게 맞는 것 같고, 성대가 원래 문과 중심이라 율전캠퍼스 초창기에는 저기 낄 수준이 안 됐어요. 지방에 있으니 성균관이 아니라 향교라고 자조하기도 했고...

90년대 말에 삼성이 재단이 되면서 전자 쪽이 많이 좋아졌죠.

• 16. ...
    '24.8.26 7:13 PM (58.234.xxx.222)

그래서 선배들을 보나 서울 캠퍼스로 보나 한양대 아닌가요.

• 17. ...
    '24.8.26 7:13 PM (114.204.xxx.120)

이게 논란이 될 건지
    한양 성대 중대
    성대 올려치기가 넘 심해요.

• 18. ....
    '24.8.26 7:14 PM (125.177.xxx.20)

성대가 어떻게 한대보다 높나요?
    당연히 한양대가 높죠

• 19. 에휴
    '24.8.26 7:21 PM (175.195.xxx.131)

ㅡㅡ한양대죠 서울과 수원
    한양공대 성대공대 비교불가 한양공대

• 20. 수시교과
    '24.8.26 7:22 PM (223.39.xxx.206)

교과 수시 입결보고왔는데
    성대는 1후반대고
    한양대는 1 초반대네요
    저는 삼성이 밀어주면서 성대가 더높아진줄요
    정정

• 21. 어휴
    '24.8.26 7:26 PM (115.138.xxx.158)

성대 성대 성대 ㅋㅋ
    진짜 못 봐주겠네

• 22. 고3맘
    '24.8.26 7:33 PM (210.100.xxx.239)

성 한 중
    한양대가 예전만 못한 느낌이 있고
    한양대가 1초반 였던 건
    최저가 없어서 지방에 수능력은 없으면서
    내신좋은 학생들이 주로 지원했기때문
    실제 1.3이면서 수능 234 골고루인 학생 수학4떴는데
    한양대갔음
    올해는 최저 생김

• 23.
    '24.8.26 7:36 PM (219.241.xxx.152)

성 한 중
    한양대가 예전만 못한 느낌이 있고
    한양대가 1초반 였던 건
    최저가 없어서 지방에 수능력은 없으면서
    내신좋은 학생들이 주로 지원했기때문
    실제 1.3이면서 수능 234 골고루인 학생 수학4떴는데
    한양대갔음
    올해는 최저 생김 2222222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이분말 맞긴 한데
    그래도 한양대라 봐요

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.26 7:39 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

한성--중
    성대 치고 올라왔다고 해도
    한양대 아웃풋, 선배 풀이 훨씬 더 좋아요.
    (이건 그냥 하루 아침에 생긴 게 아님)
    성대가 삼성버프 때문에 올라왔지만
    한대 나와 삼성 못가는 것도 아니잖아요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.26 7:41 PM (118.235.xxx.39)

세 학교 과가 동일하다는 가정 하에
    한>>성>>>중.

• 26. 요즘은?
    '24.8.26 7:48 PM (223.39.xxx.7)

요즘은이 아니라 옛날부터 한대가 성대보다 우위지 성대 올려치기 심하네

• 27.
    '24.8.26 7:51 PM (1.224.xxx.182)

당연히
    한>>성>>중이죠..성대가 입결이 요새 좀 올랐다해도 그건 공대 때문이 아니고 전체적으로 그런거고
    공대는 일단 한양대인데..

• 28. ㅁㅁ
    '24.8.26 7:55 PM (58.29.xxx.46)

성대가 삼성 계약학과 중심으로 일부 과가 높아요. 그러나 전체적으로는 전통의 강자 한양대죠.
    그리고 한양대는 서울. 성대는 수원인데...

• 29. ㅇㅇㅇ
    '24.8.26 7:56 PM (121.162.xxx.85)

성대라니 ㅋ기
    한대 공대가 아웃풋도 훨~입니다

• 30. ...
    '24.8.26 7:58 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

한대 성대 다 좋은 학교들이죠.
    그런데 한대 공대 선배들 파워가
    아직은 더 막강해요.
    40대 50대 60대~~현역에 쫘악 있고
    제가 업무 때문에 좀 난감한 적이 있었는데
    한대 출신분이 선배들 인맥 동원해서 큰 도움을
    받은 적이 있거든요.
    단순 입결 이런거보다 사회에 나왔을 때를
    고려하면 한대 추천합니다.

• 31. 성대와 한양대
    '24.8.26 8:00 PM (49.167.xxx.204) - 삭제된댓글

고민하다 한양대 보낸 엄마인데
    선배들이 하루 아침에 생겨나는게 아닙니다.

성대가 아무리 삼성 인수로 입결 올라갔다고 해도
    우리때 성대 공대 위치가 수원이라
    뭔가 어정쩡한 포지션이었고
    다니던 사람들 스스로들
    성대긴한데 난 수원에 있는 공대야하고
    서울에 있던 인문에 비해 낮게 평가하던 학교입니다
    당시 입결보면 알죠.당시 삼성도 성대와 상관없었구요.
    선배들이 다릅니다.
    성대 입결 오른건 인정하지만 한양대보다
    나을려면 그동안 배출한 선배들을 다 재쳐야합니다.
    그리고 위치는 말해서 뭐하나요.
    엄청 고민하다 한대 보낸 엄마입니다.

• 32. 한성중
    '24.8.26 8:03 PM (106.101.xxx.215)

성대가 삼성 인수로 학교 입결이 올라갔다고 해도
    그동안 한대가 배출한 선배들을 어찌 할 수가 없습니다.
    대기업 총수등등 다 말해 뭐할까요.
    그리고 위치 교통 압도적이라
    한성중으로 압니다

• 33. 성대 올려치기가
    '24.8.26 8:04 PM (118.235.xxx.122)

아니구요. 아웃풋이 훨씬 나아요. 할머니들 얘기 무시하시고 젊은 사람들 취업 사이트에 글 올려보세요. 세부 학과에 따라 한대나
    성대 각각 조금 더 좋은곳이 있겠지만 열에 6은 성대 선택합니다.
    스카이 안가고 이대갔다는 할머님들이 매번 아웃풋 타령하시던데 방금 궁금해서 찾아보니 고시 및 각종 전문직 아웃풋도 성대가 한대보다 월등하네요.

올려치기라는건 쥐뿔도 없으면서 우기는거구요. 입시점수부터 아웃풋까지 결과가 보여주네요. 고대, 성대가 상승세 탄지 꽤 됐어요.

• 34. 고3맘
    '24.8.26 8:07 PM (210.100.xxx.239)

원서라인 잡고있는데
    아이들 선호는 성대 쪽이예요
    스카이 쓰는 아이들은 한대는 안쓰고 성대쪽을 씁니다
    수시박람회만 가봐도 인기가 달랐어요
    82 나잇대가 높은 것도 한몫을 하네요.

• 35. ㅎㅎ
    '24.8.26 8:13 PM (220.117.xxx.124)

이런글에 달린 답글 볼때마다 연세가 매우 높으신분이 많으신듯…

• 36. 저 40대인데
    '24.8.26 8:26 PM (49.167.xxx.204)

윗분들 대체 몇 살이시길래
    연세 운운하시는거죠?
    82에 20대가 있나요?
    얼마나 젊길래 할머니 운운에 연세 운운에
    저런 글 쓰시는 분들 20대이신가요?
    지나가다 어이가 없네요.

• 37. 스카이 안가고
    '24.8.26 8:29 PM (118.235.xxx.176)

이대갔다는 나이대가 어떨거 같으세요. 60대이상 무지 많아요.
    요즘 젊게 살면서 세상돌아가는것도 좀 아는 60대도 많은데
    모르는걸 부끄러운줄도 모르고 댓글다는 60대이상은 젊다고
    봐드리기 힘들죠. 같이 늙어가는 처지지만.

• 38. ..
    '24.8.26 8:43 PM (223.62.xxx.118)

한양대 성대가 중앙대 보다는 위고요.
    한양대 성대는 전공, 통학거리 보고 정할래요.

• 39. 82 할머님들
    '24.8.26 8:57 PM (119.193.xxx.102)

시대에 뒤떨어졌다는 얘기 많은거 이해되는게 아직도 보릿고개
    시절 살듯이 하는분들 꽤 많아요.
    82에서 제일 올려치기하는 두 대학은 서강대, 이대죠.
    아직도 박근혜가 서강대 들어가던 시절 생각만 하고있으니
    이 두 학교가 예전만 못하고 성대가 엄청 올라갔다는거 자체를
    받아들이질 못하는거보면 참 안타까워요.
    저희 아들이 연대 경영나와서 4년 공부해서 작년에 회계사시험
    붙었는데요. 성대가 연대보다 합격자 많아서 놀란 연대생들
    많아요. 성대가 스카이를 넘어서긴 힘들겠지만 스카이 제외한
    학교들중에 월등한 성과를 보여주고있는건 팩트예요.
    이런 고시 합격자들도 삼성이 만들어줬다고 할 양반들 계실듯ㅎㅎ

• 40. ,...
    '24.8.26 9:00 PM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

아웃풋은 행시 로스쿨 외무고시 변리사 cpa모두 문과아웃풋이라 그런거예요.
    성대문과가 전통적으로 한양대 문과보다 높기때문이죠.
    최근에 아이 대입했는데 공대쪽은 아직 한양대가 더 높아요.
    문과입결 서성한
    이과입결 한성서
    툭하면 할머니 할머니 그러는데 82쿡에 30대도 거의 없지 않나요?
    주 연령대 50-60인곳에서 정말 웃겨요.

• 41. 111
    '24.8.26 9:01 PM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

아웃풋은 행시 로스쿨 외무고시 변리사 cpa모두 문과아웃풋이라 그런거예요.
    최근에 아이 대입했는데 공대쪽은 아직 한양대가 더 높아요.
    문과입결 서성한
    이과입결 한성서
    툭하면 할머니 할머니 그러는데 82쿡에 30대도 거의 없지 않나요?
    주 연령대 50-60대인곳에서 정말 웃겨요.

• 42. 111
    '24.8.26 9:04 PM (14.63.xxx.60)

아웃풋은 행시 로스쿨 외무고시 cpa등 모두 문과아웃풋이라 그런거예요.
    문과입결 서성한
    이과입결 한성서
    주 연령대 50-60대인곳에서 정말 웃겨요.

• 43. 공대는
    '24.8.26 9:09 PM (114.203.xxx.133)

한성서 그냥 외우세요

• 44. ...
    '24.8.26 9:16 PM (223.62.xxx.113)

문과입결 서성한
    이과입결 한성서

• 45. 14님
    '24.8.26 9:16 PM (119.193.xxx.102) - 삭제된댓글

저희집 늦둥이 둘째도 이과 고2예요. 요즘엔 공대도 한양대가
    앞선다고 보기 힘들정도로 성대와 비슷해요.
    60대 이상도 뭘 잘아는분과 모르는분 천지차이구요22222.
    댓글처럼 한양공대가 워낙 좋았으니 선배진 무시할수는 없고
    수원보다 서울 통학하는 한양대가 위치도 좋은건 맞아요.

저희 아이는 연대, 한대, 성대 공대 목표로 하고있는데 아이가
    수원에 있는데도 밀리질 않으니 신기하다고 하더군요.

한양대, 성대 공대 둘다 좋은 대학 맞으니, 세부 학과보시고
    젊은 사람들 사이트에 꼭 올려서 물어보세요.
    취업 최전선에 있는 젊은 사람들이 제일 잘알아요.

• 46. 14님
    '24.8.26 9:18 PM (119.193.xxx.102)

저희집 늦둥이 둘째도 이과 고2예요. 요즘엔 공대도 한양대가
    앞선다고 보기 힘들정도로 성대와 비슷해요.
    60대 이상도 뭘 잘아는분과 모르는분 천지차이구요22222.
    댓글처럼 한양공대가 워낙 좋았으니 선배진 무시할수는 없고
    수원보다 서울 통학하는 한양대가 위치도 좋은건 맞아요.

저희 아이는 연대, 한대, 성대 공대 목표로 하고있는데 아이가
    성대는 수원에 있는데도 밀리질 않으니 신기하다고 하더군요.

한양대, 성대 공대 둘다 좋은 대학 맞으니, 세부 학과보시고
    젊은 사람들 사이트에 꼭 올려서 물어보세요.
    취업 최전선에 있는 젊은 사람들이 제일 잘알아요.
    그리고 상위권대면 선배들은 다 좋은곳에 많이 있어요.
    공대면 더더욱 세부학과가 제일 중요합니다.

• 47. ...
    '24.8.26 9:55 PM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

고시 아웃풋은 성대 문과 인원수가
    한대보다 훨씬 많아서 그래요
    성대 문과 1500명대
    한대 문과 900명대
    서강대 문과 900명대
    이걸 고려해야죠.
    중대, 경희대도 입학 정원수가 굉장히 많은 학교이고요.
    유튜브, 수만휘 가시면 전문가가 분석해 놓은 글이 있어요. 서연고 서성한 중경외시
    2017~2023 입시까지의 변화와 세부 입결
    그리고 각 학교의 입학전형의 꼼수(?)까지
    확인 가능합니다.
    어느해 어느과가 폭,펑인지
    왜그랬는지도 분석하고 있는데
    할머니라뇨?
    입학전형과 정원수까지 파악하고 있고
    아무것도 모르는 할머니 아닙니다.

• 48. ...
    '24.8.26 11:56 PM (211.245.xxx.54)

아이 고3 수시 저 라인 쓸 예정이라 공부 많이 하는데요. 요즘은 성>한 이에요. 한양대가 입시전략 잘못 짜서 성대한테 최근 밀려요. 아이들 한테는 연대와 성대, 고대랑 한양대가 같은 이미지로 묶여요. 고대도 연대한테 밀려요.

• 49. 성대나
    '24.8.27 12:20 AM (182.219.xxx.35)

한대나 요즘은 고만고만하구만 올려치기 한다고
    성대 내려 깎는 사람들은 옛날 생각만 하고 사나봐요.
    답답. . .

• 50. ...
    '24.8.27 1:33 AM (218.48.xxx.188)

현역 고등 애들한테 물어보세요 유튜브도 좀 찾아보고...
    요즘엔 성대가 더 인기예요

• 51. 학원강사
    '24.8.27 7:41 PM (118.235.xxx.140)