82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 일반고 전교권은 대부분 여학생인가요?

남녀공학 조회수 : 3,093

남학생 어머님들은   다들 남고 보내라 하시는데요 

집 바로 옆이 남녀공학 고등학교에요 

입시실적은 대부분의 서울지역  일반고가 그렇듯이

수시로 대학보내고 

3등급 받기는 수월 1,2 등급은 치열하다 들었습니다 

학생수는 남 55 여 45 정도로 남학생이 약간 많아요 

바로 집 옆이라  보내고 싶은데 

남녀공학 전교권은 대부분 여학생들이라 들었어요

수과학은  최상위,상위권 남학생들이  상대적으로 잘하는데  단지 수행에 밀려서인가요?

최상위,상위권 남학생들이 남고로 빠져서 그런가요?

집 가까운 학교 두고  다소 먼 남고를 지원해야하나 고민이라 여쭤봅니다

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.25 2:19 PM (175.192.xxx.144) - 삭제된댓글

아뇨
    두아이 다 남녀공학학교였는데 전교권 다 남학생이었어요

• 2. 일반적으로
    '24.8.25 2:19 PM (124.51.xxx.114)

잘하는 남학생들은 남고 선택해요.

• 3. 저희애
    '24.8.25 2:22 PM (118.235.xxx.90)

학교는 3등까지 고정 남학생요 .

• 4. 아마
    '24.8.25 2:22 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

비학군지겠죠.
    학군지는 남고를 가야 이과 퍼센트 높아서
    미적 과탐 1등급 인원이 늘어서 가는 거예요.
    학군지는 중등도 수학과학은 남학생들이 월등해요.

• 5. 아마
    '24.8.25 2:23 PM (175.223.xxx.78)

비학군지겠죠.
    학군지는 남고를 가야 이과 퍼센트 높아서
    미적 과탐 1등급 인원이 늘어서 가는 거예요.
    학군지는 중등도 수학과학은 남학생들이 월등해요.
    고등가면 국어, 영어도 다 따라잡고요.
    다만 문과과목 수행이 조금 아쉽죠.

• 6. 남지애들
    '24.8.25 2:24 PM (118.235.xxx.242)

게임도 광적으로 하듯 수학과학도 좋아하는 애들은 돌아이 같이 좋아해요. 중간이 없어 보여요 . 잘하거나 놔버리거나

• 7. ...
    '24.8.25 2:25 PM (211.109.xxx.157)

수과학도 탁월한 최상위권 여학생 한둘 때문에요

그리고 수행이 실질적인 감점은 별로 없다지만 여학생이 다니는 학교는 수행과정이 엄청 빡쎄거든요 그래서 남고 선호도가 높아요

• 8. 저희는
    '24.8.25 2:26 PM (210.100.xxx.239)

전교 10등안에 여학생 2명 정도예요
    평범은 아니고 서울대 10명이상 보내요

• 9. 딸둘맘
    '24.8.25 2:28 PM (175.223.xxx.78)

의대
    서울대
    남학생이 훨씬 많은데 여학생이 더 잘한다는 결론은 어떻게...

• 10. 애둘맘
    '24.8.25 2:28 PM (61.39.xxx.34)

둘다 남녀공학이었는데 전체평균은 여학생이 높아도 1등급 비율은
    남학생이 더 많았어요.

• 11. 흐음
    '24.8.25 2:29 PM (218.150.xxx.110) - 삭제된댓글

저희애 특목고인데
    단연 남자애들이 모조리 상위권입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.25 2:31 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

여조카가 일반고 졸업했는데
    입학할 때 부터 3학년 졸업할 때까지
    내내 전교 1등을 한번도 놓치지 않았어요.
    그 부담감이 어마어마했을텐데..
    조카지만 정말 존경스러울 정도예요.

학원도 안 다니고 오로지 본인 스스로 공부했어요.
    학군지가 아니어서 학원가도 선생님들이
    가르칠 게 없었다고 하대요.
    학교 장학금 지역 장학금 받아가면서
    오히려 용돈 벌면서 공부했어서 더 기특해요.
    여학생이고 참고로 수학을 엄청 잘했어요.

대학 들어간 이후에도
    대치동 고3 학생 수학 과외 알바했는데
    알바 비용이 어마어마해서 깜놀했고요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.25 2:32 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

조카가 일반고 졸업했는데
    입학할 때 부터 3학년 졸업할 때까지
    내내 전교 1등을 한번도 놓치지 않았어요.
    그 부담감이 어마어마했을텐데..
    조카지만 정말 존경스러울 정도예요.

학원도 안 다니고 오로지 본인 스스로 공부했어요.
    학군지가 아니어서 학원가도 선생님들이
    가르칠 게 없었다고 하대요.
    학교 장학금 지역 장학금 받아가면서
    오히려 용돈 벌면서 공부했어서 더 기특해요.
    여학생이고 참고로 수학을 넘사로 잘했어요.
    항상 1등급이었다네요.

대학 들어간 이후에도
    대치동 고3 학생 수학 과외 알바했는데
    알바 비용이 어마어마해서 깜놀

• 14. ....
    '24.8.25 2:33 PM (118.235.xxx.18)

우리애 때는 1등 남 2~3등 여였어요.

• 15. 갑작스런
    '24.8.25 2:35 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

갑작스런 조카자랑 잘 들었습니다.
    여기 서울대 의대생 부모들도 있습니다만

• 16. 갑작스런
    '24.8.25 2:35 PM (175.223.xxx.78)

갑작스런 조카자랑 잘 들었습니다.
    저희 시어머니와 배틀 신청

• 17.
    '24.8.25 2:38 PM (1.238.xxx.15) - 삭제된댓글

남녀공학 학생회 회장 남학생하고 연대 경영수시로 바로갔어요. 수원요

• 18. ㅎㅎㅎㅎㄹㄹㄹ
    '24.8.25 2:40 PM (115.138.xxx.158)

조카 자랑 잘 들었고요
    제 주변엔 죄다 남고 여고들 뿐이라 (두군데 공학이 있는데 한곳은 공부 별로 한 곳은 과중) 전 모르겠네요
    여고 남고 보낸 거 후회 없고

• 19. ㅊㅊㅊ
    '24.8.25 2:40 PM (118.235.xxx.88)

수과학 최상위권은 대부분 남학생들인 건 많은데 그 애들은 일반고 가더라도 학군지 남고에 거의 몰려 있어요 평범한 비학군지 일반고 남녀공학에는 남학생 최상위권이 적긴 해요 대부분 여학생들이 전교권이고요

• 20. ......
    '24.8.25 2:43 PM (110.70.xxx.171)

비학군지일수록 수행 비율이 커서 그래요
    수시 제도 자제가 여학생이 유리한 제도예요
    수능 성적 통계보면
    국영수 1등급 비율이 남학생이 훨씬 높아요
    특히 수학은 비교불가

• 21. ...
    '24.8.25 2:45 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

일반고, 특목고
    최상위권은 남학생이 많아요.
    수.과학 실력이 압도적으로 높거든요

• 22.
    '24.8.25 2:47 PM (58.29.xxx.46)

아들 둘 다 최상위인데 일부러 남고 보냈어요.
    여학생들도 요새 잘하는 애들은 정말 잘해요.
    그러나 여학생이 남학생보다 더 잘한다는 근거는 저는 잘 모르겠고, 나온 통계로는 수과학에 남학생이 아직 압도적으로 상위권으로 나오더군요. 수능 점수도 아직까지 최상위는 남학생 비율이 훨씬 높게 나옵니다.
    그래서 남녀공학 가서 수과학으로 밀린다는 생각은 안했고요,
    그러나 국어는 또 모른단 생각을 했습니다.
    우선 여학생들이 남자애들보다 문과 선택자가 더 많은걸로 알아요. 그래서 남녀공학 갔다가 괜히 국어에서 밀릴수도 있단 생각은 했습니다.(영어라 밀린단 생각은 안했지만요.)
    그리고 수행평가 매우 귀찮아서 굳이 많이 안시키는데로 보내고 싶었어요.
    중학교를 큰애는 낭중, 작은애는 공학 다녔는데 큰애 학교는 수행평가를 좀 대충 설렁설렁 시켰고, 작은애는 공학이라 그런지 그리기 오리기 꾸미기.. 이런걸 많이 시켰고, 결과도 아무래도 예쁘고 꼼꼼하게 하는건 여자애들이다보니 좀 귀찮아 했어요. 감점 여부와 상관없이...

• 23.
    '24.8.25 2:51 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

평범 일반고 경우 전교10명중 여자는 두명정도 남자애들이 확실히 좀 더 많아요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '24.8.25 3:02 PM (175.210.xxx.227)

딸이 3년 내내 평반고 이과 전1이었어요
    의대진학했구요
    2등인 학생도 여학생이고 스카이 컴공갔구요
    둘째가 남자애고 평반고갔는데
    중간고사 전1이었는데
    학기말보니 수행에서 다 깎여서ㅠ
    2등급을 세개나 열고ㅠ
    수행 만점 못받으면 1등급은 확실히 어려운것같아요ㅠ
    남고보낼껄그랬나 후회도 살짝되지만
    이미 지난일ㅠ

• 25. 00
    '24.8.25 3:06 PM (112.170.xxx.96)

수능1등도 여자애들 나오고 예전이랑 달라요 통계보고 생각하세요

• 26. ㅇㅇ
    '24.8.25 3:07 PM (39.113.xxx.157)

수행을 여자애들이 꼼꼼하게 잘해서 그렇지
    최상위권의 대다수는 수과학을 잘하는 남학생이 차지해요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.8.25 3:14 PM (59.6.xxx.200) - 삭제된댓글

무뜬금 조카자랑 넘 웃겨요
    남잔지 여잔지는 쓰셔야 맥락에 끼죠 ㅎㅎㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.25 3:14 PM (223.39.xxx.37)

수행 때문에 남학생이 불리하지만 고2부턴 확실히 남학생이 최상위권에 많습니다

• 29. 일반고
    '24.8.25 3:18 PM (39.122.xxx.3)

전교권 남학생비율이 더 많았어요
    수행도 고등은 대부분 평가 시험이라 내신점수 비례하더라구요 학년오를수록 남학생들이 더 치고 올라오던데요
    특히 이과는 남학생들이 절대다수
    공통수학 국어영어 역시 남학생들이 더 잘해요
    경기도 신도시인데 이지역은 남고 여고 별로없고 남녀공학이 대부분이구요 중등땐 확실하게 여학생들이 절했어요

• 30. ...
    '24.8.25 3:22 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

올 수학 최고점 84%가 남학생

과학탐구도 남학생이 71% 차지
    “2028대입, 상위권 치열” 전망

2022학년도부터 문·이과 통합형으로 치러진 대학수학능력시험(수능) 수학 영역과 과학탐구(과탐) 영역의 최상위권 학생 다수가 남학생이었던 것으로 분석됐다.

1일 종로학원이 한국교육과정평가원의 수능 채점결과 공시 자료를 기준으로 최근 3년간 남녀 성적을 분석한 결과에 따르면 지난해 말 시행된 2024학년도 수능에서 수학 표준점수 최고점(148점)자는 612명으로 이 가운데 남학생이 84.3%(516명), 여학생 15.7%(96명)였다.

표준점수는 수험생의 원점수가 평균 성적과 얼마나 차이 나는지 보여주는 점수다. 시험이 어려워 평균이 떨어지면 통상 원점수 만점자가 받는 표준점수(표준점수 최고점)는 높아진다.

수학영역 표준점수 최고점자를 성별로 보면 2022학년도에는 남학생이 80.1%, 2023학년도에는 85.3%로 남학생 비중이 높았다. 1등급(상위 4%) 수험생도 남학생 비율이 2022학년도에는 75.3%, 2023학년도에는 74.0%, 2024학년도 수능에서는 73.7%였다.

과학탐구도 비슷했다. 2024학년도 수능 과탐의 표준점수 최고점자(8과목 합산) 가운데는 남학생이 71.3%, 여학생이 28.7%였다. 반면 사회탐구 영역은 여학생이 우세해 2024학년도 수능 사탐 표준점수 최고점자(9과목 합산) 가운데 여학생 비율은 59.1%였다.

국어영역은 2024학년도 표준점수 최고점자 가운데 남학생이 53.1%, 여학생이 46.9%로 남학생이 약간 많았다. 영어 과목은 평가원이 남녀를 구분해 발표하지 않아 분석에서 제외됐다.

• 31. ...
    '24.8.25 3:29 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

https://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=489722

최근3년간 통합수능 수학/과탐 상위권 남학생 압도적 우세.. 국어도 앞서

"2028대입 격차 더 커질듯"

최근 3년간 통합형 수능에서 남학생이 수학/과학/국어 상위권을 점령한 것으로 나타났다.
    1일 종로학원이 분석한 '최근3개년 수능 상위권 남녀격차 비교' 자료에 따르면 2024수능 수학 표준점수 최고점자 중 남학생은 84.3%, 여학생은 15.7%로 분석됐다.
    통합형 수능으로 바뀌기 직전인 2021수능에서는 수학 1등급에서 남학생 비중이 61.1%였다. 통합형 수능으로 바뀐 이후 남학생 비중이 10%p 이상 커졌다.

과탐도 수학과 비슷한 양상이다. 2024수능 과탐의 표점 최고점자(8과목 합산) 중 남학생이 71.3%, 여학생이 28.7%였다.

국어 역시 남학생이 다소 우세했다. 국어 표점 최고점자 중 남학생이 53.1%, 여학생이 46.9%로 남학생이 더 높다. 표준점수는 수험생의 원점수가 평균 성적과 얼마나 차이 나는지 보여주는 점수다. 시험이 어려워 평균이 떨어지면 통상 원점수 만점자가 받는 표준점수(표준점수 최고점)는 높아진다.

더 큰 문제는 2028 대입개편 이후 치러지는 완전 통합형 수능에서 이 같은 남녀 성적 격차가 더 커질 수 있다는 점이다. 종로학원 임성호 대표는 "2028학년 수능부터 수학 과목이 현재 문과 수준의 범위로 단일화됨에 따라 수학에 강한 이과 학생들과 경쟁시 현재보다 여학생의 고득점 확보가 어려울 것으로 전망된다"며 "또 2028학년부터 통합사회 및 통합과학 과목을 문/이과 모두 봐야 하는 만큼 과학에 약한 여학생들이 현재보다 탐구 과목에서 남학생에 비해 더 밀리는 상황이 발생할 것"이라고 내다봤다. 그러면서 "2028학년 수능이 적용되는 현 중학교 2학년 학생들은 이러한 점을 향후 학습전략 수립에 참고해야 한다"고 덧붙였다.

• 32. ...
    '24.8.25 3:34 PM (110.10.xxx.120)

https://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=489722
    "2028대입 격차 더 커질듯"

더 큰 문제는 2028대입개편 이후 치러지는 완전 통합형 수능에서 이 같은 남녀 성적 격차가 더 커질 수 있다는 점이다.

종로학원 임성호 대표는 "2028학년 수능부터 수학 과목이 현재 문과 수준의 범위로 단일화됨에 따라 수학에 강한 이과 학생들과 경쟁 시 현재보다 여학생의 고득점 확보가 어려울 것으로 전망된다"며 "또 2028학년부터 통합사회 및 통합과학 과목을 문/이과 모두 봐야 하는 만큼 과학에 약한 여학생들이 현재보다 탐구 과목에서 남학생에 비해 더 밀리는 상황이 발생할 것"이라고 내다봤다.

그러면서 "2028학년 수능이 적용되는 현 중학교 2학년 학생들은 이러한 점을 향후 학습전략 수립에 참고해야 한다"고 덧붙였다.

• 33. ..
    '24.8.25 3:48 PM (61.40.xxx.207)

여자애들은 노나요
    그동안 여자애들이 원하는 학과가 문과중심이라 소홀 했던거고 2028년정도 되면 적응하죠
    남자애들은 딱 대입에서만 여자들보다 잘하죠

• 34. 웃겨요
    '24.8.25 3:54 PM (106.101.xxx.136)

ㅎㅎㅎ 중간조카자랑 ㅋㅋ 남고를 가고 싶어도 남고가 없어요ㅜㅡ 일산같은 경우에는요. 확실히 여자친구들이 야무져요 수행 챙기고 하는거 보면

• 35. 딸만있는아줌마
    '24.8.25 3:56 PM (58.143.xxx.27)

남학생이 대입에서만 잘하는 거 아니고 성실성은 덜하고 추진력은 있죠

• 36. ㅅㅅ
    '24.8.25 4:00 PM (211.235.xxx.80)

댓글 남녀 상위권 8:2라는게 30여년 전, 수행이니 뭐니 이런 것 없던 시절 저랬어요. 학력고사 1만등 안에 여자 2천명.. 문제 어려운 해는 그보다 적고...

• 37. 중학교를
    '24.8.25 4:20 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

공학보내니 이성에 대한 관심이.나날이 커져서 남고 보냈어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 결과는 좋았어요

• 38. 여학생입장
    '24.8.25 5:13 PM (220.122.xxx.200)

요즘 여학생들도 수과학 최상위 무시못합니다
    심지어 언니나 오빠 초 똑똑이라
    스카이의대 등 보내본 둘째들
    엄마들이 보통 아니게 시키고 좋은 쌤들도 꿰고있으니 본인도 열심히 했는 애들은 날라다니더라구요
    전 딸하나에 처음이지라 학군지안에서도 여고 패스하고
    좀 약한 남녀공학 다니고 있는데요
    특히 수학 등 강한애들은 의대 쏟아붓는 남고등에 많이가서그런지
    여자애들이 휠 잘나가요
    근본 수학 머리가 남학생한테 떨어질 순 있으나
    장난아니게 시키고 합니다 아휴 내돈 ㅜ

근데또 내년에는 5등급까지인 그거죠
    아휴 잘생각하셔서 좋은선택하세요~

• 39. ,,,
    '24.8.25 5:35 PM (118.235.xxx.245)

수능 같은 시험에서는 남학생들이 수과학 뿐만 아니라 모든 과목 다 최상위권이 더 많고요 내신 같은 시험은 달라요 내신도 수과학 쉬운 학교일수록 여학생들 전교권이 많다고요 당연히 학군지 시험은 어려우니 최상위권 여학생들이 적죠

• 40. 의대
    '24.8.25 5:49 PM (211.205.xxx.145)

많이가기로 유명한 고등학교.
    10등안에 최상위 모두 남학생.
    그 밑에 등급에는 남녀비율을 모르겠네요.
    여학생중 수학 영과고 고민할 정도로 잘하는 애들은 잘하겠죠.
    근데 초중등 영재반 가보면 수과학반에 특히 수학반에 여학생 십프로도 안됨.
    애 둘 키우며 느낀점임

• 41.
    '24.8.25 7:05 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

댓글 남녀 상위권 8:2라는게 30여년 전, 수행이니 뭐니 이런 것 없던 시절 저랬어요. 학력고사 1만등 안에 여자 2천명.. 문제 어려운 해는 그보다 적고

2023학년도 서울대에 최초합 여학생은 35.7%(그 중 음미체 여학생 비율 생각해 보세요).

• 42.
    '24.8.25 7:09 PM (110.70.xxx.85)

댓글 남녀 상위권 8:2라는게 30여년 전, 수행이니 뭐니 이런 것 없던 시절 저랬어요. 학력고사 1만등 안에 여자 2천명.. 문제 어려운 해는 그보다 적고

이분 입시 관심없는 분이네요. 2023학년도 서울대에 최초합 여학생은 35.7%(그 중 예체능 여학생 비율 생각해 보세요).

https://m.kukinews.com/article/view/kuk202401020050#_across

• 43.
    '24.8.25 7:09 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

딸만 있는 엄마인데 팩트 써도 아니라고...

• 44. ㅇㅇ
    '24.8.25 7:11 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

뉴스기사에 데이터가 나와도
    엉뚱한 댓글이 달리네요.

• 45.
    '24.8.25 7:12 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

남학생은 극과 극이 많고
    여학생은 평균 내외로 많고

• 46. ...
    '24.8.25 7:19 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

서울대 단과대 여자 학부생 비율

인문대 약 59%
    사과대 약 42%
    자연과학대 약 20%
    간호대 약 77%
    경영대 약 37%
    공과대 약 12%
    농생대 약 31%
    미대 약 77%
    사범대 약 44%
    생과대 약 61%
    수의과대 50%
    약대 53%
    음대 61%
    의대 33%
    자유전공학부 40%

• 47. ...
    '24.8.25 7:21 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

인문대 약 59%
    사과대 약 42%
    자연과학대 약 20%
    간호대 약 77%
    경영대 약 37%
    공과대 약 12%
    농생대 약 31%
    미대 약 77%
    사범대 약 44%
    생과대 약 61%
    수의과대 약 50%
    약대 약 53%
    음대 약 61%
    의대 약 33%
    자유전공학부 약 40%

공대 자연과학대 농생대 의대 경영대는 여학생이 40%미만입니다.

• 48. 팩트
    '24.8.25 7:35 PM (110.70.xxx.85)

인문대 약 59%
    사과대 약 42%
    자연과학대 약 20%
    간호대 약 77%
    경영대 약 37%
    공과대 약 12%
    농생대 약 31%
    미대 약 77%
    사범대 약 44%
    생과대 약 61%
    수의과대 약 50%
    약대 약 53%
    음대 약 61%
    의대 약 33%
    자유전공학부 약 40%

여학생 40%미만 공대 자연과학대 농생대 의대 경영대
    여학생 60%초과 미대 간호대 생과대(모태 가정대) 음대