82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사이코패스와 소시오패스의 차이점? 구분점이 무엇인가요

... 조회수 : 2,945

싸패 소패로 혼동해서 많이 쓰이는데

다른개념으로 알고 있거든요

그런데 설명을 읽어봐도 잘 모르겠고 금방 잊어버려서 혼동되네요

사패 소패의 차이점 특징을 알 수 있을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.20 8:29 AM (115.138.xxx.192)

정도의차이죠.

사패는 1%미만확율이고 심하면 살인도 저지르고 사회생활이 안되요. 이상한거 티도 바로 나고요.

사패는 4%나 되요. 사회생활잘하고 티가 잘안나지만 공감능력 없고 자기 이득중심이에요

둘다 동물 안좋아해요.
    네이버 검색해보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.20 8:31 AM (59.17.xxx.179)

그리고 싸패는 선천적으로 타고 나는게 많다구하구요.
    쏘패는 어려서의 환경이 더 크게 영향을 준다합니다.

• 3. 사패소패
    '24.8.20 8:32 AM (210.96.xxx.10)

소패- 본인의 성공과 이익을 위해서라면 나쁜짓, 범법행위도 별거 아니게 저지름. 양심의 가책이 없음

사패- 남이나 사회에 위해를 가하는 일에 죄책감, 공감, 동정심, 안쓰러워하는 마음이 전혀 없는 반 사회적 행동장애. 충동적이고 자기중심적.

• 4. ...
    '24.8.20 8:33 AM (58.143.xxx.119)

답변 감사해요
    사패1프로
    소패4프로라는 말씀이죠?.
    멀쩡히 사회생활 잘 하고 남 기분신경 안쓰고 성공 승진 많이 하는 사람이 소패?
    인경우 많다고 들었어요
    남 재산 다 파산시키고도 눈하나 껌벅 안하고 다른 대상 물색하는
    이런사람은 사패인가요?

• 5. 사패소패
    '24.8.20 8:36 AM (210.96.xxx.10)

예를 들어
    소패- 나의 회사 승진에 방해가 된다고 느끼는 동료의 일을 망쳐버림

사패- 지나가는 고양이가 징그럽게 생기고 울음소리가 거슬려서 죽임

• 6. 0000
    '24.8.20 8:36 AM (58.78.xxx.153)

심하게 단순하게 말하면 가족을 죽일수 있느냐 없느냐 차이라고 .. 했던거같은데... 엄여인이 전형적인 사패... 주변 가족이 다 죽었죠....

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.8.20 8:40 AM (184.82.xxx.226)

개나 동물 좋아하는 울나라 현직 돼뚱부부도 있는데 뭘.

• 8. 뭐라더라
    '24.8.20 8:52 AM (219.255.xxx.39)

자기에게 이익,이기를 바라고 하면 소시오..
    그런것도 없이 그양 꼴뵈기시로으면 사이코..

• 9. ...
    '24.8.20 8:56 AM (221.151.xxx.109)

첫 댓글님
    둘다 사패로 썼어요

• 10. ...
    '24.8.20 8:57 AM (218.154.xxx.48)

아...
    내 이익을 위해서 주변인이 6명씩 죽어나가도 눈 꿈적 안하는게 소패라는거죠?

• 11. 음..
    '24.8.20 9:00 AM (121.141.xxx.68)

a psychopath is born and a sociopath is made.

사이코패스는 한마디로 인간과 다른 동물
    죄책감도 없고, 부끄러움도 없고
    나쁜 짓을 해도 후회하지 않음

• 12. 사패는
    '24.8.20 9:24 AM (183.97.xxx.120)

사람들의 공포 분노 슬픔 즐거움등의 표정을
    구분하는 능력이 선천적으로
    현저히 떨어진다고 해요
    감정 없는 로봇느낌이죠
    책 아몬드를 읽어보세요

소패는 표정으로 상대의 감정을 구분할 수 있고요
    그러나 공감능력이 부족해서
    상대의 호감을 사기위해
    감정을 외워서 연기해요
    상황이 불리해지면 몸이 아프다고해서 상대에게 동정심을 유발하고요

• 13. .........
    '24.8.20 9:27 AM (121.143.xxx.78)

예전에 프로파일러 나와서 하는 얘기 들었는데
    제일 큰 차이점은

싸패는 그냥 순수악이라 이게 나쁜건지 아닌지도 몰라요 죄의식자체가 없어서 이걸 숨기거나 감추려 하지도 않음.
    그래서 남들이 보면 알수 있음.어떻게든 티가 나서

소패는 죄의식은 있고 이게 나쁜짓인걸 알고있어서 나쁜짓은 하되 본인이 가면쓰고 감추려고함. 그래서 일상생활에선 티가 잘 안나고 잘 모를수 있음

• 14. ...
    '24.8.20 9:31 AM (27.175.xxx.156)

오 82님들 댓글 감사해요.
    어느정도 구분이 가능해졌어요.
    자기의 이익을 위해 타인의 고통이나 감정에는 무디고 감정을 못느끼는 사람. 이득을 위해 감정연기를 하니 겉보기에는 멀쩡해보임. 근데 껶으면 피해받고 싸한 주변에 볼 수 있는 부류는 소패

파렴치한 범죄자는 사패. 주변에서 보기 힘듬

• 15. ...
    '24.8.20 9:32 AM (223.63.xxx.226)

아몬드에 사패가 나오는군요
    그냥 따뜻한 동화책인가 했는데
    읽어볼게요

• 16. ...
    '24.8.20 9:36 AM (27.179.xxx.113)

겪으면 오타

• 17. 댓글들 읽다보니
    '24.8.20 9:38 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

인간들 본성이 다 사페,소페 경계일거 같네요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.20 9:43 AM (125.130.xxx.146)

영국드라마 셜록에서
    셜록이 소패로 나오는 거 아니었나요?

• 19. 전문가 아님
    '24.8.20 10:17 AM (223.38.xxx.202)

싸패는 지가 싸이코인지도 모름, 그러나 결과적으로 고통받는 사람 발생.
    쏘패는 지가 싸이코인지 너무 잘 알고 타인에게 싸이코짓을 의도적으로 해서 거기서 희열을 느낌.

• 20. 소패도
    '24.8.20 2:12 PM (223.39.xxx.114)

제가 보기엔 소시오패스도 타고나는 사람
    환경적인 요인으로 만들어지는 사람 다양한것같아요
    (위에 a psychopath is born and a sociopath is made.
    라고 하셔서..)소패도 전두엽이 많이작거나 문제있어서 생기는걸로 알구요. 태어날때부터 공감능력없고 도덕성 없는 사람을 꽤 봐서요. 배우자도 비슷한 그런 사람 만나더군요(제가본경우한정)