82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치..어떻게 할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,261

저는 에어컨이 있어도 잘 안틀었어요.  저 혼자 있을 때 bldc 모터 선풍기 틀면 에어컨 굳이 필요없게 느껴지는데, 어쩌다 오는 가족들이 에어컨을 원해서 이사간 김에 달려고 하거든요.

기존에 쓰던 에어컨이 6~7평짜리 벽걸이이고 이번에 이사하면서 떼어서 가져왔어요.

이걸 안방에 달고 스탠드 에어컨을 하나 사서 투인원으로 만들 생각이었는데, 이런, 그게 안된다네요. 투인원 설치는 원래 투인원으로 나온 제품만 가능하다는 사실.

어떻게 할지 고민이에요. 잔소리좀 해주세요.

1. 별로 안써서 상태 좋은 기존 벽걸이를 당근에 팔고 투인원 에어컨을 산다.

2. 기존 6~7평 벽걸이 에어컨을 거실에 달고 쌩깐다.(34평) 가끔씩 오는 가족들은 잠깐씩 찬바람이나 쐬라는 무언의 압력.

3. 기존 벽걸이를 안방에 달고, 거실엔 스탠드에어컨을 설치하면서 실외기실에 실외기 2대를 설치한다. 벽걸이에어컨 실외기는 실외기실 벽에 앵글을 박고 설치. 

당근에서도 헐값 아니면 잘 안팔려서 기존 에어컨을 쓰고 싶거든요. 거의 안틀어서 상태가 좋아요.  게다가 개인적으로 에어컨을 좋아하지 않아서 그런지 선뜻 소비 결정을 내리기가 어려워요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.19 4:32 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

3번요..

• 2. ..
    '24.8.19 4:33 PM (58.79.xxx.33)

같은경우였는데 3번으로 우린 신축아파트라 실외기실에 자리가 넓어서 실외기 두개를 세로로 겹쳐 놓았어요.

• 3. 고래
    '24.8.19 4:34 PM (112.154.xxx.18)

오..3번이 괜찮은가요? 당근 채팅에서 기사님이 실외기 2대를 세로로 겹쳐놓으면 as 받기 어렵다고 벽에 앵글 박아서 설치하라던데요.

• 4. 그냥
    '24.8.19 4:35 PM (58.29.xxx.96)

거실에 기존꺼 다세요.

• 5.
    '24.8.19 4:35 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

어차피 한번 사면 십년은 써요. 저라면 벽걸이 헐값에 팔든가 나눔하고 이참에 투인원 살래요. 굳이 많이 쓰지도 않는(님 혼자 있을 때요) 에어컨 실외기때문에 벽에 앵글 설치가 더 싫어요.

• 6. ...
    '24.8.19 4:35 PM (59.12.xxx.29) - 삭제된댓글

2번

• 7. ...
    '24.8.19 4:36 PM (106.102.xxx.104) - 삭제된댓글

벽걸이는 처분하고 거실에 스탠드 에어컨만 설치한다는 어때요? 혼자일때 에어컨 안 틀 정도면 잘때보다 주방이랑 거실에서 활동할때가 제일 유용하지 않나요. 잘때 틀어야 할때는 거실에서 자거나 거실 에어컨 틀고 방문 열고 자면 되고요.

• 8. 별로
    '24.8.19 4:37 PM (211.250.xxx.132)

에어컨 사용이 적다면 스탠드 사고 실외기 두개로 늘리는 공사는 안할 거 같아요
    저라면 안방에 창문형에어컨 사서 창틀에 놓고 가격저렴 간편하고 실외기없으니 굳.
    거실엔 기존 벽걸이로 끝내겠어요.

• 9. 고래
    '24.8.19 4:38 PM (112.154.xxx.18)

안방에 똭 나 있는 에어컨 구멍이 볼수록 심란하여 달고 싶은가봐요.

• 10. ..
    '24.8.19 4:39 PM (58.79.xxx.33)

우린 에어컨 정식기사가 와서 설치했어요. 그래도 된다고 했어요. 실외기창 크기가 전면창이라 가능하다고 했어요. 실외기밑받침에 앵글은 짰어요. 창크기에 바로 맞춘다구요

• 11. 고래
    '24.8.19 4:40 PM (112.154.xxx.18)

안방 창문이 전면 유리창이라 창문형 에어컨이 어려울 듯요. 아..참 어렵네요.

• 12. ...
    '24.8.19 4:42 PM (59.12.xxx.29)

당근에 스텐드 싸게 나오던데 저렴히 사서 거실에 다세요
    기존 벽걸이는 당근에 싸게 처분

• 13. ,,
    '24.8.19 4:43 PM (211.36.xxx.173)

기존꺼를 거실에 다세요
    가족들오면 빵빵하게 틀어놓으면 되지요

• 14.
    '24.8.19 4:45 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저라면 스탠드 하나만 사서 거실에 놓고 쓸것 같아요 평소에 안쓰신다면서요. 거실에 기존것 달면 용량이 작아서 시원한 것도 더움 것도 아닐 것 같네요.

• 15.
    '24.8.19 4:45 PM (124.49.xxx.205)

저라면 기존 것 처분, 거실에 스탠드 살 것 같네요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '24.8.19 4:48 PM (58.148.xxx.3)

그냥 기존 벽걸이만 다세요. 용량이 딸려서 시긴이 걸릴뿐 괜춘함. 가끔오는 사람들은 먼저틀어두면 됨

• 17. 2번
    '24.8.19 4:53 PM (223.62.xxx.29)

무조건 2번이요
    어차피 작은거 큰거 달아도 딱 거실만 시원해요
    식구들오면 서큘레이터 같이 돌리세요

• 18. ..
    '24.8.19 4:54 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저희가 사정이 있어서 이 집 전세로 이사오면서 스탠드형을 버리고 예전집 안방에 있던 벽걸이를 지금집(32평) 거실에 달았어요.
    이더워에 그 작은 에어컨으로 잘 버티고 있고 집에 다른 가족올때 한시간 정도 미리 켜두는데 덥다고 안해요.

• 19. 고래
    '24.8.19 5:01 PM (112.154.xxx.18)

여러 의견을 들으니 마음이 정리되어요. 제 마음도 2번으로 가고 있습니다.

• 20. 충분할 듯
    '24.8.19 5:02 PM (222.112.xxx.220)

2번
    기존 거 거실에 달고
    손님 도착 한시간 일찍 틀어
    벽이며 가구들 꽁꽁 얼려두고
    추가로 선풍기 돌린다.

• 21.
    '24.8.19 5:05 PM (121.167.xxx.73) - 삭제된댓글

1번 권합니다요
    온난화로 앞으로 날씨 험난할거라 봐요
    바이든 거실이든 필요시 켜고 살아야죠

• 22.
    '24.8.19 5:05 PM (121.167.xxx.73)

1번 권합니다요
    온난화로 앞으로 날씨 험난할거라 봐요
    방이든 거실이든 필요시 켜고 살아야죠

• 23.
    '24.8.19 5:07 PM (121.167.xxx.73)

아,, 스탠드 하나 하는거랑 투인원 하는거 값차이 크게 없고
    전기 사용량도 그다지입니다

• 24. dd
    '24.8.19 5:14 PM (211.58.xxx.12)

34평이니 3번을 추천합니다.

• 25.
    '24.8.19 5:22 PM (121.167.xxx.73)

투인원은 실외기 하나로 같이 쓰지만
    스탠드 따로 벽걸이 따로 각각이면 실외기도 두 대라 경제적이지 못해요

• 26. 2번
    '24.8.19 5:24 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

정말 가끔오는 가족들만을 위한 선택이라면 2번이요

원글님 정말 에어컨 사용안하면 2번
    7평 방문 다 닫고 거실에만 키면 충분해요

• 27. 고래
    '24.8.19 5:41 PM (112.154.xxx.18)

거실에 에어컨 배관 구멍이 아래에 있어서 벽걸이 에어컨을 달자면 배관을 보기 싫게 죽 내려야 하는 단점이 있네요. 2번 끌리는데..

• 28. ..
    '24.8.19 6:08 PM (210.108.xxx.182)

34평이면
    기존거 방하나 설치
    투인원 사서 거실,방 하나 설치
    이렇게 할 듯요

• 29.
    '24.8.19 10:04 PM (121.167.xxx.120)

1번 추천해요
    기존꺼는 당근에 내 놓으세요

• 30. .....
    '24.8.19 10:37 PM (14.45.xxx.204) - 삭제된댓글

무조건 1번추천해요.
    실외기 하나로 스탠딩 벽걸이 세트로 쓰는게 전기세도 절약되고 요즘 인버터 전기세 얼마안나와요.
    80대 부모님댁 거실 스탠딩 안방 창문형 이렇게 세대 있었는데 반대를 무릅쓰고 스탠딩 벽걸이 세트로 새로ㅈ구입했는데 너무 만족하십니다.
    자식들 말 듣기를 잘했다고 하시네요.
    두달이지만 삶의 질이 달라집니다.