82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 시스템 에어컨 다 해야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,542

방 3개 거실, 부엌 800좀 넘는데

부엌 빼면 600

부엌을 할까 말까 고민중인데

해야겠죠?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.8.20 1:10 PM (211.252.xxx.138)

다 하세요

• 2. ....
    '24.8.20 1:10 PM (116.38.xxx.45)

모두 다 해놓으심 후회없으실거에요.
    주방쪽 안하면 여름에 주방 더워요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.20 1:12 PM (125.132.xxx.41)

이게 꼭 내가 당장 필요해라는 것 보다
    나중에 세를 주거나 매매를 할 때
    있는 거랑 없는 거랑 차이가 나서요
    저는 할 때 다 하는게 낫다고 봐요

• 4.
    '24.8.20 1:13 PM (175.120.xxx.173)

다하세요..

• 5.
    '24.8.20 1:13 PM (1.235.xxx.154)

해야하는겁니다

• 6. 하세요.
    '24.8.20 1:14 PM (119.197.xxx.7)

저 처음 신축 이사할때 안한거 너무 후회했어요.. 매매 할 때나 세 놓을 때도 훨씬 유리해요.
    실제 거주 할때도 삶의 질이 훨씬 올라갑니다.

• 7. 하세요
    '24.8.20 1:16 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

부엌에 난방 배관 안하세요? 하잖아요
    그럼 에어컨도 해야죠

이것이 전세 그리고 매도시 발목 잡습니다

• 8. ..
    '24.8.20 1:17 PM (203.247.xxx.44)

신축은 거의 하더라구요.
    그런데 천장에 다는거 고장나면 돈도 엄청 든다더라구요.

• 9. 제제네
    '24.8.20 1:17 PM (125.178.xxx.218)

울언니 신축 25평 시스템 옵션 선택 안했더니
    전세들어오는 사람이 에어컨 달아 달라고.
    그래서 투인원으로 달아줬대요.
    매물많은 상태에서 매매 전세 놓기 불리하다네요.

• 10. ...
    '24.8.20 1:18 PM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

필수필수!

• 11. 신축입주자
    '24.8.20 1:19 PM (110.35.xxx.175)

신축 입주때 에어컨 달 곳에 빠지지않고 다 달았습니다.
    반드시 다 하세요.주저마시고

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.20 1:24 PM (211.251.xxx.199)

매매.전세시 살치비 나옵니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.20 1:24 PM (218.155.xxx.188)

신축 오면서 시스템 제일 잘했다고 생각.
    첨에 전세 놨는데 그때 정말 매물이 쌓여 안 나갈 때였는데
    시스템 있어서 계약하겠다고 하더군요.

그리고 이건 올해 .
    코로나 가족이 두명 걸렸는데 방방마다 에어컨 있어서
    진찐 좋더라구요 이 무더위에 방문닫고 더울까 걱정 안 해도 되는 게.

• 14.
    '24.8.20 1:33 PM (59.7.xxx.217)

하세요..

• 15. 필수
    '24.8.20 1:35 PM (211.234.xxx.67)

안하고입주했다가 결국 살면서 하니
    설치때 먼지분진 장난아니더라구요.
    특히 주방도 꼭 하세요

• 16. 여름이
    '24.8.20 1:39 PM (58.29.xxx.196)

더 더워진대요.
    각방 거실 주방 에어컨 필수인 시대가 되었습니다.

• 17. ....
    '24.8.20 1:42 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

옵션으로 하시나요? 꽤 비싸네요.
    입주할때 공구로 하면 더 싸게 가능.

• 18. 다하
    '24.8.20 1:43 PM (122.42.xxx.82)

기종이 꼬져서 그렇지 다 하세요
    나중에 주방만 추가하려면 비용 많아요

• 19. .....
    '24.8.20 1:43 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

글구 주방은 필수 지역.
    불때면 사우나로 변신!!

• 20. .....
    '24.8.20 1:44 PM (110.13.xxx.200)

글구 주방은 필수 지역.
    가스불때면 사우나로 변신!!

• 21.
    '24.8.20 2:02 PM (118.33.xxx.228)

세 주거나 팔 때
    다른 모든게 같은 조건이라면
    어느 집이 먼저 나갈까요
    시스템에어컨은 다 하는게 좋아요

• 22. ....
    '24.8.20 2:06 PM (39.119.xxx.49)

꼭 하세요
    빼기는 쉬워도 추가로 달기는 어려워요

• 23. ㄷ.ㄷ
    '24.8.20 2:19 PM (14.45.xxx.214)

밥하고 밥먹을때가 제일 더움

• 24. 기존
    '24.8.20 2:22 PM (106.101.xxx.40)

투인원 무풍 에어컨있어서 안했어요
    방 다 사용하면 해야겠죠

• 25. 빨강만좋아
    '24.8.20 2:30 PM (39.114.xxx.19)

부엌은 빼셔도될듯
    34평 4bay 신죽5년차
    주방에어컨 켜본적 없어요

• 26. 윗님
    '24.8.20 2:34 PM (119.56.xxx.123)

아이 학교때문에 34평 4bay 올해 신축입주로 전세 들어왔는데 주방에어컨 많이들 했어요. 여긴 지방인데도 그렇습니다. 시스템 에어컨이 정말 편하고 좋네요.

• 27. 천천히
    '24.8.20 2:39 PM (14.56.xxx.130)

저도 주방 했어요.
    대부분 식구들 방에 있고 주방은 꼭 써야하니 저는 거실보다 주방이 필요하다 생각해요.

• 28.
    '24.8.20 3:00 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

안하면 팔때 어려워요. 안팔려요.

• 29. 빨강만좋아
    '24.8.20 3:59 PM (39.114.xxx.19)

저도 고민하다 주방을 했지만 거실로 충분히
    커버되기에 답글달았습니다
    주방에어컨 켜면 가스렌지 흔들려서
    안틀게되요
    5년간 써보니 그래요
    원글님이 돈드는것때문에 고민하시기에
    의견올립니다

• 30. 요새
    '24.8.20 5:07 PM (58.29.xxx.196)

주방은 인덕션이 대세이기도 하고. 바람때문에 가스렌지 불이 방해받는다면 윈드윙 같이 에어컨 바람이 직접적으로 오지 않게 하는거 부착하면 되요. 얼마하지도 않고 에어컨에 가림막 같은 플라스틱 붙이는 겁니다.

• 31. 빨강만좋아
    '24.8.20 6:00 PM (39.114.xxx.19)

윈드윙을 쓸 필요없이 거실 에어컨으로 커버가 가능하다는데 이런 댓글을 왜 다시는지....
    5년간 쓰지않았다는게 전기세가 아까운게 아니라
    필요가 없었다고 4bay구조는 거실과 부엌의 거리가 길지않아서 의견달았습니다

• 32. ...
    '24.8.21 5:05 AM (221.146.xxx.22)

방은 당연히 해야 하고
    에어컨회사에서 30평대 이하는 부엌은 안 한다 해서 부엌은 안 하고 거실만 했는데
    식구들이 보통 거실에 잘 안 있고 부엌에서 밥먹고 하니
    거실은 필요없어요ㅜ 부엌만 하면 훨씬 좋았을 것을