82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제기 셋트 어떤게 좋을까요

ㅡㅡ 조회수 : 1,210

곧 아버님 기일이네요 작년엔 미리 준비못해서 일반 그릇으로 차렸는데, 간소하게 하더라도 제기에 차리는게 맞겠죠? 

물푸레 나무, 오리나무.. 몇종류가 있던데 어떤 게 나을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.19 4:47 PM (211.234.xxx.71)

마음이 더 중요하다고 생각해요
    제사 다 없애는 추세인데 제기그릇을 따로 준비할 필요가 있을까 싶어요
    집에있는 좋은그릇에 담아 올리면 되지않을까요?

• 2. ㅁㅁ
    '24.8.19 4:49 PM (112.187.xxx.168)

저도 제기 비추
    그게 얼마나 번거로운데요
    설거지 번거로우니 비닐깔고 담는 댁도 있고

으 ㅡㅡㅡ
    그걸 왜?
    그냥 하얀기기들로만 하세요

• 3. ,,
    '24.8.19 4:50 PM (112.152.xxx.33)

나이가 들면 형식을 갖추고 싶은 욕심이 나는가 봅니다
    내내 잘 지내다가 어느 순간 제기 등장 그러다 허전 하다 병품 주문 ..
    제기 + 병풍순
    누구 입김인지 어느순간 제기가 시댁에 와 있던데
    제기 상자옆에 손잡이가 없어 들때마다 조금 불편합니다
    제기산다면 제기 담는 ..양 옆 손잡이 있는 궤 추천합니다
    송잡이 없은 것은 정말 불편해요

• 4.
    '24.8.19 4:51 PM (1.216.xxx.154)

아 일반 그릇에 해도 괜찮은거군요
    너무 예의에 어긋나는건가 싶어서 문의했는데,
    말씀 감사합니다

• 5. 이어서
    '24.8.19 4:51 PM (211.234.xxx.71)

그러는저는 오~~래전에 맏며느리이기도 하고 제기세트 사긴했어요
    물푸레나무 통으로 된 제기인데 남원쪽에 있는 무형문화재 선생님이 만드신거로요.
    물로 세척해도 오래되어도 변질없긴해요

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.19 4:54 PM (112.187.xxx.168)

친정엔 제기
    전 그냥 흰 그릇세트

하지 마세요
    절대로
    누군가 옆에서 부추키면 ?
    상차리는 내 맘이다 하세요

• 7.
    '24.8.19 5:04 PM (1.216.xxx.154)

물푸레나무로 된 제기가 고급 제기인가보네요
    중지를 모아, 안사는 쪽으로 해야겠어요
    상차리는 내맘이다! 기억할께요^^

• 8. ..
    '24.8.19 5:07 PM (58.79.xxx.33)

음. 아시는 분은 좀 좋은 그릇세트사서 제사때 쓰시더라구요. 혹시 제사 없애면 그냥식기로 쓰실거라고. 울 시가는 제사 3년지내고 제사 없앴어요. 제기는 한 구석에 넣어놨어요. ㅜ

• 9.
    '24.8.19 5:08 PM (121.159.xxx.222)

하지마세요 집에 짐도 늘고
    어차피 우리애들은 제사 안지낼거자나요
    조상님들도 우리먹는 청결하고 예쁜그릇에 담아내면돼죠

• 10. 사지마세요
    '24.8.19 5:08 PM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

짐되고 보관하는 자리차지도 많이해요.
    한번 사 놓으면 함부로 버리기도 어렵고

• 11. 당근에
    '24.8.19 5:11 PM (58.29.xxx.96)

제기나눔 자주나와요
    다치우는 추세인데 사지 마세요

• 12.
    '24.8.19 5:12 PM (1.216.xxx.154)

자리 많이 차지할거 같네요
    그냥 정갈한 그릇으로 차릴래요
    답글 주신분들 모두 감사합니다

• 13. ....
    '24.8.19 5:17 PM (112.220.xxx.98)

아부지 돌아가시고 한달뒤가 생신이여서
    상치르고 바로 제기준비했었어요...
    댓글보니 제기함도 있네요
    몇년을 싱크대에 보관을...
    아부지 미안....
    검색해보니 이쁜 보관함 많네요
    하나 주문해야겠어요

• 14.
    '24.8.19 5:22 PM (121.188.xxx.21)

전 제기세트 있지만
    요즘 간소화하잖아요.
    사놓고 몇번 안쓰고
    유기그릇 써요.
    평소에도 쓰고...폼도 나구요ㅋ
    유기그릇 닦기 힘들긴해도 반짝반짝 닦아놓으면
    속이 후련해요.
    차례, 제사 제 선에서 끝날거니까
    누구 손목나갈 염려는 없어요. 아들이든, 딸이든..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.8.19 5:53 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

원례 제기는 나무가 아니라
    유기 그릇이라서 제사앞두고 유기 닦고 그랬잖아요
    스텐으로 된 제기 도 좋구요
    저는 흰접시 그릇으로 .

• 16.
    '24.8.19 6:17 PM (211.234.xxx.184)

유기그릇이 관리힘들지만 고급스럽고 보기좋을거 같아요
    스텐도 쓰는군요
    답글주신 분들 덕분에 알게 되는게 많아요
    감사합니다

• 17. 맏며느리
    '24.8.19 7:48 PM (121.165.xxx.45)

32년 제사 지낸 사람인데요 제기가 종류별로 다 있는데 그 번거로움에 제사를 가져오고나서 스텐제기로 바꿨어요. 워낙 모시는 분이 많아 상이 컸거든요. 목기는 커서 다 못올라가고 유기는 간수가 힘들고 손목이 아파 그냥 스텐으로 전부 바꿔서 썼어요. 인터넷에 사이즈별로 있더라구요. 보기엔 좀 그렇지만 저도 살아야겠기에..ㅠㅠ
    다들 별말 없으셨고 설거지도 얼마나 간편한지.. 식세기도 가능하구요.

• 18. Oo
    '24.8.19 11:33 PM (112.152.xxx.163)

32년이나!맏며느리님 고생하셨어요
    스텐도 깨끗하고 괜찮을거 같아요 잘바꾸셨네요