82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 컬리 상황이 생각보다 괜찮아요.

ㅇㅇ 조회수 : 21,346

컬리가 뭐 터진다 헛소리 돌고있는데요,

컬리는 이번에 무려 흑자를 냈어요. 대금정산일 늘려서 장부상 흑자를 냈어요. 예전에 쿠팡도 이렇게 적자를 줄였던 적이 있어요.

(쿠팡은 무려 팔고나서 2달 뒤에 돈줘요...... 심하죠.) 

컬리 미래가 어두운건 사실이지만, 회사가 망한다와는 5000광년정도 거리가 있어요.

컬리의 문제가 뭐냐면 성장이 멈췄어요.

폭발적인 성장을 바탕으로 높은 가치로 상장하는게 목표였는데 물건너간거죠.

하지만 뷰티컬리가 잘나가고, 그냥 당분간 적당히 굴러갈 회사가 되었어요.

안심하고 쓰세요.

참고로 저는 안써요. 비싸요. 다른 사람들도 저같이 생각하기 때문에 성장이 멈춘거겠죠.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:06 PM (218.147.xxx.59)

아까 밑에 글 보니까 그 흑자가 업체들 대금 정산 지연으로 인한 흑자라 하던데 아닌가요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:08 PM (59.16.xxx.238)

맞아요. 흑자긴 흑자인데 약간 훼이크가 있죠. 하지만 예전처럼 미친듯한 적자나는 회사가 아니예요.

• 3. 고름이 살되냐
    '24.8.19 9:09 PM (59.7.xxx.113)

줘야 할 돈을 안주고 있는건데 이건 이익이 아니라 매출채무 아닌가요?

• 4. 0011
    '24.8.19 9:10 PM (1.229.xxx.6)

그건 흑자가 아니잖아요...
    그냥 빚쟁이지..

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:11 PM (59.16.xxx.238)

빚쟁이는 아니고요, 그냥 근근히 먹고사는 정도입니다.

• 6. 인생
    '24.8.19 9:15 PM (61.254.xxx.88)

원글님은 어떤입장에서 이런 의견을 내시는지.
    궁금해요
    내부인이신지 투자자이신지 경제전문가 이신지..

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:16 PM (59.16.xxx.238)

컬리는 상장도 못했는데 괜찮다고 하면 뭐 어쩌게요

• 8. 원글님
    '24.8.19 9:21 PM (83.85.xxx.42)

원글님 관계자인지 아니면 그냥 깔려고 쓴 글인지 모르겠어요

이런글 쓰면 납품업체들 당장 물건 납품 안 하니 컬리 망하는 건 순식간 같은데요

• 9.
    '24.8.19 9:21 PM (112.153.xxx.101)

컬리 사용자로써, 망하지 않는다고 봄..왜냠 대체 불가! 이 정도 퀄리티의 다양한 식재료를 이 정도 특화된 배송으로 해주는곳이 없음..쿠팡은 퀄리티가 너무 떨어져서(식재료나,배송 신선도 퀄리티가 넘 떨어짐) 대체 불가하면 결국 윈!

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:22 PM (59.16.xxx.238)

안 망한다니까요. 대체 뭔소리래.

• 11.
    '24.8.19 9:24 PM (211.217.xxx.96)

관계자인가보네

• 12. 걱정이
    '24.8.19 9:30 PM (121.155.xxx.24)

이런 글이 더 불안하네요
    애초에 쓰러질것 같으면 이런 글도 안 올라와요 ㅠㅠ

전 제 회사 튼튼해요 이런 글 올라온적이 없어요

• 13.
    '24.8.19 9:34 PM (125.130.xxx.138)

컬리도 큰 돌려막기 중 아닌가요?

• 14. 무슨 논리죠
    '24.8.19 9:35 PM (220.85.xxx.159)

대금정산일을 늘리면 흑자가 된다는게 무슨 논리죠? 회계를 알고나하는 소리세요? 정산일을 늘리면 현금흐름에 영향은 일시적으로 주겠지만 수익에는 아무 영향이 없는데요 어디서 이런 엉뚱한 소리로 흑세무민을 하는지

• 15. 이게
    '24.8.19 9:36 PM (223.38.xxx.50)

지금 상황이 괜찮다고 건가요? 하나도 안괜찮아 보이는데요?
    아니 이런 모순된 글을 적다니 너무 웃겨요

• 16. ...
    '24.8.19 9:38 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

저 지금 컬리에서 살거 있는데 주문해도 된다는 거죠? 아까 글 때문에 딴데서 살까 했는데 원글님 믿고 주문합니다

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:39 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

당연히 수익에는 영향이 없죠. 컬리의 목표는 지금 우리 흑자냈다고 동네방네 광고하는거예요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.19 9:40 PM (59.16.xxx.238)

당연히 수익에는 영향이 없죠. 컬리의 목표는 지금 우리 '일단은' 흑자냈다고 동네방네 광고하는거예요.

• 19.
    '24.8.19 9:45 PM (118.235.xxx.104)

걍 회계적으로 흑자 만들려고

예를 들어 고객한테 팔린지 1달내에 물품 대금 줘야 하는 걸
    1.5달로 늘려서 잠깐이라도 컬리에 머무는 돈이 많아져서 흑자로 보이게 했단 얘기 아닌가요

• 20. 컬리는
    '24.8.19 9:48 PM (211.234.xxx.43)

상장하는게 목표라ㅠ
    불경기가 지속되면 버티기 힘들것 같아요
    벌써 종이봉투에 육류 배송하는걸 보니
    어디선가 터져도 이상하지 않은 듯 ㅠ

• 21. oo
    '24.8.19 9:52 PM (211.58.xxx.63) - 삭제된댓글

그 종이봉투는 냉동 포장이예요 요즘같은때 냉동 배송 좀 걱정되긴 해요
    그래도 쿠팡보단 직원들 덜 혹사 시킬것같아 주1회 정도는 사용하고 있어요

• 22. ..
    '24.8.19 9:53 PM (221.148.xxx.19)

대금 정산일이 늘어나면 어떻게 흑자가 되나요?
    이자수익이 늘어날것같고 그 외에는요? 잘 아시는것 같아서 궁금해서..
    대표는 엑시트는 못하겠네요. 이커머스 허상이 다 벗겨져서. 상장도 높은가치 받기 힘들겠어요

• 23. ...
    '24.8.19 10:07 PM (223.38.xxx.112)

방금 주문했는데 괜히 주문했네요.
    내일것만 무사히 받고 당분간 조심해야겠어요

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:12 PM (211.58.xxx.63)

그 종이봉투는 드라이아이스 들어있는 냉동 포장이예요 요즘같은때 냉동 배송 좀 걱정되긴 해요 환경 생각하고 그래도 쿠팡보단 직원들 덜 혹사 시킬것같아 주1회 정도는 사용하고 있어요

• 25. ..
    '24.8.19 10:13 PM (182.209.xxx.17)

쿠팡 알바가면 컬리갔던 사람들 많아요 ㅎㅎ
    컬리보단 쿠팡이 낫다고하던데요
    거기도 엄청 바쁘고 힘들다고

• 26. ..
    '24.8.19 11:51 PM (223.38.xxx.195)

컬리가 최고라고 생각하는 사람인지라,
    대체할 곳이 없는데..ㅎ

• 27. ...
    '24.8.20 12:22 AM (183.102.xxx.5)

컬리 포장재 생각하면...잘 정리되도 좋을듯 합니다

• 28. 그런걸
    '24.8.20 3:08 AM (27.117.xxx.186) - 삭제된댓글

회계 장난질이라고 하는 겁니다.

재무제표 좋게 마사지하는 거죠.

흑자지만 돈은 못 버는....

현금흐름표를 그래서 꼭 봐야 해요.

• 29. 그런걸
    '24.8.20 3:09 AM (27.117.xxx.186) - 삭제된댓글

회계 장난질이라고 하는 겁니다.

재무제표 좋게 마사지하는 거죠.

흑자지만 돈은 못 버는....

현금흐름표를 그래서 꼭 봐야 해요.

흑자부도 나는 회사들이 그렇거든요.

회계상으로는 흑자지만 회사 금고에는 돈이 없어요.

• 30. 급한가보네
    '24.8.20 6:11 AM (211.201.xxx.37)

관계자로 추정되는 사람이 커뮤니티에 글쓰는거보니, 상황이 안좋은가봐요.

• 31. ....
    '24.8.20 7:41 AM (175.209.xxx.242)

대금정산일늦추는거랑 흑자랑 상관없어요.

손익은 사고팔고 남은거가 손익인대...무슨 대금정산만 늦춘다고 흑자가 납니까?

거기서 말하는 흑자가 무슨기준인줄 모르겠으나...

현금을 좀 많이 들고있는거보고 흑자라고하는건지...

• 32. ..
    '24.8.20 7:53 AM (223.62.xxx.198)

대금정산일 늦추서 억지로 흑자 만들어 동네방네 언플한다니 망할 것 같은데요?

• 33. 컬리에서
    '24.8.20 8:23 AM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

얼마짜리를 사길래 안보내줄까 고민들임. 진짜 웃김.

• 34. --
    '24.8.20 9:01 AM (203.237.xxx.73)

전 컬리가 소중한 가사도우미 입니다. 없어지면 안되요. 쿠팡은 대체불가에요.
    품질 떨어지고, 일단 로켓배송이 말도 안되게 느리구요. 광역시 사는데,,그것도 도심 한가운데인데도 싸도,,몇번 실패한 식재료는 다시 못사겠어요. 컬리는 그나마,,좀 덜하더라구요.
    상대적인거지만요.

• 35. 컬리탈퇴
    '24.8.20 9:48 AM (122.199.xxx.47) - 삭제된댓글

그기서 수박사먹고 식중독 걸렸어요 정말 힘들었어요 왠일인지 한달이 넘었는데 근육통이 생겨서 낫지를 않아요 환불만 받았는데 그동안 병원에 영양제에 그래도 몸이 예전같지 않아요

• 36. ...
    '24.8.20 10:16 AM (122.38.xxx.150)

급하게 주부사이트 관리하나봐요.

• 37. ...
    '24.8.20 10:21 AM (202.20.xxx.210)

요즘 아이스 포장이 허술해 졌어요. 그냥 느낌이 아이스팩이라도 아껴서 원가 절감하려고 하나 싶던데.. 저는 녹아서 못 쓰는 게 생겨서 다 환불 받았고요..

• 38.
    '24.8.20 12:05 PM (121.167.xxx.189)

잊을만하면..컬리 까는 글이 올라 오네요. -_-
    너무 감사히 잘 쓰고 있는 저같은 사람도 있어요.
    불편 사항 바로바로 조치해주죠. 배송 담날 따박따박 오고..
    리스크 관리 잘해서 흥하길 바랍니다.
    다만 규모가 커지면서 점점 예전의 햬택이 줄어드는건 아쉽네요.

• 39. 종이봉투에
    '24.8.20 12:45 PM (59.10.xxx.174)

드라이아이스로
    냉동식품이 가당키나 하나요?
    다 녹아서 흐물흐물 ㅠ

• 40. 저는
    '24.8.20 1:29 PM (58.230.xxx.181)

홈플러스와 컬리 두군데 꾸준히 이용 중인데 원래 홈플 온라인이 7정도, 마켓이 3이었다면 최근에는 홈플이 1, 컬리를 9로 주문하네요. 컬리가 너무 쿠폰이며 행사를 많이 해서 혹해서 잘 사요. 표준 가격은 비싸지만 쿠폰 이용하면 더 저렴해서.. 일단 배송이 가장 빠르고 지인 선물도 급할때 컬리가 어지간하면 다 있고.

• 41. 직장맘
    '24.8.20 2:17 PM (175.223.xxx.222)

컬리 쿠팡은 지켜줘요.

• 42. 비싸
    '24.8.20 3:11 PM (221.168.xxx.73)

뷰티컬리도 전반적으로 다 비싸고
    마켓컬리도 그렇고.
    이용 안하고 있음.

• 43. 매입채무
    '24.8.20 3:56 PM (210.2.xxx.194)

매입채무가 증가한 거면 매출이 증가한 게 아니라

일시적으로 회사에 머무는 현금흐름을 늦춘 건데요.

1개월마다 거래처에 주던 돈을 3개월마다 정산하는 식으로 해서

돈이 최대한 컬리에 오래 남게.... 거래처에게는 욕 뒤지게 먹겠지만.

대기업들이 잘 쓰는 수법이고 나쁜 대기업일 수록 받을 돈은 빨리,

줄 돈은 늦게 지급하죠. 협력사들한테 결제 제일 빨리 해주는 곳이

삼성전자고 유통업체들이 보통 돈 늦게 주기로 유명한데

컬리는 더 늦게 주나 보네요

• 44. ...
    '24.8.20 3:58 PM (122.35.xxx.146)

컬리야 흥해라!!

최애 온라인 쇼핑 컬리
    바쁜 저한테는 정말 고마운 곳

방금 두부 우유 참기름 소고기 국거리 샤워젤 주문완료

넌 계속 쭉 달려!!

• 45. 자꾸없어지면
    '24.8.20 4:56 PM (175.223.xxx.222)

둘마트 쿠팡 등 몇 개 안남아요.