82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초연금 노령연금

모르겠어요 조회수 : 3,143

엄마지인분이 서울에서 20평빌라 자가 

원룸ㆍ 빌라 월세로 200백정도 수입있는데

나라에서 지원받는다고 엄마가 받고싶다고하시는데

저희 엄마는 월450정도 월세받고요

자가도 15억정도로 알아요 예금은 모르나 억은 넘는듯한데

안된다고 말씀드렸어요 근데 엄마친구분이 자꾸 받을수있다고 하시나봐요

엄마는 기초연금이다하시고 저는 절대아니다

혹시 노령연금아니냐

이말이 정말이면 세금 너무아깝네요

저희세대도 젊은아이들도 세금에 휘는데

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.23 5:52 PM (112.187.xxx.226)

그 정도면 못받아요.
    같이 주민센터 가보세요.

• 2. ...
    '24.8.23 5:53 PM (114.204.xxx.203)

기초연금은 턱도 없어요
    노령연금 ㅡ국민연금이나 빋으셔야죠
    재산 다 자식에게 돌려놓고 기초연금 받는분 있더군요

• 3.
    '24.8.23 5:55 PM (124.49.xxx.205)

절대 못받아요 친구분도 빌라거주라 총 금액이 적게 잡혔을 것이고 월세 신고를 안하든지 뭔가 편법이 있겠죠. 어머니 15억 주택은 절대 인나와요.

• 4. Jb
    '24.8.23 5:55 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

자격심사가 꽤 까다롭던데요.
    재산 좀 있고 월 수입있으면 못받아요.
    저 남편 퇴직하고 제 명의 재산없고
    월 200정도 알바로 벌땐 받았었는데
    남편이 재취업하니
    자격없다고 칼같이 끊더라고요

• 5. ...
    '24.8.23 6:07 PM (14.42.xxx.13) - 삭제된댓글

예금만 조금있고 월세수입 하나도 없고
    집 공시지가 7억도 안되는 저도 못받습니다

• 6.
    '24.8.23 6:12 PM (183.107.xxx.125)

자격심사 까다로워요
    공시지가가 낮거나 곧 탈락될수도

• 7. 아구구
    '24.8.23 6:12 PM (118.33.xxx.14)

얼마전에 들었는데요. 집값 3억5천 정도 기준이라고 했어요. 월수입도 60인가 70이하일 경우 해당되는걸로 알아요

• 8.
    '24.8.23 6:13 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

안나와도 주민센터에 신청해 드리세요
    그래야 어머니가 현실을 알고 ㅏㅌ은데요

• 9. 안됩니다
    '24.8.23 7:15 PM (83.85.xxx.42)

월 450 받는데 뭘 더 받을시려구요. 괜히 이것저것 알아보다 월세 수익 세금까지 더 내게 되지 않을까 궁금해요

• 10. ///
    '24.8.23 7:29 PM (115.138.xxx.107)

어머니 친구분 받는다는건 국민연금(노령연금)이 확실하고요
    기초연금은 자격미달이십니다~~

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.23 7:54 PM (58.29.xxx.148)

친구분이 월세 받는걸 신고안하고 누락시켰나보네요

어머니는 일단 15억 집있어서 어떤 혜택도 못받습니다
    450 월세 받으면 건강보험료가 상당할텐데
    이미 수입이 잡혀있다면요

• 12. ..
    '24.8.23 8:03 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

그 지인분 사실이면 다 자식이름으로 돌렸을듯.
    재산없을시 노령연금 끽해야 30만원일톈데.
    월세 450 받으면서 그것까지 받고 싶대요?