82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직 5년정도 남은 사람은 어떻게 투자해야 할지 조언 좀 부탁드려요

etf 조회수 : 3,020

남편이랑 나이 같고 둘다 앞으로 5년 정도 직장생활 남았네요, 연봉은 둘다 1억정도 되구, 앞으로 돈들어갈 일은 크게 없어 보이거든요.

부동산 말고 미국s&p배당 etf 나 나스닥추종타이거etf  같은걸로 ISA통장 만들어서 5년간 적립해볼까요?  지금 qqq와 퇴직연금등 합치면 5억정도는 일반증권계좌에 있거든요. 자식도 성인이고 부동산등은 이미 해놔서 더 이상 부동산 투자는 안하려고 하는데, 어떤 방식으로 노후대비용 연금을 만들어 가면 될지 모르겠어요, 급여통장에 8천정도 ㅣ년 넘게 그냥 놔두고 있는데 불확실성이 너무 큰 세계경제상황이라서 그냥 현금으로 가지고 있을지 적립식으로 차근차근 배당etf 를 앞으로 올인하는게 나을지 판단이 안서네요. 이 분야 고수님 계시면 조언 좀 부탁드립니다.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅓㅗㅎ
    '24.8.25 10:48 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

슈페tv, 소수몽키, 잼투리 보세요.

• 2. ㅎㄱㅅ
    '24.8.25 10:48 AM (61.101.xxx.67)

이미잘하고 계시네요..유툽 채널 슈페tv, 소수몽키, 잼투리 보세요.

• 3. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 10:54 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

일단 모르면 예금으로..만약투자한다면 소액씩 조금씩 분할투자...저는.장기적으로 schd 모으는데요 이게 배당성을 해서 첫해는 3.5프로 배당금주지만 1년에 10프로 배당성장을 하면 그담엔 3.9프로 그담엔 4.4 이렇게 늘더라구요..배당주 특성이 주가가 오르면 시세차익이.생기지만 배당금이 줄고요 주가가내리면 배당금이 늘어요.ㅋ 근데 공부하고 소액으로 천천히 한주나 두주 정도 넣어보거 지금 9월 금리인하와 11월 대선 때문에 변동성이 커서 조금 관망해보는것도 좋을거 같아요

• 4. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 10:56 AM (61.101.xxx.67)

http://aladin.kr/p/vRsPB

• 5. etf
    '24.8.25 11:00 AM (1.235.xxx.173)

Schd를 직접 매수하시나요, 내년부터 금투세법도 시행된다 하구요. 전 이번에 미국주식으로 밸생한 소득에 양도세 22프로 안 내려면 부부간 증여후 매도하면 6억까지는 과세하지 않는다는 것도 첨 알았네요. ISA계죄도 한도 이억으로 늘어난다고 해서 ISA계좌를 통해 schd를 매수할까 고민중입니다

• 6. Etf
    '24.8.25 11:01 AM (1.235.xxx.173)

조은 책 추천해주셔서 감사해용, 얼릉 읽어볼게요

• 7. 주식카페
    '24.8.25 11:02 AM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

미국주식에 미치다 가입해서 물어보세요
    여기보단 거기가 정보가 많습니다.

• 8. 젤 급한거
    '24.8.25 11:03 AM (211.227.xxx.172)

두분다 ISA만들어서 3년마다 해지해서 연금저축펀드 통장으로 옮기는거요.

• 9. ..
    '24.8.25 11:06 AM (180.69.xxx.29)

isa만들고 연금저축펀드하기요 22

• 10. etf
    '24.8.25 11:11 AM (1.235.xxx.173)

조언 감사합니다~isa를 많이들 활용하시나봐요, 궁금한 게 연금저축펀드로 옮긴 후에도 소득세는 10프로인지 아님 배당소득세는 똑 같은지요? 유튜브로 함 공부를 해봐야 겠네요

• 11. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 11:12 AM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

슈드는 배당소득세 15프로인가 뗄걸요 양도소득세가 아니고요..양도세헷지용으로 배당주나 배당주etf 넣기도 해요.

• 12. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 11:14 AM (211.36.xxx.65)

슈드는 배당소득세 15프로인가 뗄걸요 양도소득세가 아니고요..양도세헷지용으로 배당주나 배당주etf 넣기도 해요. 서대리tv 우툽채널에 자세히 나와요

• 13. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 11:22 AM (211.36.xxx.65)

참 연저펀은 두개이상 만드세요 개설후 5년후에 출금할수있기때문에 나중에 필요할때 만들면 5년을 기다려야해요. 개시후에는 다른 연저천으로 절세를 위해 계속 운용할수있으니까요

• 14. .............
    '24.8.25 11:26 AM (118.40.xxx.154)

.유툽 채널 슈페tv, 소수몽키, 잼투리222

• 15. etf
    '24.8.25 11:27 AM (1.235.xxx.173)

와 너무 도움되는 정보 정말 감사합니다,. 저도 열심히 공부해서 지식공유할게요~

• 16. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 11:29 AM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

저는 배당주나 배당 rtf가 연금보다 나은거 같아요. 연금은 나죽으면 끝이지만 배당주는 자식에게 물려줄수있거든요. 자식에게 복리와 시간을 물려주는거죠

• 17. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 11:30 AM (211.36.xxx.65)

저는 배당주나 배당 etf가 연금보다 나은거 같아요. 연금은 나죽으면 끝이지만 배당주는 자식에게 물려줄수있거든요. 자식에게 복리와 시간을 물려주는거죠.

• 18. 딩크
    '24.8.25 11:39 AM (1.238.xxx.158)

노후 자금 운용을 어떻게 해야 할까 고민이많이 되는 시점이네요

• 19. 투자정보
    '24.8.25 11:42 AM (223.38.xxx.102)

덕분에 얻어갑니다. 감사해요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.25 11:54 AM (118.217.xxx.95)

노후 투자 관련 덕분에 좋은글 얻어갑니다

• 21. 저도
    '24.8.25 12:00 PM (116.126.xxx.100)

참고합니다
    감사~~^^

• 22. 감사
    '24.8.25 12:52 PM (125.137.xxx.77)

공부해야겠어요

• 23. ?ffd
    '24.8.25 1:06 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

Sp500 나스닥100 다우존스배당 모두 환율이 1300원 이상이면 뒤에 h가 붙은 환햇지를 사시고 1300원 이하면 안붙은걸 사라고 하더라구요 그래사 연저펀이나 isa에 같은 상품도 두개씩 운용하는 사람도 있아요 찾아보고 알아보고 공부한 후에 결정하세요

• 24. ㄹㅇㄴ
    '24.8.25 1:08 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

Sp500 나스닥100 다우존스배당 모두 환율이 1300원 이상이면 뒤에 h가 붙은 환햇지를 사시고 1300원 이하면 안붙은걸 사라고 하더라구요 그래사 연저펀이나 isa에 같은 상품도 두개씩 운용하는 사람도 있아요 찾아보고 알아보고 공부한 후에 결정하세요. 유툽 etf랩 채널에도 정보 많아요

• 25. ㄹㅇㄴ
    '24.8.25 1:10 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

https://youtu.be/oev9OjTzNR4?si=NW0LRD0uV4X3lFeb

• 26. ㅇㄴㅁ
    '24.8.25 1:13 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

Sp500 나스닥100 다우존스배당 모두 환율이 1300원 이상이면 뒤에 h가 붙은 환햇지를 사시고 1300원 이하면 안붙은걸 사라고 하더라구요 그래사 연저펀이나 isa에 같은 상품도 두개씩 운용하는 사람도 있아요 찾아보고 알아보고 공부한 후에 결정하세요.https://youtu.be/oev9OjTzNR4?si=NW0LRD0uV4X3lFeb

• 27. .......
    '24.8.25 1:18 PM (211.234.xxx.234)

덕분에 저도 정보 알아가요
    감사해요

• 28. ㅎㄹㄹㅇ
    '24.8.25 1:24 PM (211.36.xxx.65)

https://youtu.be/oev9OjTzNR4?si=NW0LRD0uV4X3lFeb

• 29. 00
    '24.8.25 1:43 PM (118.46.xxx.100)

노후 자금 정보 고마워요

• 30. 저도
    '24.8.25 1:54 PM (125.141.xxx.161)

저도 저장합니다 감사합니다

• 31.
    '24.8.25 2:41 PM (14.38.xxx.186)

노후자금 감사

• 32. ..
    '24.8.25 2:44 PM (58.79.xxx.33)

노후자금운용 정보 감사합니다

• 33. 노후자금운용
    '24.8.25 2:52 PM (58.236.xxx.131)

노후자금운용 정보 감사합니다

• 34. ㅅㄱㄷ
    '24.8.25 3:04 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://youtu.be/qHDEy7jRJB0?si=FW7uvf1awWWKRJzX

• 35. ㅅㄱㄷ
    '24.8.25 3:16 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/qHDEy7jRJB0?si=FW7uvf1awWWKRJzX
    https://youtu.be/pfPruIQ71Cs?si=lIIgxbma3B-bv50A

• 36. 길손
    '24.8.25 3:29 PM (223.62.xxx.244)

노후자금 대비 공부
    감사합니다

• 37. ...
    '24.8.25 3:31 PM (104.156.xxx.30)

노후자금 준비 저장합니다

• 38. 000
    '24.8.25 3:39 PM (220.116.xxx.49)

노후대비
    저장합니다
    저두 원글님 덕분에 감사합니다

• 39. ㄴㄷㅎ
    '24.8.25 4:08 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://youtu.be/XhfYczTDUFE?si=Svf3MZk-eYVrwQ0k

• 40. ㄴㄷㅎ
    '24.8.25 4:09 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://youtu.be/dDcwzfiHnGA?si=FbHCqakCqW39tPRv
    https://youtu.be/XhfYczTDUFE?si=Svf3MZk-eYVrwQ0k

• 41. ㄴㄷㅎ
    '24.8.25 4:10 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/dDcwzfiHnGA?si=FbHCqakCqW39tPRv
    https://youtu.be/XR2fEXFYfac?si=doZUvmJ-dQP2VXJe

• 42. ...
    '24.8.25 4:11 PM (211.206.xxx.191)

isa계좌는 연봉 상한선 있는 거 아닌가요?

• 43. 솔이맘
    '24.8.25 4:28 PM (58.239.xxx.186)

노후 투자정보 감사합니다

• 44. etf
    '24.8.25 4:45 PM (1.235.xxx.173)

위에 링크주신분께도 감사드려요. 개인연금저축펀드와 isa계좌를 활용해서 etf 선택해서 퇴직때까지 적립해야 겠어요.

• 45. ^^
    '24.8.25 4:55 PM (112.153.xxx.12)

저도 덕분에 정보 얻어갑니다. 노후대비 투자 정보 저장합니다.지우지 말아 주세요

• 46. 소나기
    '24.8.25 6:16 PM (180.70.xxx.224)

덕분에 정보 얻어갑니다. 노후대비 투자 정보 저장합니다.지우지 말아 주세요2

• 47. 말랑말랑
    '24.8.25 7:43 PM (211.117.xxx.16)

덕분에 정보 얻어갑니다. 노후대비 투자 정보 저장합니다.지우지 말아 주세요 3

• 48. ㅇㅇㅇ
    '24.8.25 10:48 PM (210.223.xxx.105)

두분다 ISA만들어서 3년마다 해지해서 연금저축펀드 통장으로 옮기는거요.ㅡㅡㅡ
    덕분에 배웠어요.
    감사

• 49. ..
    '24.8.26 10:56 AM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

노후대비 투자정보 감사합니다

• 50. ..
    '24.8.26 4:30 PM (58.148.xxx.217)

두분다 ISA만들어서 3년마다 해지해서 연금저축펀드 통장으로 옮기는거요.

저도 참고합니다

• 51. .......
    '24.9.1 9:59 AM (39.118.xxx.231)

노후대비 투자정보 잘 보겠습니다.