82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬 새까맣게 탄거 복구되나요

.. 조회수 : 1,421

얼마전 음식물 올려놓고 에어컨 트느라 방문닫고 나솔 십분만 봐야지 입력은 시켜놨는데 까먹고 나솔다보고 나와보니 집안이 난리가 났더라구요ㅜ 진짜 소방차올뻔했어요.ㅜ 음식물이 다 타서  아궁이속 재처럼 변했더라구요. 인명피해 없는건  너무 감사한 일이지만.. 큰맘먹고 아주 비싸게 주고샀던 프랑스제 명품스텐냄비가 아주새까맣게타서 물에불려 구연산 넣고 팔팔끓여 쇠수세미로 박박 몇차례 벗겨내도 그 쨍한 스텐빛은 안돌아오네요. 누룽지색이됏어요. 쇠는 아주 뜨거운 온도에도 강한거니까 먹는거 요리해도 지장은 없겠죠?  누룽지색 탈피하는방법은 없는거겠죠? ㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 워쪄요
    '24.8.22 2:50 PM (39.7.xxx.55)

탄거는 벗겨지는데 스텐 자체가 검게 변한건 안돌아오던데요

• 2. 베이킹소다
    '24.8.22 2:52 PM (58.29.xxx.96)

과탄산소다
    식초 넣고 끓이세요

• 3. 우리
    '24.8.22 2:53 PM (210.96.xxx.10)

우리에겐 철수세미가 있잖아요 ㅎ
    위에 탄거 철수세미로 긁어내고
    베이킹 소다 푼 물에 끓여낸 후
    다시 철수세미 해보세요

• 4. ㅡ.ㅡ
    '24.8.22 2:55 PM (14.45.xxx.214)

베이킹소다넣고 팔팔끓이고 그다음날 초록수세미로 닦아보세요

• 5. 감사합니다ㅜ
    '24.8.22 2:57 PM (220.120.xxx.170)

세상 똑똑박사분들은 82를 하시는것 같아요ㅜ

• 6. 베이킹 소다
    '24.8.22 3:11 PM (119.71.xxx.160)

넣고 30분 이상 끓여 보세요
    그래도 안돌아오면 다른 방법은 없습니다.

• 7. 베이킹소다
    '24.8.22 3:17 PM (115.143.xxx.203)

베이킹소다를 과하다 싶을만큼 많이 넣고 끓이고 그걸 밤새 두세요
    그리고 아침에 씻어보세요

• 8. 베이킹소다
    '24.8.22 3:18 PM (115.143.xxx.203)

여기서 중요한건 과하다 싶을만큼 많은 양입니다 ㅎㅎ

• 9. 과탄산
    '24.8.22 3:34 PM (183.100.xxx.131)

베이킹소다보다 효과 좋아요

공기 흡입은 주의하세요

• 10. 제가 해본
    '24.8.22 3:35 PM (121.165.xxx.112)

방법은 베이킹소다를 뿌리고 물 몇방울
    아주 되직한 밀가루 반죽처럼 만들어서 팩하듯이
    냄비에 바른후 30분 방치후 뜨거운 물로 씻어요.
    한번에 복구안되면 또 팩해주고 30분후 씻어요.
    이걸 반복해요.
    한방에 되돌릴 수는 없어요.
    그런데 쇠수세미로 닦으면 미세 스크레치 생기지 않던가요?
    전 스텐레스에도 스크레치 생기는거 싫어서
    베이킹 소다 팩을 여러번 자주 하고 철수세미는 안써요

• 11. 플랜
    '24.8.22 3:38 PM (125.191.xxx.49)

초록수세미는 연마 작용을 해서 사용하면 안돼요
    철수세미사용하세요

• 12. ㄱㄴ
    '24.8.22 3:38 PM (211.112.xxx.130)

자기전 냄비에 물을 담아 팔팔 끓으면 개수대로 옮겨서 과탄산 반컵, 세제 5번 펌핑해넣고 그대로 아침까지 방치후 일어나서 수세미로 슬쩍 밀어보세요. 술술 벗겨집니다. 단, 문은 다 열어놔야해요.

• 13. ==
    '24.8.22 3:44 PM (164.124.xxx.136)

식초랑 주방세제에 물넣고 끓입니다.
    그러고 닦으면
    윤이 반짝 반짝 나요

• 14. ...
    '24.8.22 3:57 PM (223.38.xxx.147)

구연산 넣고 끓이면 깨끗!

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.22 4:46 PM (122.36.xxx.76)

탄 냄비 자체가 물에 푹 잠길만큼 큰 곰솥에 물이랑 냄비를 넣고 베이킹소다를
    두세컵 넣어서 끊입니다.
    끓으면 넘치기 때문에 옆에서 잘 지켜보다가 불을 끄고 그대로 식혀요.
    적당히 식으면 베란다로 옮겨서 이삼일 그대로 두세요.
    이틀후 꺼내서 부드러운 수세미로 슬쩍 밀어보고 여전히 안 닦이면 고대로 불에 올려
    다시 끓이고 이틀 식히고 반복합니다.
    그러면 어떤 그을음이나 누런 기름찌든때도 다 벗겨져요.

• 16. ....
    '24.8.22 4:55 PM (118.235.xxx.124)

저도 여러번 태워먹은 전적이 있는 사람으로...
    이걸 한번에 어찌 해보려하지마시고 여러번 반복하세요
    철수세미 초록수세미는 기스나서 별로예요
    스텐팬이 잠길만한 곰솥이 있으면 매우 좋고 아니면 힘들지만 구간 반복
    구연산 과탄산 베이킹소다 요 세가지를 뜨거운물에 이렇게 저렇게 좀 많나? 싶게 조합해 넣고 돌려가며 써요

• 17. 복받으세요..
    '24.8.22 9:00 PM (220.120.xxx.170)

남의일에 이리 정성스런 댓글로 지적나눔해주신분들 복받으세요~!!

• 18. ...
    '24.8.23 5:22 AM (61.43.xxx.79)

그 정도 탄 냄비 맡길곳 없을까요

• 19. ..
    '24.8.23 7:09 AM (59.18.xxx.33)

과탄산 쓰실 땐 꼭 환기하세요.
    저도 태워먹은 스텐냄비 과탄산 베이킹소다 스벤토 다 써서 어찌저찌 벗겨냈어요.
    근데 완전히 새것같이는 잘 안되더라구요.
    적당히 포기하고 씁니다

• 20. 레이나
    '24.8.23 8:46 AM (110.12.xxx.40)

스탠 닦는법
    저장합니다
    감사합니다