82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가보치 들어보셨나요?

dk.... 조회수 : 3,789

운동의 가보치

인생의 가보치

건강의 가보치

미쳐...

방금 타까페 게시판 댓글에서 보고....

그렇게 50넘도록 살아도 아무 문제 없구나.......... 에 더 놀라고 ..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇ
    '24.8.21 11:51 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

값어치

세상은 넓고 사람은 다양해요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.21 11:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

무식하거나 외국인이거나.
    올바른 말 쓰기 운동 절실.

• 3. ...
    '24.8.21 11:53 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

애승모도 웃기지 않나요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    북박이장도 웃김

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.21 11:57 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

조선족 아닐까요

• 5. .,.,...
    '24.8.22 12:03 AM (59.10.xxx.175)

설합도 있어요

• 6. ...
    '24.8.22 12:04 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

앵글부추 롱부추

• 7. 자꾸
    '24.8.22 12:13 AM (223.38.xxx.112)

자꾸 조선족, 외국인 핑계 좀 안 댔으면 좋겠어요.
    조사 안 해 봤지만 90% 이상 한국인 회원일 것이 짐작되는 82는
    맞춤법이 왜 이 모양이랍니까.
    한 페이지 다 읽어도 그 중 맞춤법 다 맞은 글이 없어요.

가방을 메는지 매는지
    체험학습을 간대요인지 간데요인지도 구분 못 하는데.
    (사실 자주 쓰는 이런 걸 틀리는 게 더 심각한 거 아닌가요?)

그러니까 제 말은
    남 눈의 티끌 보고 비웃지 말고
    자기 눈의 들보나 좀 어떻게 해 보자는 겁니다.

• 8. 맞아요
    '24.8.22 12:15 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

82도 맞춤법 엉망 많죠 ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '24.8.22 12:16 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

맞아요
    82도 맞춤법 엉망 많죠 ㅎㅎㅎ
    그러면서 뜻만 통하면 되는 거 아니냐고...

• 10. 82
    '24.8.22 12:16 AM (122.46.xxx.124)

맞춤법도 엉망인데 지적하면 난리죠.

• 11. ..
    '24.8.22 12:22 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

구지, 꼴보기 싫어요.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.22 12:29 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외국인 핑게가 아니라
    실제 한국사람이 저런 말을 쓴다는게 상식적으로 이해가 되세요?
    한국인이 아무리 무식해도 값어치를 가보치로 쓰기는 불가능해 보이지 않나요?
    실제 여기 조선족이나 중국인이나 외국인들 많은거 같으니요.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.22 12:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외국인 핑계가 아니라
    실제 한국사람이 저런 말을 쓴다는게 상식적으로 이해가 되세요?
    한국인이 아무리 무식해도 값어치를 가보치로 쓰기는 불가능해 보이지 않나요?
    실제 여기 조선족이나 중국인이나 외국인들 많은거 같으니요.
    한국인이든 외국이든
    여긴 한국이니 올바른 말을 사용하도록 해야죠.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.22 12:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외국인 핑계가 아니라
    한국인이든 외국이든
    여긴 한국이니 올바른 한국말을 사용하도록 해야죠.

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.22 12:34 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

외국인 핑계가 아니라
    한국인이든 외국인이든
    여긴 한국이니 올바른 한국말을 사용하도록 해야죠.

• 16. @@
    '24.8.22 12:35 AM (14.56.xxx.81)

티비 프로그램 자막도 잘못된거 많아요
    낚시하는데 미끼를 꼽는다고 하고 허리도 얇고 팔뚝도 얇고 틀린자막이 많아서 놀라요

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.22 12:45 AM (59.6.xxx.200)

설합은 옛날엔 썼던말일걸요?

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.22 12:51 AM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

82에 딴나라 사람들이 글 많이 쓰는 거 들통났는데요 겉으로는 아닌 척 하지만
    82뿐 아니라 온 인터넷에서 한국비하 이간질 중국찬양 다 아는 사실 아닌가요
    맞춤법 지적하지 말라고 화도 내요
    한국인이 한글 바로 쓰는건 기본이고 다양한 일이지요

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.22 12:52 AM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

82에 딴나라 사람들이 글 많이 쓰는 거 들통났는데요 겉으로는 아닌 척 하지만
    82뿐 아니라 온 인터넷에서 한국비하 이간질 중국찬양 다 아는 사실 아닌가요
    한국인이 한글 바로 쓰는건 기본이고 당연한 일이지요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.22 12:52 AM (175.223.xxx.165)

한국인이 한글 바로 쓰는 건 기본이고 당연한 일이지요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.22 12:54 AM (59.17.xxx.179)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '24.8.22 1:04 AM (124.49.xxx.188)

야만인들이겟죠

• 23. 그정도면
    '24.8.22 2:31 AM (59.7.xxx.113)

세종대왕 덕분에 간신히 한글만 뗀 수준으로 보이네요.

• 24. ..
    '24.8.22 2:39 AM (222.102.xxx.253)

가파치를 잘못 쓴줄 알았네요.
    저는 마니 라고 쓴거 거슬려요.

• 25. ...
    '24.8.22 2:47 AM (223.38.xxx.3)

저 저희 동네 맘까페 글 중에 진짜 에어컨 시레기 봤어요. 연령층이 그리 높은 곳은 아닌데

• 26. ..
    '24.8.22 2:53 AM (175.119.xxx.68)

제목보고 모르는 물고기 이름인줄 알았어요

맞춤법 틀린거 알아도 일부러 소리나는대로 쓰는 사람도 있을거 같아요

• 27. estrella
    '24.8.22 3:00 AM (190.210.xxx.131)

저는 맞춤법은 고사하고 남미새, 여미새라는 단어가 너무 싫어요.

• 28. ........
    '24.8.22 4:46 AM (180.224.xxx.208)

우리 동네 반찬 가게는 매일 자기네 가게 메뉴 올리는 밴드가 있는데
    자꾸만 '담백하다'를 '단백하다'고 해서
    말을 해 줄 수도 없고 답답해 미치겠어요.ㅎㅎㅎ

• 29. ㅋㅋ
    '24.8.22 6:39 AM (122.43.xxx.65)

애승모가 뭐지? 하다가
    입밖으로 내뱉고나서야알았습니다

• 30. 몇일..만
    '24.8.22 7:58 AM (211.36.xxx.21)

할까요.

차라리 사전에 등재하길

• 31. 아이구야
    '24.8.22 8:34 AM (169.212.xxx.150)

가물치 말하는 줄 흐..

• 32. ????
    '24.8.22 9:41 AM (1.236.xxx.93)

값어치….