82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2. 아이가 공대 지망인데 확통 신청 하는게 맞나요?

공대지망 조회수 : 1,463

수시밖에 길이 없는 고2

수학 과학 (물,화)성적은 1등급, 생명과 나머지는 2~4등급이라 공대 생각중인데요.

2점대 초,중반정도 되고요.

미적분. 기하신청했으니 확통까지 하기는 부담스러워서 신청 안했는데 어느쪽이 맞을까요?

최근 선택과목제로 바뀐후 입시 치루어 보신 분들어떻게 하셨는지 경험담좀 부탁 드릴 수 있을까요?

학교 입시설명회에서 강의한 입시 컨설턴트는 학통 해야 한다고 하고대형 수학 학원 담임께서는 안하는게 좋을 꺼란 식으로 말씀하셨다네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.8.19 2:48 PM (223.38.xxx.215)

2점대 초중반정도면 공대는 어디 가나요?
    중경외시는 공대가 거의 없네요.

• 2. ...
    '24.8.19 2:50 PM (118.235.xxx.137)

수학 잘하면 확통도 해야죠.

공대 지망이라면 하는게 좋구요.

• 3.
    '24.8.19 2:56 PM (211.235.xxx.93)

외대 경희대는 하락추세라...

중대나 시립대중에서
    가고자 하는 학과 커리큘럼을 쭉 보세요

공대면 확통 그렇게 많이 안필요하던데..

• 4. .,
    '24.8.19 2:56 PM (113.131.xxx.221)

제 아들은 고1인데 미적과 기하 신청하고
    확통 안 하고 심화수학 신청한다더라고요.
    확통 하는 게 나을까요?

수학/과학 1등급이고
    지방 과중고입니다.

• 5. 공통과목
    '24.8.19 2:57 PM (118.235.xxx.87)

우리아이때는 22 22학번
    헉교마다 다른것 같은데 기하 미적 선택
    확통 공통과목이였어요
    이과 수학잘하면 확통은 문과생들도 선택이라 인원수 많아
    등급 잘나왔었어요
    미적이 어려워서 미적에 많이 시간들여요
    공대지망 희망이라면 미적 기하 등급 잘받는거에 힘쓰는게 더 나은선택 아닐까요?
    확통 공통과목이라 잘받고 미적은 확통보단 못받았었고
    기하는 선택 안했는데 학종에선 미적이랑 고2수학성적 많이 보는것 같았어요

• 6.
    '24.8.19 3:00 PM (219.241.xxx.152)

명문대 아니면 학점 아닐까요?

• 7. 미적분
    '24.8.19 3:06 PM (58.121.xxx.69) - 삭제된댓글

재수해서 23학번 공대아들을 둔 엄마입니다.

공대 가려면 미적분이 중요합니다.
    확통은 그닥...

대학 입학하면 공대는 전필이 "미적분" "심화 미적분" 뭐 그렇습니다.

수시로 공대를 가려는데 2학년 현재 내신이 2점대 초중반 이라면 2학기와 고31학기에 뼈를 갈아넣어 2점 극 초반으로 점수를 만들어야 합니다.

2점 초,중반(2점 초반이라면 "중"이란 단어는 보통 안쓰지요)의 애매한 점수를 고3 1학기 까지 유지할 경우 동국대, 홍익대,숭실대 라인이에요

중앙대 공대는 서성한중 으로 넘어갔고, 경희대는 수원캠에 있어서 건국대 공대가 점수가 더 높기도 해요

시립대 역시 공대는 1점대 후반에서 2점대 극초반 - 그런데 아이들한테 '시립대 갈래? 건국대 갈래?' 하면 건국대 선택하는게 요즘 입시 현실입니다.

• 8. 에이
    '24.8.19 3:07 PM (211.235.xxx.93)

뮤슨 시립대 갈래 건국대 갈래...건대가요..ㅋㅋㅋ

여기 이제 건대 훌리 생긴듯

• 9. ...
    '24.8.19 3:23 PM (118.235.xxx.41)

공대 학종에선 수학과목 다 봅니다.

• 10. ...
    '24.8.19 3:24 PM (118.235.xxx.208)

저도 고2 아이 그 고민중이에요
    이 학교는 2학년때 기하를 하고 있어서 3학년은 미적만 할지 확통도 할지를 결정해야하는데요
    저희 아이도 2등급 극초반에 공대지망인데 담임샘은 확통도 하라고 권하셔서 일단 예비로는 선택해뒀거든요
    근데 학원 수학쌤은 선택하게되면 남들보다 시간 더 들어가니 진짜 열심히 해야할거라고 약간 부정적으로 말씀하신다고
    아이도 갈팡질팡하네요
    아예 1등급 중반이상 나오면 최상위 대학 생각해서 확통도 할텐데 애매한 상황이라서요
    학교에선 중경시 적정으로 잡고 건동홍 안정, 성한 상향 정도로 넣을 수 있을거 같다셨어요
    내신이 정말 2등급 극극초반이라 좀 더 끌어올리면 고대까진 써보겠다시는데, 확통 선택해서 혹시 내신 조금이라도 더 내려갈 여지가 생길까봐 아이가 고민하네요
    근데 중경시 라인만 해도 확통이 권유과목으로 되어있더라구요

• 11. 나는나
    '24.8.19 3:25 PM (39.118.xxx.220)

3학년때 미기확을 한꺼번에 하나요? 한꺼번에 하면 확통 빼시고 2, 3학년 나눠서 하면 하세요.

• 12.
    '24.8.19 4:10 PM (110.12.xxx.42)

우리 아이들 학교는 확통이 공통이라 들었고 기하는 피하지 않고 선택.. 어차피 등급 과목이 아니라 원점수에 신경썼어요
    이게 답은 없지만 그냥 생각을 해보시면 좀 납득이 되실텐데요
    비슷한 조건의 경우 기하 확통까지 선택해서 이수한 학생과 피해서 들은 학생
    비슷한 조건의 경우 물화생지중 3과목 선택하고 투과목도 2개 이상 이수한 경우의 학생과 과탐 2과목+사탐1로 돌아간학생…

만약 입사관이라면 어느학생의 학업 이수노력과 성취를 더 높게 평가하실건가요?

• 13. 고3맘
    '24.8.19 4:14 PM (121.137.xxx.107)

미기확 물화생2까지 다 했어요
    일점대 학생이라면 다해야한다고 얘기하고싶지만
    현실적으로 2점대 초반이 넘어가면
    서류평가를 열심히 하는 대학을 쓰기가 어렵습니다
    성적이 잘나올수있는 과목을 해야해요

• 14. 답변
    '24.8.19 8:39 PM (211.211.xxx.168)

여기도 갈리네요. 점수가 애매하긴 한가봐요.
    아이에게 아는데까지 설명하고 본인이 판단해서 선택하라 하야 겠습니다.
    지나치지 않고 답변 주셔서 감사~~합니다,