82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 국채 ETF로 돈 벌었어요. 매달 300만원 주네요?

... 조회수 : 10,230

요즘 이런 말, 글 너무 많이 보지 않나요?

유튜브, SNS, 경제신문까지.

미국 국채 사서 월 백만원씩 배당 받는다.

노후 대비로 연금보다 좋다. 연 이자로 치면 10% 넘는다.

아까도 그런 글 있더니 지우셨네요?

미국 장기 국채 커버드콜 etf. 미국 30년 장기 채권?

뭐가 뭔지 모르겠죠?

미국 국채? 뭔가 신뢰성 있어보이죠? 

매달 배당금 50만원 주더라. 백만원 주더라. 300만원 받았다.

뭔가 안전하게 이자 주는 상품 같아보이죠?

이거 위험성은 쏙 빼놓고 하는 말들이에요. 위험성? 원글을 까먹는다는 거요.

그래놓고, 꼭 뒤에 조그많게 책임은 자기가 지는 거라구 덧붙이네요.

위험성 이야기는 하나도 안 하고 좋다고 추천하는 말만 잔뜩 하고요.

왜냐? 지금 한국인 미국 국채 ETF 투자 비율이 엄청 나요.

그러니 한국인이 한국인 상대로 호객 행위 중이에요.

네가 들어와야 내가 돈 벌거든. 이거예요.

경제신문이 말하는데 믿을만하다? 우리나라 경제신문은 기업 광고지 된 지 오래 됐어요.

광고를 기사처럼 써주는 거요. 건설, 금융...

좋아요. 지금은 ETF로 돈 벌었을 수 있어요. 지난 10년간 쭈욱 12% 배당금 챙겼으면 인정할게요.

그런 이야기는 없어요. 올해 반짝 좋았다고 쭈욱 좋으란 법이요? 

그럼 주식 해서 돈 잃었다는 사람이 82에도 왜 이리 많겠어요?

코인은요?

거기에 커버드콜? 뭔지 모르니까 있어보이죠?

고위험에 고위험을 더한 거예요. 오죽하면 금감원에서 커버드콜 상품에 소비자 경보 발령을 내렸을까요? 이것도 떨어지면 원금 훅훅 날라가요. 상한은 있지만 하한이 없어요. 이자 조금 더 받으려다 있는 돈 날린다고요. 노후 대비가 아니라 노후에 길바닥 나앉게 만든다고요.

미국 경제 상황 어떤지 모르죠?

11월 미국 대선 어찌 될 지 모르죠?

그런 거 다 영향 받는 거 모르죠?

아닌 척하는 ETF 낚시질이 많아서 썼어요.

저도 제목으로 그들처럼 똑같이 낚시질 좀 했어요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폰지 사기처럼
    '24.8.22 10:17 PM (223.38.xxx.159)

원금은 까먹고..

• 2. 감사
    '24.8.22 10:18 PM (218.235.xxx.108)

이런 글 엄지척입니다.

• 3. .......
    '24.8.22 10:23 PM (180.224.xxx.208)

저처럼 아무것도 모르는 사람은
    국채로 원금을 까먹을 수 있다는 것도 몰랐어요.
    지금 이 글 보고 알았네요.

• 4. 속이 후련해요
    '24.8.22 10:24 PM (116.120.xxx.216)

요븜 주변에서도 다들 미국 etf 해야한다고들 하고 안하는 사람만 바보되는 느낌이었는데... 원글보니 속이 뻥 뚫리네요..

• 5. .............
    '24.8.22 10:27 PM (118.40.xxx.154)

감사합니다 저장해요
    -----------------------
    커버드콜? 뭔지 모르니까 있어보이죠?
    고위험에 고위험을 더한 거예요

• 6. ,,,,,
    '24.8.22 10:29 PM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

커버드콜은 제살깎아먹기인 경우가 많아 추천 안하지만
    미국채etf는 그래도 안전한 편이죠.
    앞으로 금리인하가 예정되 있으니 채권가격은 오르겠죠.
    그리고 개인적으로 원화자산보다 달러자산이 비교적 낫다고 생각해요.
    단, 환율이 많이 낮아지고 있어서 환손실도 염두에 둬야하지만요.

• 7. ooooo
    '24.8.22 10:29 PM (211.243.xxx.169)

저도 그런 걸 볼 때마다
    아주 기본이 되는 원금 보장이라는 게 없는데
    무슨 수익성만 가지고서

80년대 정기예금 넣어 놓은 것 같은 이야기를 하는지 모르겠더라고요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.22 10:32 PM (223.38.xxx.143)

원글님 글 감사합니다. 어쩐지 부쩍 etf글이 올라오더니 그런 거였네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.22 10:46 PM (211.234.xxx.43)

감사합니다. 저도 저장 합니다.

• 10. ..
    '24.8.22 10:47 PM (58.148.xxx.217)

미국etf 참고합니다

• 11. 꾸벅
    '24.8.22 10:49 PM (210.222.xxx.94)

감사합니다!
    일반인들이 금융지식이 없다보니
    이런저런 광고성 정보에 휘둘리며 손해보기 십상인데
    이런 글 넘 도움되고 좋아요
    자주 글 올려주세요~

• 12. 글쿤요
    '24.8.22 10:52 PM (112.186.xxx.86)

미국 배당주는 튼튼한건줄 알았네요

• 13. 미국 경제가
    '24.8.22 11:03 PM (59.7.xxx.113)

망해서 또다시 제로금리를 하면 채권 etf는 대박 나겠죠. 근데 미국 경기 좋아서 금리가 안내려가면..또 환율 안정되면 손실 날 수도 있고요.

• 14. ..
    '24.8.22 11:25 PM (59.14.xxx.159)

뭔가가 날 유혹하는거 같으면 생각을 해보세요.
    이럴 정보를 나만 운이 좋아 알게된걸까?
    인터넷 세상은 호구잡이 어선이에요.
    니들이 들어와야 돈을 벌지.
    순진하면 안되용~~

• 15. ooooo
    '24.8.22 11:39 PM (211.243.xxx.169)

니들이 들어와야 돈을 벌지.22222

진짜 돈 버는 정보는 남한테 공유 절대 안 합니다.
    돈은 누구 주머니에서 나와야지 나오는 거에요

조폐공사에서 돈 찍어내는 것도 아니고

• 16. ..
    '24.8.23 12:27 AM (59.30.xxx.66)

세상에 산 좋고 물 좋은 곳은 없어요
    나이들어서 새로운 것에 투자 안해요

• 17. 새날
    '24.8.23 12:33 AM (59.9.xxx.174)

감사합니다.
    미국채etf도 원금손실 되는 군요.

• 18. 아는
    '24.8.23 1:32 AM (216.147.xxx.241)

아는 사람은 이미 다 알지만 미국 민주당이 재선을 위해 경기부양을 일단 먼저 돈을 무지막지하게 찍어내서 부양시켰고 올해들어와서는 채권, 특히 단기채권을 엄청 발행해서 금융회사가 사는 형식으로 옐린이 거의 비정상적 운영을 했고 지금 나오는 소식은 Unemployement 숫자까지 조작했다는 정황이 나오죠.

그래서 11월 대선이후에는 누가 대통령이 되어도 미국 경제는 위험하다가 중론인데요

얼마나 위험한가가 쟁점이죠. 일반적으로는 2008년 정도는 아닐 것이라는게 관측에요. 그러니 알아서 잘 해야죠.

미 채권을 직접사는게 아니라 한국 금융회사들이 상품으로 내놓는건 별로 좋은 것 같지 않고 유투브에 보면 한국 서울 아파트 한채 팔아 미 배당주 사서 FIRE 하신 분들 많아요. 그리고 아시다시피 배당주는 너무 종류가 많아서 배당이 높은 대신 잘 안오르는 것도 있고 배당 낮은 대신 건강한 것 묶어놓은 ETF도 있고 등등.

어찌되었던 주식은 경기 나빠지면 확 떨어질 수 있어서 위험이 높지만 그렇게 따지면 집값도 확 떨어질 수 있고 현금도 가치가 떨어지고 안전한 자산이 ... 금 밖에 없나 봐요.

• 19. oo
    '24.8.23 4:43 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

원글님
    지도 편달 글 자주 올려주세요.
    자게 수준 향상과 정화를 위해 꼭 필요하신 분!

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:05 AM (211.110.xxx.44)

원글님
    지도 편달 글 자주 올려주세요.
    자게 수준 향상과 정화를 위해 꼭 필요하신 분!

• 21. 이런 글이
    '24.8.23 5:48 AM (183.97.xxx.120)

정말 도움이되는 글이네요

• 22. ..
    '24.8.23 6:49 AM (182.229.xxx.41)

이런 글 감사합니다

• 23. ......
    '24.8.23 8:07 PM (112.152.xxx.132)

구체적으로 어떤 리스크가 있는지 쉽게 설명해 주실 수 있나요?

• 24. ㅇㄴㅁ
    '24.8.23 8:10 PM (61.101.xxx.67)

그게 히트한거라 한국판도 나왔을거에요..원금 손실 위험은 예적금 아니면 주식 채권 다 있는거라.....

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.23 8:14 PM (59.6.xxx.200)

똑똑하고 착한분이
    저같은 귀팔랑 바보를 살리셨네요

• 26. seg
    '24.8.23 8:27 PM (61.101.xxx.67)

모든 투자는 공부하고 들어가야 하고요. 소액으로 분할로 천천히 하는겁니다. 누구말 듣고 앞뒤안가리고 그냥 투자하는건 큰일나요..그런 상품이야 소개받을 수 있지만 반드시 공부하고 들어가야 해요.그리고 300만원이 배당금으로 들어로면 몇억이 들어갔을텐데 그정도면 많이 공부하고 들어가겠죠. 오랫동안 소액 적립해서 스노우볼처럼 불려나가야 해요. 예전같지 않게 좋은 금융상품들이 많이 나온건 사실이에요.꼭 반드시 공부해서 가입하세요

• 27. 미국채etf는
    '24.8.23 8:40 PM (59.7.xxx.113)

미국채 수익율(금리)이 낮아지면 이익이 납니다. 인플레가 낮아지니 금리를 낮출거로 예상하기에 너도나도 미국채 etf를 사라고 하는거고요. 미국 경기가 나빠져도 금리를 인하할테니 미국채 투자는 무위험 투자처럼 보이기도 합니다. 문제는 사실 환율이 아닐까요? 지금 환율이 1300원대인데 얼마전까지 1400원에 가까웠는데 갑자기 몇% 떨어졌잖아요. 만약 환율이 계속 낮아지는 반면에 미국 경기가 나쁘지 않아서 물가가 팍팍 떨어지지 않고 금리도 팍팍 내려가지 않는다면..그때는 미국채 etf 투자가 애매해질수도 있겠지요

• 28. ㄴㄴㅁ
    '24.8.23 8:49 PM (61.101.xxx.67)

채권은 주식과 반대로 움직여요 그간 주식이 많이 올라 채권이 하락했는데요. 금리가 인하하면 채권은 올라요. 이미 선반영되어 있을수있겠지만 지금 채권 가격들이 오르기 시작했어요.

• 29. 제경험
    '24.8.23 9:05 PM (211.211.xxx.168)

남들니 좋다 좋다 할 때 사면 끝물에 그들의 폭탄받이 된느 거더라고요

• 30. 며칠전에
    '24.8.23 9:38 PM (112.167.xxx.92)

배당주 이야기도 했었자나요 국외까진 모르겠고 국내배당주들은 배당락후 훅 하락을 하더라구요 그러니 배당 받으려다 원금손실이 되기 쉽상

그나마 전체적 상방하면 다행인데 국장은 드물어 배당의미가 없는거 같아요

• 31. ......
    '24.8.23 10:18 PM (106.245.xxx.150)

헐 목돈있는거 어디다 묶을까 알아보고 있던중이였는데... 원글님 감사해요

• 32. 채권과 주식이
    '24.8.24 12:17 AM (59.7.xxx.113)

반대로 간다는건 지금은 안통하는거 같아요.

• 33. 빅6
    '24.8.24 6:36 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

근데 세금 문제떄문에 활용하기도 해요. 보통 커버드콜로인한 수익을 배당으로 분배하고 이 배당은 미국 내에서 15%의 원천징수세가 부과되지만, 한국에서는 양도소득세가 아닌 금융소득세(배당소득세)로 과세되기때문에 배당 수익은 양도소득세 과세 대상이 아니라서 포트폴리오에 포함시켜 배당 수익을 얻어 전체 세금 부담을 줄이려는 전략을 씁니다. 300이 배당금으로 나오려면 적어도 원금이 5억이 넘을거 같은데 이정도 여유돈있는 사람이면 노후대비 그렇게 애닳아할거 같지 않고 저정도면 그냥 예금에 넣어도 이자가 꽤 되서 굳이. 적은돈을 배당금 많이 받아 재투자로 목돈만들려는 경우나 또 환율때문에 실제 이익이 더 늘어나기도 하고요. 아무튼 그리 단순하지는 않아요