82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후를 위해서 30대후반인데 간병인보험 드는게 좋을까요?

한여름 조회수 : 1,859

30대후반입니다.

요즘 엄마께서 심각하지 않은 수술로 입원 중이신데

간병인 보험이 필요할 수 있겠다 싶은 마음에

알아보다가

남편이랑 저도 젊을 때 20년 납부 100세 보장으로

들면 퇴직하는 60세에는 납부가 끝나니

부담없을것도 같아서 고민이네요.

아이는 둘인데, 나중에 부담주고 싶지 않기도하고

남편이나 저나 둘 중 한명이 바쁠때에도 도움이 되지 

않을까 싶어서요. 

간병인 사용하면 일당 주는 보험으로,

둘다 건강체라서 체증형(5년마다 보장금액의 10프로 상승)으로 하면

둘다 각각 3만4천원 정도이고

보장금액 상승없는 정액형으로 하면

둘다 각 2만원이에요.

보장기간이 길어서 체증형이 나을것같은데

체증형으로 20년 납부

둘다 미리 드는게 나을까요?

살면서

입원할 일 몇번있나 싶어서 고민이기도합니다.

살면서 출산외에는 입원한 적이 없고

남편도 한번도 없어요.

근데 60세 넘어가면 입원할 일 생길수도 있을것도같아서ㅜ 

앞으로 더 좋은조건이 나올 수있겠고

변화되겠지만

퇴직전 돈벌 때 보험 들어서 납부 끝내놓으면

낫지 않을까싶어서요.

살아보니 어떠셔요?

간병인 사용 보험 드는게 나을까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.8.19 1:53 PM (123.215.xxx.241)

가족 4명중 가입 가능한 3명은 간병비보험, 1인병실보험 가입했어요.
    가입하려면 건강할때, 한살이라도 젊을때 가입하시길 추천해요.

• 2. 파란하늘
    '24.8.19 2:03 PM (220.124.xxx.12)

어느 보험인가요.
    저두 들게요.
    2만원 매력적이네요.

• 3. 가입조건
    '24.8.19 2:06 PM (211.234.xxx.71)

가입조건을 보니 별로 실익이 없을것같아서 저는 가입하려다 말았어요.
    우선 흔히 우리가 입원가능한 종합병원,상급병원은 입원자체를 180일씩 안 시켜요.
    암수술도 3일퇴원이던데요. 하루 간병비 얼마주나요?
    실질적으로 한방병원(영양제주사및 각종 면역프로그램으로 좋긴한데 고비용)에도 180일씩 있기는 힘들고요. 가장 확률이 높은 요양병원보니 180일간 3만원정도 주던데..
    실질적으로 간병비로 탈수있는게 많지않아보여요.
    체증형이라고는 해도 5년에 10%던데
    3만원 보조받던것을 5년후 3만3천원요..
    그냥 적금들자싶어서..
    제 생각은 이런데 잘 계산해보세요

• 4. 00
    '24.8.19 2:07 PM (123.215.xxx.241)

간병비보험이 간병인을 보내주는 보험과 간병비를 청구하는 보험 두 종류가 있는데,
    간병비 청구하는 보험이 낫다고 해서 그걸로 했어요.

• 5. 쌍둥맘
    '24.8.19 2:29 PM (210.108.xxx.182)

우리 부부 고민끝에 둘다 들었어요. 우린 10년납 100세보장으로 일인 10만원이 훨씬 넘는데 올리신 분은 납부 금액이 작네요.

보험은 말 그대로 대비용이라 10년납하면 천만원 정도인데
    두달간 간병인 썼을 때 나오는 금액이더라구요.

사람일은 모르는거라 그냥 들었어요.

• 6. 이어서
    '24.8.19 2:32 PM (210.108.xxx.182)

아파서 간병인 쓸 때는 자식부담 안지울 수 있고
    건강해서 쓸 일 없으면 그 자체로 감사한거고
    그래서 들었어요.

• 7. ..
    '24.8.19 2:36 PM (222.236.xxx.119)

가입조건님 말씀에 동의.
    실손이나 간병보험 대신 적금 들었어요.
    다른 질병 보험은 다 들었구요.
    계산해 보면 내가 원하는 비용이 절대 아니더라구요.
    아무때나 이용할수 있는 적금으로.

• 8.
    '24.8.19 2:59 PM (221.145.xxx.192)

가입하고 1년 후부터 받을 수 있고, 저의 경우는 내는 총 비용이 1300인가 인데
    남은 평생 넉달만 간병인을 써도 그 비용이 2000 가까운 지라 가입했어요.

• 9. 그러니까
    '24.8.19 4:25 PM (211.234.xxx.71) - 삭제된댓글

지급조건을 살펴보세요.
    내가 아플때 간병인을 쓰면 간병비가 나오는게 아니던데요.
    어느 병원에 있느냐에 따라 지급조건이 달라요. 잘 계산해보세요

• 10. 그러니까
    '24.8.19 4:27 PM (211.234.xxx.71)

지급조건을 살펴보세요.
    내가 아플때 간병인을 쓰면 간병비가 나오는게 아니던데요.
    어느 병원에 있느냐에 따라 지급조건이 달라요. 잘 계산해보세요
    저는 장기간 개인간병 쓸 일이 내가 낸 보험금1300만원보다 넘게 있을것 같지는 않더라고요