82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어문계열 졸업 후 진로는 어떻게 되나요?

진정 조회수 : 1,818

수시 원서 접수를 앞두고

학과를 고민하는 중입니다 .

사실 고민할게 많지 않아요.

남학생인데

성적대도 본인 관심사도 생기부도

다 어문 계열, 영어 영문으로 꾸며져 있어요.

아이가 어려서부터 진심으로

영문과를 희망했고 

제가 보기에도 관심사나 적성이 그쪽이 맞습니다. 지금도 대학에 가서 영문학을 공부할 생각에 설레어 하고 있어요.

다만 현실적으로  어문계열을 전공하면 어떻게 진로를 모색해야하는지. . . 

문과는 학교 레벨을 높이는게 우선이라고 하는데 그것도 서연고 처럼 상위 대학이나 해당되는 얘기일 것 같고요.  

상경계열도 취업이 어렵다 하는데 남학생이 영문과를 전공하여 어떻게 진로를 찾아가야 하는지 고민이 큽니다. 

한편으론 자기가 좋아하는 분야를 열심히 하다 보면 어떻게든 길이 열리겠지 하는 막연하고 낭만적인 생각이 들었다가도. . .남학생이  어문계열 간다고 하니 주변에서 다들 놀라는 분위기더라고요. 

수시 시즌이 되니 참으로 생각이 많아집니다.

학교를  낮추더라도 상경 계열을 보내면 취업에 조금 도움이 될까요?

오늘 하루도 저 혼자  수시 6장 카드를 이리저리 뒤적이며 생각이 많아져서 글 올려 봅니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.8.23 5:51 PM (1.233.xxx.156)

통역대학원 진학해서 동시 통역 및 번역 쪽 일 하기도 하고요.
    아무리 통번역기가 있어도 사람이 할 일은 있게 마련이라서요.
    어학을 좋아하면 나중에는 일어, 중국어, 스페인어까지 공부해서 같이 하더라구요.

또는 로스쿨 진학해서, 어학 특기 살려서 변호사 쪽 일하던가

주변에 이런 경우들 봤습니다.

둘 다, 돈 잘벌고 자기 만족도 굉장히 높아요.

• 2. ...
    '24.8.23 5:51 PM (112.187.xxx.226)

영어교사, 영문학 교수
    영어학원 강사
    경영계열 복수전공 무역회사 취업
    외국항공사 취업 등등

• 3. ....
    '24.8.23 5:52 PM (114.204.xxx.203)

경제 경영등 상경계열. 통계학과가 그나마 취업 잘 돼요
    미국은 수학과도 좋은데 여긴 모르겠네요

• 4. 음.
    '24.8.23 5:53 PM (182.224.xxx.212)

어문계열 솔직히 30년 전에도 별로였어요.
    그나마 영어는 학원강사할때나 조금 이득이 있을까....
    영어영문은 말 그대로 문학을 배우는 곳이예요.
    세익스피어, 위대한 개츠비 등등
    취업 등에 도움 안되요. 남학생이면 더더욱요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.23 5:58 PM (61.98.xxx.233)

전공은 하고 싶은걸로 하고,
    취업은 또 다른 분야로 할 수도 있고.
    이공계나 전문자격증 아니면
    전공 살려서 취업하는 비율이 얼마나 되겠어요.

• 6. 흠...
    '24.8.23 5:58 PM (1.227.xxx.55)

좋게 말하면 여러 분야 다 할 수 있고
    나쁘게 말하면 영어 관련된 교육쪽 일 말고는 선택지가 별로 없어요.
    취업은 따로 준비해야 될 겁니다.

• 7.
    '24.8.23 5:59 PM (59.30.xxx.66)

기자나 방송국 pd도 추천해요

스카이 정외과 출신인데
    영어를 잘해서 대학 영자신문사에서 국장도 했었고
    대학원도 진학하고 박사과정 수료했지만
    결국 영어를 잘하니깐 해외 무역을 하고 있어요

코로나 이후로
    비대면 회의가 급증하면서
    줌으로 해외 바이어와 화상 회의하고 ….
    해외와 시차가 다르니 아침 저녁으로
    줌 미팅이 있어서 늘 바빠요

• 8. ㅁㅁ
    '24.8.23 5:59 PM (58.29.xxx.46)

요새 복수전공 흔해서 어문 들어가다 다들 상경 복전하고 졸업해요. 그래서 대학생들이 미적 배우더라고요. 공대생 과외로..
    또는 전과도 흔하고요. 스카이급에서는 공대로 전과하는 것도 여럿 봤는데, 물론 고등땐 이과였다가 문과로 교차지원한 애들이 결국 전과에 성공하는것 보긴 했지만요...순수 문과 체질이라면 글쎄요..

• 9. ..
    '24.8.23 6:05 PM (211.218.xxx.251)

서성한 문과 아들.. 기자 준비하다 안돼서 일반 회사 홍보 파트 취업했어요.

• 10. 영어전공자
    '24.8.23 6:26 PM (169.212.xxx.150)

졸업한지 20년 넘었는데 그때도 남학생들은 공무원 시험 준비해서 대부분 합격. 선배들도 그렇구요.
    오히려 여자들의 진로가 더 다양했고
    하다못해 강사로라도 일은 계속해요.
    저도 영어로 밥먹고 살다 지금은 다른 일합니다.

요즘은 특수학고ㅏ말고는 전공이란 게 큰 의미없습니다.

• 11. ...
    '24.8.23 8:53 PM (180.70.xxx.60)

제 아이가 어문학부 일어전공 들어갔어요 지금 2학년
    1학년 다니고 겨울방학에 전과 신청해서 상경으로 전과.. 회계전공 으로 바꿨어요
    2학년 되어 수업 들어가니
    어문 상위성적 애들이 복수전공 다 들어와서
    따로 친구사귈 필요도 없더라구요
    성적 여유로우면 상경 지원 하시고
    아님 학교 높여서 어문 지원 해 1년 다니고 전과 시키세요
    단... 성적은 장학금 수여 정도 되어야 합니다
    영문 다니면 어짜피 2학년때 상경 복전 할수밖에 없는데
    복전 수강신청은 더 피터집니다

아무리 복수전공 해도 취업시에는 전공이 우선 따라갑니다
    남편이 대기업 면접 봅니다
    학교이름이랑 전공만 올라온다네요
    서류 읽다보면 복수전공 나오는거구요
    그래서 저희는 성적 되기에 전과 시켰구요

• 12. ...
    '24.8.23 8:55 PM (180.70.xxx.60)

윗 댓글에도 있네요
    제 아이는 이과이고 어문 들어간거고
    성적 1등 오빠는 컴공 전과 갔어요 걔도 이과

복전 할꺼면 어짜피 수학 해야 합니다
    수학 안할꺼면 순수 영문만 하는거구요

• 13. 진정
    '24.8.24 12:53 AM (115.41.xxx.18)

여러 조언 말씀 감사드립니다. 아이 진로 고민이 더욱 깊어지네요.

• 14. 복전
    '24.8.24 9:15 AM (39.122.xxx.3)

아들이 공대다니는데 타과 복전으로 수강신청 피터진대요
    그런데 미적수업 문과수강생들 대다수가 f받아 재수강
    1학년 어렵지 않은 수학수업인대도 이해들을 못하고 많이 어려워한다네요 수학이 거의 대다수 차지하는데 미적 수업 고등때 안들었던 문과생들은 많이 힘들것 겉아요
    인기 공대나 상경계열은 전과 쉽지 않아요