82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥빙수용 팥을 만들고 싶은데요

빙수야 조회수 : 979

저 팥빙수 매일매일 먹고 싶어서요... 

어제 불리지 않고 마음 너무 급해서 많이 씻고 여러번 끓이고 버린 후 전기압력밥솥에 했다가 탄내가 나서..

열심히 만들었는데 물을 너무 바특하게 잡아서인지.. 아까운 팥 다 버렸어요ㅜㅜ 잘 만드는 방법 좀 ㅠㅠ 알려주세요.

미리 감사합니다. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.22 3:21 PM (59.12.xxx.29)

https://www.youtube.com/results?search_query=%ED%8C%A5%EB%B9%99%EC%88%98+%ED%8...

• 2.
    '24.8.22 3:27 PM (183.100.xxx.131)

씻어서 끓는 물에 5분정도 삶고 다시 씻어요
    한번 우려낸다고 생각하면 됩니다
    압력솥에 10분 정도 삶아 보시고
    푹 익었는지 확인하고
    걱정되시면 그때부터는 압력을 가하지 않고 삶아요
    충분히 익어야 돼요
    약간 으스러질 정도로 삶아야 되는데
    각 압력솥마다 화력에 따라 다르니 몇분 삶아라고 하기는 어렵네요

충분히 익으면 설탕 넣고 소금간 해서 졸여주면 돼요

• 3. ...
    '24.8.22 3:33 PM (1.177.xxx.111) - 삭제된댓글

너무 간단하고 쉬운데 ...밥솥에 팥을 넣을때 밥하는것처럼 물을 넣으시면 안되고 팥양보다 몇배로 충분히 많이 넣으셔야해요.
    전 팥을 불렸다 물 넣고 부르르 한소끔 끓인후 헹궈서 밥솥에 물 충분히 넣고 취사.
    간단하게 하려면 밥솥에 넣을때 설탕도 같이 넣고 취사하고 끝내면 되는데 그렇게 해보니 냉장고에 넣으면 너무 되직해져서 전 냄비에 다시 넣고 물 충분히 넣고 설탕 넣고 원하는 농도가 될때까지 졸여줘요.

그렇게 만든 팥으로 팥빙수도 맛있지만 팥빵 만들어 먹으면 환상이에요.

• 4. ...
    '24.8.22 3:55 PM (1.177.xxx.111)

너무 간단하고 쉬운데 ...밥솥에 팥을 넣을때 밥하는것처럼 물을 넣으시면 안되고 팥양보다 몇배로 충분히 많이 넣으셔야해요.
    전 팥을 불렸다 물 넣고 부르르 한소끔 끓인후 헹궈서 밥솥에 물 충분히 넣고 취사.
    간단하게 하려면 밥솥에 넣을때 설탕도 같이 넣고 취사하고 끝내면 되는데 그렇게 해보니 냉장고에 넣으면 너무 되직해져서 전 냄비에 다시 넣고 물 넣고 설탕 넣고 원하는 농도가 될때까지 졸여줘요.

그렇게 만든 팥으로 팥빙수도 맛있지만 부드러운 모닝빵 같은거 사와서 팥빵 만들어 먹으면 환상이에요.

• 5. 빙수야
    '24.8.22 4:02 PM (209.146.xxx.138)

열심히 다시 만들어볼게요.
    답변 감사합니다! 팥빵도...만들어 먹겠습니다~

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.22 4:37 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

팥 한번 끓을때 물 버리는건 아실테고
    팥의 2배정도 물을넣고
    푹 삶아요
    물이 팥과 동일할때쯤
    소금조금 올리고당 넣고
    주걱으로 휘휘 저어요
    반쯤 으개진다 싶을때 불끄고
    식혀보관
    저는 계피 조금 추가 합니다

• 7. 빙수야
    '24.8.22 5:31 PM (209.146.xxx.138)

ㅇㅇ 님 너무 감사해요!