82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 50대중반 건강검진 결과

건강검진 조회수 : 5,757

갱년기 와서 불면증. 신체 뻑뻑함. 열감..등등 증세 느끼는 중인데요.

작년 2023년건강검진 결과

총콜레스테롤 241 (정상 130-220) HLD 62. LDL 159 (정상 140까지) 중성지방 99

올해 2024년 건강검진 결과

총콜레스테롤 250 (정상 130-220) HDL 56. LDL 180 (정상140까지) 중성지방 72

갱년기라서 총콜레스테롤 , LDL 이 높아지는건지.. 고지혈증 약 복용해야 하나봐요.

키169  체중 62 입니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또래
    '24.8.23 4:06 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

저 LDL 188이었는데 고지혈증약 한 달 먹고 수치 반으로 줄어서 끊었어요
    (식이 병행)
    결과지 들고 내과 한 번 가보세요

• 2. 56
    '24.8.23 4:06 PM (118.34.xxx.194)

작년까진 정상 수치였는데 올해 원글님과 비슷한 수치가 나왔어요,
    혈압,경동맥 초음파가 정상이라 약 처방은 못 해준다고 하더라구요...운동하고 식이 조절하란 말만 들었어요

• 3. ...
    '24.8.23 4:06 PM (14.45.xxx.221)

LDL이 160이상이면 약먹어야 된대요.
    폐경되고 갱년기되면 콜레스테롤 높아져요

• 4. ....
    '24.8.23 4:07 PM (223.32.xxx.98)

hdl.중상지방 수치가 좋으면 괜찮아요
    저는 그건 다 좋은데 자가면역질환이라
    이번엔 신장이 약하다고 하대요

• 5. ....
    '24.8.23 4:07 PM (223.32.xxx.98)

우선 식이 운동으로 체중빼고 다시 검사해보세요
    이젠 운동해야죠

• 6. 저도
    '24.8.23 4:10 PM (61.254.xxx.226)

함 해봐야겠네요.
    식사는 탄수화물은 어느정도드세요?

• 7. 갱년기 54
    '24.8.23 4:10 PM (121.135.xxx.118) - 삭제된댓글

혈압. 경동맥초음파 정상 나왔어요. 약처방이 애매하군요.

• 8. 궁금
    '24.8.23 4:13 PM (222.113.xxx.162)

평상시 식급관 어떻게 하시나요?

• 9. 갱년기 54
    '24.8.23 4:14 PM (121.135.xxx.118)

혈압. 경동맥초음파 정상 나왔어요. 약처방이 애매하군요.
    운동부족 맞아요. 골감소증 -1.3 나왔어요.
    운동!. 식이요법!
    결과지들고 병원내방도 해봐야겠어요.

• 10. 갱년기 54
    '24.8.23 4:20 PM (121.135.xxx.118)

평상시 식습관 평범해요.
    계속 체중이 증가해서 식사량 조절중이고요.
    아침은 냉수한잔. 출근해서 녹차한잔.
    점심 빵 or 식당밥.
    저녁 집밥 - 현미잡곡밥 반공기. 김치. 나물. 생선반찬 or 고기반찬 이요.

식이를 연구해야겠어요

• 11. 그정도
    '24.8.23 4:25 PM (210.100.xxx.74)

식이면 평범하신데 약 드시는게 나을듯 합니다만.
    요즘 ldl 130이상이면 약먹는걸로 바뀌고 있던데, 피에 지방이 많다는건 굉장히 위험한 상황입니다.
    생활습관으로 나아지겠지 하는건 방치하는것과 큰차이 없다고 생각해요.
    의료진과 상담 잘해 보시길.

• 12. 갱년기 54
    '24.8.23 4:28 PM (121.135.xxx.118)

답변 감사합니다.
    작년대비 수치가 올라가는게 많이 신경쓰이네요.
    의료진과 상담 하겠습니다.

• 13. 동갑
    '24.8.23 4:33 PM (61.251.xxx.221)

의사쌤이 왜 약을 안먹으려고 하느냐.영양제라 생각하고 먹으라고 ㅜㅜ 그래서 지난달부터 먹기시작..
    일단 생활습관도 바꾸려고 노력중입니다.

• 14. 마나님
    '24.8.23 5:15 PM (223.38.xxx.126)

저는 한달전 중성지방이 430? 첨이에요
    이런숫자
    총콜레스테롤 235
    고지혈증약 복용하래서 하고
    한달째인 오늘 검사했는데
    다 정상
    간수치도 다 정상
    그렇지만 교수님은 약이 90퍼 했다고
    그냥 약 처방 해줬어요.
    운동도 잡곡도 다 병행
    그전엔 잡곡 안먹었어요
    운동과 식이가 영향은 아주 미비했을꺼래요