82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구모임 이제 그만 하고 싶은데

고니캬 조회수 : 5,122

나이가 어느 정도 되면 모임을 그만두게 되나요?

만나야 별로 공통된 소재도 없고 가치관도 다르니 마음편하게 대화하기 불편해요.

억지로 나가기는 하는데 점점더 사람들 만나는게 싫어지네요.

만나서 활기있고 재미있는 모임은 어떤 모임인가요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.19 1:00 PM (222.117.xxx.76) - 삭제된댓글

.다 널뛰기 하면서 보는거죠
    정 보기힘들면 빠진다고 하고 나오시는 방법도있죠..

• 2. 자식자랑
    '24.8.19 1:08 PM (106.101.xxx.91)

으로 맘상하는일 많을것 같아요..
    취미모임 운종 배우기 종교 그렇겟지요.

• 3. 말하세요
    '24.8.19 1:08 PM (175.194.xxx.124)

나는 이제 모임에 나오지 않겠다고요

• 4. ......
    '24.8.19 1:09 PM (121.141.xxx.193)

걍 단체카톡방을 다 나왔어요...어느날 갑자기
    이것저것 다 귀찮아서요

• 5.
    '24.8.19 1:14 PM (211.235.xxx.246) - 삭제된댓글

각종 모임으로 바쁜 평생 보낸 제 엄마보니 70후반 80 들어서며 거의 정리하더라고요
    회장 총무 두루 하며 모임에 열정을 바치는 엄마가 늘 신기했던 저는 몇개 없던 모임도 40대에 이미 다 정리했어요 ㅎㅎ

• 6. 아프면
    '24.8.19 1:19 PM (175.208.xxx.164)

내몸이 아프면 만사 다 귀찮아져서 자연스럽게 정리.. 나이들수록 모임도 한명 두명 안나오는 사람 늘어가고..

• 7. 00
    '24.8.19 1:21 PM (211.114.xxx.126)

유독 재미없는 모임이 있고
    아직도 만나고 싶고 얘기하고 싶은 모임이 있어요~
    재미없는 모임도 좋은 사람이 몇몇 있어서 놓지를 못하고
    있네요 그 모임 안나가면 다시 못볼것 같아서,,,,

• 8. 그래서
    '24.8.19 1:31 PM (27.35.xxx.38)

잘 안만나죠.

보통 20대 학교 성적 동질
    30대 직장.
    40대 이상 경제적 동질성이래요.

경제력 맞추기도 어려운데
    취미. 가치관까지 맞추기는 진짜 어렵지요.

• 9. 침묵
    '24.8.19 1:32 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

자주 보던 사람 몇 년 모임가면 그것도 인연이 있는 건지. 이제는 할 이야기가 없어지더군요. 차라리 침묵하는 게 더 낫달까.

• 10. 학습 동아리
    '24.8.19 1:40 PM (183.100.xxx.131)

무엇을 배우고 배운것을 함께하면서
    심화학습도 하고 배움을 나누는 모임이 좋아요
    평생학습센터에서 학습 동아리 참여해 보세요

• 11. 짜증나요
    '24.8.19 1:41 PM (220.78.xxx.213)

말을 듣질않고 지 얘기만 하는쪽으로
    변하더라구요
    열이면 8,9는 나이들면서 점점
    오랜 사이면 좀 띠엄하게 만나는걸로 조절하지만
    아닌 관계는 미련없이 정리

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.8.19 2:38 PM (106.102.xxx.35)

새로운 경험을 나눌수있는 모임이 즐겁죠

• 13. ...
    '24.8.19 3:31 PM (222.101.xxx.97)

빠진다 하세요
    필요없으면 빠지는거죠

• 14. 바람
    '24.8.19 4:06 PM (121.141.xxx.102)

저는 결혼 늦게 했는데 친구들과 모든게 너무 차이나서 연라구자루안하고 안받았더니 이제ㅜ연락 두절
    한 친구는 비슷한 시기에 결혼 했는데 남편 잘나가니 어찌나 잘난척 하는지 빈정상해서 연락 무시했더니 끝
    란 친구 매일 전화해서 가정사 하소연하길래 딱 한 번 바른 소리 해줬더니 더이상 연락 안와서 저도 안했더니 끝
    친구 없어요. 사회생활하며 만나누인연 아이키우며 만난 동네엄마들 몇명,
    저는 맘편한 시절 인연이 좋은 것 같아요.

• 15. 바람
    '24.8.19 4:08 PM (121.141.xxx.102)

오타많아 지우려는데 핸폰으로 안지워지네요