82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계 기초가 전혀 없는데 대학원 강의 따라갈 수 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,232

나이 먹어 석사 도전했어요

수강신청하는데 논문 쓰려면 통계 강의 들어야 하는데요

제가 수포자에 통계 기초가 하나도 없어서 겁이 납니다

유튜브 찾아보니 좋은 영상들이 많더라구요

대학원 수강신청은 다른 과목으로 채우고

통계는 따로 유튜브로 제 수준과 속도에 맞게 공부하는 거 어떨까요?

대학원 통계 강의는 다른 어린 동기들 못 따라갈 것 같아서요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따로
    '24.8.24 12:22 AM (90.186.xxx.141)

배워야 해요.
    대학원 통계 어려워요.

• 2. 기초
    '24.8.24 12:23 AM (59.30.xxx.66)

는 알아야 하니깐 인강을 들으세요
    최소한 고3이 문제 풀고
    아는 정도는 해야 수업을 따라갈 듯해요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.24 12:25 AM (125.132.xxx.175)

역시 그렇군요 ㅠ
    따로 공부하는 걸로 해야겠어요

• 4. ...
    '24.8.24 12:32 AM (122.36.xxx.234)

전공이 사회과학 분야이신가요?
    인강이든 학부 수업이든 통계만 듣지 말고 조사방법론도 같이 들으세요.

조사방법론에선 연구를 어떻게 설계해서 누구에게(편향되지 않는 표집방법으로) 어떤 방식으로 설문을 할 건지를 배우고, 통계방법론에선 그렇게 수집한 설문결과를 어떻게 입력,분석,해석하는지 배웁니다. 둘 다 필요합니다.

• 5. 대학원에서
    '24.8.24 6:24 AM (61.43.xxx.75) - 삭제된댓글

통계 가르쳐요.
    대학원에서 연구를 위한 방법론으로 통계 배우셔야 하는 거 같은데요.
    일단 한 학기 해당학과 학부에서 개설한 통계 수업을 청강하시고
    그 다음 학기에 대학원 통계수업을 수강 하시는 걸 권합니다.
    YouTube나 인강에도 좋은 통계 수업들이 있지만
    해당 대학원 전공에서 요구하는 통계 수업의 범위와 방향이 있으니 가능하면 해당 학교에서 해결하시는게 지름길입니다
    추가적으로 YouTube나 인강에 있는 통계 수업들을 필요할때 참고하면서 공부하면 좋을 거에요.
    통계수업 담당 교수님께 이메일 등으로 상담 해보시고 공부 계획 세우시는 것도 좋습니다.

• 6. 무슨말씀이신지
    '24.8.24 11:05 AM (122.32.xxx.24)

필수과목이면 그거 안들으면 논문 못씀 - 졸업 못함 입니다
    윗분 말씀대로 학부에서 조사방법론 - 통계수업 청강을 하시구요
    그런 다음에 대학원 수업을 들으셔야죠
    학교에서 해결하셔야 하는 것도 맞구요
    과별로 원하는 조사방법 - 통계 코스가 다 달라요
    윗분 말씀이 절대적으로 옳습니다
    편법으로 가는 방법은 없어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.24 11:21 AM (125.132.xxx.175)

물어보길 잘했네요 조언들 도움 되었어요 감사해요!
    필수과목 여부 확인해볼게요
    연구방법론 수업은 따로 수강하기로 했습니다
    일단 학부 통계수업 청강 알아보고 예습을 한 후에 다음 학기에 대학원 수업으로 들어야겠어요~