82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여고시절 생활관에서 저녁해먹었던 기억

추억 조회수 : 2,406

가족들 모두 나가고 카레먹고있는데 문득 여고때 한복입고 입소해서 반애들이랑 카레라이스 가정샘이랑 해 먹었던게 기억나네요

가정샘의 수업연장인지 그때만큼은 친절하고 다정했어요 

90년대 후반 11개반 이걸 했으니 큰 실습의 연장선이거 같은데 지금은 당연히 없어졌겠죠

깐깐하면서도 모른게 없던 그 시절 나이든 가정샘들

인문계여고였는데 시수가 수능과목역사이런거랑 똑같고 실습도 보고 복어독이름도 풀네임으로 외우고

90년대 실과의 대전성시대를 거쳐온거같아요

교련은 끝물인 시대라 응급처치만 배웠어요 간호사관 나온샘이랑 다쳐서 군인그만 둔 샘 두분계셨네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크면
    '24.8.25 2:25 PM (175.223.xxx.78)

현모양초 되어야 하니까

• 2. 교련
    '24.8.25 2:26 PM (118.235.xxx.242)

선생님들은 과목 없어지면 어떻게 하나요?

• 3. 추억
    '24.8.25 2:29 PM (222.117.xxx.170)

교련샘들 그때는 교육받아 다른 과목 가셨을것같아요

• 4. ...
    '24.8.25 2:33 PM (211.215.xxx.112)

간호장교 출신 교련샘이
    임신이나 어려운일이 있을때 찾아오라는 얘기를
    너무 진정성 있게 자주 이야기 했었어요.
    비밀스럽게 도와준다구요.
    임신이나 사례들은 충격이었지만
    다른 선생님들과는 다른 좋은 분 이었어요.
    가정샘은 친구네가 유명 한복집 이었는데
    불법 과외를 소개하고
    결혼 앞두고 한복도 챙기고 ㅆㄹㄱ

• 5. 추억
    '24.8.25 2:37 PM (222.117.xxx.170)

전 교련샘이 군대 얘기해줘서 좋았어요
    남자샘은 38선에서 총격전으로 다쳐서 옷벗었는데 신문에도 안 나왔다고

• 6. ..
    '24.8.25 2:45 PM (218.144.xxx.232)

생활관에서 한복입고 폐백날 절하는 법 배웠어요.
    요새 여고생에게 저런 교육 시키면 난리일껄요.
    그래도 당시에는 생활관에서 친구들이랑 재미나게 지냈던 기억이 나네요.

• 7. 저도
    '24.8.25 2:46 PM (114.200.xxx.104)

80년대 초반에 여고생이었는데
    생활관에서 한복 입고 1박 2일 교육 받았었죠
    한복이 없어서 신혼이었던 막내숙모 한복 빌려입고
    전통절 배우다가 엉덩방아
    찢고 밥 짓다가 태워먹고 등
    지금 생각나네요
    저는 교련 행사로 군부대에서 오고 구령 부르며 행진하던 생각도 나네요

• 8. 와와
    '24.8.25 3:49 PM (211.179.xxx.157)

생각나네요.
    생활관, 즐거운 추억~~~~~

• 9. 저도 동참요
    '24.8.25 3:55 PM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

증학교때에요.
    모닝빵 샌드위치도 실습시간에
    가정샘하고 앞치마 가져오라고 해서 두르고 계란 삶아 다지고
    양파랑 다지고, 감자 으깨고 후추랑 소금, 마요네즈 넣고
    만들면 조마다 2개씩 걷어 가정샘이 교무실에 가져갔어요.
    여고땐 교련샘 2분,,남자쌤,여자샘
    실습과 이론이었고 ..교련복입고 실습했어요.
    시험과목이었어요.
    교련 없어지고 학교에서 나오진 않았을거 같아요.
    지금이나 그때나 철밥통이잖아요.

• 10. 도곡동
    '24.8.25 4:40 PM (223.38.xxx.187)

숙명여고는 몇년전에도 했는데.
    우리딸 지금 대학생.
    내 결혼때 한복 줬네요

• 11. 추억
    '24.8.25 5:01 PM (222.117.xxx.170)

몇년까지 있었네요
    저도 딸들있어 한복안버리고버텨야겠어요