82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 마스크 씌우고 싶은 분들, 꼭 읽어보세요

마스크 이제그만 조회수 : 3,555

아이들의 마스크 착용, 무엇을 잃고 무엇을 얻었나? 

https://brunch.co.kr/@leedhulpe/210

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과
    '24.8.19 2:29 PM (58.231.xxx.77)

백날 이야기 해줘도 마스크 신봉하더라고요.
    마스크로 산소충분히 못마시고. 침에 세균번식
    바이러스 입자가 마스크통과 한대도 안믿어요.

• 2. .....
    '24.8.19 2:30 PM (61.255.xxx.6)

멍청한 얘기는 당신들끼리 몰려서 하세요!

• 3. 마스크 공급부족
    '24.8.19 2:33 PM (220.117.xxx.100)

이라면서 마스크 내놓으라고 대통령이고 정부고 들들 볶고 비난하던 사람들은 다 어디서 뭐하는지 궁금하네요
    마스크 없다고 난리쳐서 마스크 나눠줬더니 마스크로 사람 죽인다는 사람들…
    백신도 마찬가지로 백신없다고 난리쳐서 맞게 했더니 백신 음모론으로 난리 ㅎㅎ
    그냥 일상이 불만인 국민들
    희한하게 나라팔아먹는자를 대통으로 뽑고 나서는 바퀴벌레처럼 사라져버린게 신기할 뿐

• 4. ...
    '24.8.19 2:35 PM (202.20.xxx.210)

산소 흡입량도 줄어서 뇌 발달에도 영향을 끼쳐요.. 코로나 세대 정말 불쌍합니다 -_-;;

• 5. 진서연
    '24.8.19 2:36 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

진서연 나와
    마스크로 난리친여자
    왜구한테 나라 팔아 먹어도 조용한매국노

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.19 2:37 PM (106.101.xxx.63)

솔직히 좋을 건 없어 보여요

• 7. ..
    '24.8.19 2:40 PM (211.212.xxx.185)

뭔소리인가 싶어 읽어봤고 글의 논리가 너무 개연성이 없어 글쓴이가 누군가 싶어 찾아봤더니 이덕희 경북의대 예방의학과 교수라네요.
    마스크의 효과'와 '마스크 의무화 제도의 효과'는 다른 이야기라는 사실을 이해할 필요가 있다.
    결론적으로 말하면 마스크는 효과적일 수 있지만 마스크 의무화 제도는 그렇지 않다. —> 마스크의 효과는 예방의학적 측면
    마스크의무화제도는 마스크를 쓰지 않는 이들로 인한 사회경제적 피해를 줄이기위한 제도적 측면

마스크가 바이러스 전파를 막는 데 효과적이려면 몇 가지 조건이 필요하다. 마스크와 얼굴이 빈틈없이 밀착해야 하고, 마스크 착용 전후에 항상 손을 씻어야 하며, 한 번 사용한 마스크는 폐기해야 한다. 즉, 마스크란 제대로 사용할 능력과 의사가 있는 사람들에게만 제한적으로 효과가 있을 뿐이다—> 글쓴이가 교직이 직업인임에도 불구하고 간과한건 교육과 계몽으로 충분히 해결할 수 있음에도 불구하고 개선방법은 제시하지 않고 반대를 위한 반대임
    물론 이런 사람들조차 마스크 착용은 스스로 선택해야 하며 국가나 타인이 강제할 수는 없다. —> 자유와 방임의 차이를 모르나?
    자유를 주장하며 코로나나 감기환자가 나돌아다니며 뿜어대는 바이러스로 인해 접촉자들의 피해는 누가 보상해주나?

한마디로 스스로 선택 같은 소리 하고 있네요.

• 8.
    '24.8.19 3:13 PM (211.234.xxx.137) - 삭제된댓글

기본적으로 몆년전 난리친 생리대 voc가 많긴하죠
    1시간 지나면 괜찮기는 하지만요
    아이들은 어른과 다르고 코로나 이전세대는 94 마스크를 유치원 등에서 상시착용한 아이들이 없기때문에(코로나 이후로도 한중일 뿐일듯. 중국은 아예 문을 닫어 한국이 많을수도) 유해성운 현재로는 알수 없는게 문제에요
    그나마 다행인건 마스크 제대로 쓰는애 거의 못봤네요
    코는 늘 나와있고 하루종일 더러운 손으로 코 입 만지고
    유치원 초등은 진짜 마스크 쓰는 의미도 모르겠어요
    우리나라는 병원이 좋아 많이 죽지는 않았지만
    마스크 쓰는 척만 하는 서양인보다 덜 걸리지도 않았잖아요(특히 서양은 비만이 많아 사망룰 높음)
    코로나 바이러스는. 중국처럼 가둬놔도 결국 퍼질만큼 퍼짓더리고요

• 9. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.8.19 3:16 PM (118.235.xxx.181)

그러니까 마스크 잘 밀착하고 손잘씻고 한번쓰고 버리면 효과있단 얘기네요
    마스크 효과없으면 코로나 걸려도 독감걸려도 그냥 돌아다녀야겟네요

• 10.
    '24.8.19 3:19 PM (211.234.xxx.137) - 삭제된댓글

기본적으로 몆년전 난리났던 생리대와 같은 voc 성분이 많긴하죠
    1시간 지나면 많이 날라간다고는 하는데 대부분 실내착용이기도 하고요
    아이들은 어른 몸과 다르고 코로나 이전세대는 94 마스크를 유치원 등에서 상시착용한 아이들이 없기때문에(코로나 이후로도 한중일 뿐일듯. 중국은 아예 문을 닫어 한국이 많을수도) 아이들 신체에 대한 유해성을 현재로는 제대로 알수 없는게 문제에요
    그나마 다행인건 마스크 제대로 쓰는 애들 거의 못봤네요
    애들 마스크 쓴거 보면 코는 늘 나와있고 하루종일 더러운 손으로 코 입 만지고
    유치원 초등은 진짜 마스크 쓰는 의미도 모르겠어요
    밥도 같이 먹고 다 걸리던데요 어짜피
    우리나라는 병원이 좋아 많이 죽지는 않았지만
    마스크 쓰는 척만 하는 서양인(써봤자 쳔마스크더군요)보다 덜 걸리지도 않았잖아요(특히 서양은 비만이 많아 사망룰 높음)
    코로나 바이러스는 중국처럼 가둬놔도 결국 각종 변이에 퍼질만큼 퍼지는건 맞는것 같아요

• 11. 몬스터
    '24.8.19 6:17 PM (125.176.xxx.131)

코로나 바이러스가 뇌세포도 손상 시키기 때문에
    비밀차단 마스크 쓰는 게 더 나은 판단이죠