82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버터를 기름으로 쓰는 건 어때요?

초보 조회수 : 2,189

참기름 들기름은 발열점이 어떻고, 카놀라유는 어떻고,

콩기름 올리브유 포도씨유도 어떻고..ㅠ

비싼 생 들기름을 계속 쓸 수는 없을 것 같고

해서,

버터를 조리용 기름으로 계속 사용하는 건 어떨까요?

주로 계란 요리, 나물 요리, 근채 요리, 생선요리 합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.23 1:19 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

외국에선 그러지 않나요?
    저도 궁금

• 2. ..
    '24.8.23 1:20 PM (211.208.xxx.199)

금세 타던데요.

• 3. 유제품
    '24.8.23 1:21 PM (125.142.xxx.31)

버터 특유의 풍미로 한식느낌은 나지 않겠죠
    계란요리 외엔 비추드려요
    참고로 버터 좋아하는 사람이라 방탄커피 즐기고
    식빵.디너롤엔 항상 버터 곁들여요

• 4.
    '24.8.23 1:21 PM (118.235.xxx.135)

그정도면 엑스트라 버진 올리브오일 쓰세요
    튀김빼고 버진이 감당 한다던데요

• 5. 차라리
    '24.8.23 1:21 PM (125.142.xxx.31)

아보카도 오일은 어떠실지

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.23 1:22 PM (73.109.xxx.43)

끓는점이 제일 낮아요. 제일 빨리 타서 못써요

• 7. ...
    '24.8.23 1:24 PM (220.75.xxx.108)

버터를 조리용으로 쓰실거면 기버터로 만드셔야 돼요.
    만드는 법 검색하면 나오는데 생각보다 어렵지 않구요 버터의 풍미는 그대로 가지고 있는데 타지 않으니까 조리용으로 쓰기 좋습니다만 단!!! 값이 무지무지 비싸죠.

• 8. .......
    '24.8.23 1:24 PM (59.17.xxx.62)

부자신가봐요 그 비싼 버터를 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 고체
    '24.8.23 1:26 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

버터는 상온에서 고체예요
    나물을 무치면 녹였다 무칠것인가요? 그렇게 해도 상온에서 다시 고체화

• 10. 고체
    '24.8.23 1:28 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

나물을 무치면 녹였다 무칠것인가요? 그렇게 해도 상온에서 다시 고체화

그리고 버터는 동물성 유지이죠, 식물성 기름 먹으라는 이유가 있됴

• 11. 고체
    '24.8.23 1:29 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

• 12. 고체님
    '24.8.23 1:30 PM (182.227.xxx.251)

원글님은 가열하는 음식에 버터를 사용 하시겠다는 이야기겠지요.
    나물 무칠때는 들기름 쓰시고요.

저는 아보카도유, 올리브유, 버터, 코코넛오일 골고루 씁니다.
    각기 맞는 맛과 향이 있더라고요.

튀김류는 그래서 저절로 줄이게 되는거죠. 저 비싼 것들로 튀김 하긴 어려우니까요 ^^

• 13. 초보원글
    '24.8.23 1:39 PM (219.250.xxx.211)

와 진짜 요리 전문가들이시네요.
    저는 주로 볶아 먹는데
    한 번은 들기름 사 보고, 한번은 참기름 사 보고, 한 번은 생 들기름 사 보고,
    다음번엔 올리브 오일, 포도씨 오일, 돌아가면서 사 보았는데
    그때마다 어디선가 이래서 안 좋고, 저래서 안 어울리고, 하는 이야기를 읽어서
    머리가 아파서요.

그러다가 요즘 버터로 계란스크램블 해 먹고 생선 요리 감자볶음 요리 그런 거 해도 괜찮길래
    그냥 버터로 통일할까 하는 아이디어가 나온 거죠.ㅠ

근데,
    딱 하나만 사서 아무 생각 없이 여기저기에 막 쓸 수 있는 그런 건 없군요.
    역시 기름은 다 용도가 있는 거군요.ㅠ

• 14. .....
    '24.8.23 1:44 PM (211.234.xxx.1)

아보카도유나 올리브유 쓰세요. 버터 특유의 향 때문에 여기저기 쓸 수 없죠

• 15.
    '24.8.23 1:48 PM (182.227.xxx.251)

스크램블 이런건 버터로 해야 맛있죠.
    생선이나 감자도 버터 괜찮습니다.

식물성 유지만 좋다는 건 잘못된 거라는 의사들도 있더라고요.
    저는 두루두루 씁니다.

다만 한식요리 대부분은 버터가 좀 안어울리죠.
    사실 아보카도유도 향이 너무 진해서 저는 요리에 별로긴 한데 건강 생각해서
    나름 어울리는 맛에만 쓰고요

그나마 올리브유는 향이 진해도 오래 써와서 그런지 좀 익숙하게 느껴져요.
    그런데 요즘 올리브유가격도 너무 올랐어요 ㅠ.ㅠ

• 16. Pinga
    '24.8.23 1:59 PM (211.106.xxx.54)

발화점?이 낮아서 엄청 타던데요?

• 17. 기버터
    '24.8.23 2:03 PM (211.36.xxx.50)

저는 식용유로 올리브유랑 기버터 사용해요
    기버터는 고열로 가열해도 타지 않아요

• 18. ㅅㅈ
    '24.8.23 2:08 PM (210.222.xxx.250)

기버터는 몸에 좋나요??

• 19. 저는
    '24.8.23 2:53 PM (218.147.xxx.180)

압착유채유 non-gmo 로 쓰구요
    기버터도 씁니다
    올리브유도 많이쓰구요
    근데 사먹는건 다 콩기름 팜유도 많으니 걍 내가 할수있는만큼만 한다 그러고 살아요

• 20. ...
    '24.8.23 3:01 PM (223.38.xxx.120)

한식 나물요리를 버터로 한다굽쇼?? 오움 생각만 해도 니길니길 ㅎㅎㅎ

• 21. @@
    '24.8.24 9:08 AM (118.235.xxx.102)

현미유 쓰세요