82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'11명 부상' 카페 돌진 테슬라

.. 조회수 : 5,159

'11명 부상' 카페 돌진 테슬라…운전자 "원페달 드라이빙 조작 미숙"

(용인=뉴스1) 최대호 기자 = 11명의 부상자를 낸 용인 테슬라 전기차 카페 돌진 사고와 관련해 운전자가 가속페달 조작 미숙을 인정했다.

경기 용인서부경찰서는 19일 교통사고처리 특례법상 치상 혐의로 60대 여성 A 씨를 입건했다. A 씨는 지난 14일 오후 3시 10분쯤 테슬라를 몰다 용인시 수지구 고기동의 한 카페로 돌진해 11명을 다치게 했다.

A 씨는 전날 진행된 경찰조사에서 가속 페달 조작 미숙에 의한 사고를 인정했다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.19 12:54 PM (118.235.xxx.128)

https://n.news.naver.com/article/421/0007736576?sid=102

• 2. ..
    '24.8.19 12:55 PM (211.46.xxx.53)

원페달이 뭔가요??? 테슬라는 브레이크와 가속페달이 같다는건가요?? 나이들면 차도 바꾸면 안되나봐요.

• 3. 60대부터
    '24.8.19 12:55 PM (58.29.xxx.96)

운전안하는게 타인배려에요.

• 4. ..
    '24.8.19 12:55 PM (223.38.xxx.73)

저런 사람들은 운전 안하면 좋겠어요. 중상자가 3명이에요.

• 5. ..
    '24.8.19 12:58 PM (211.204.xxx.17)

나이들면 웬간하면 타던차 계속 타는게 좋고
    늘 가던곳 조심조심 타고다니는거 말고는
    운전 안하는게 좋겠어요

• 6. ....
    '24.8.19 1:02 PM (110.13.xxx.200)

저런 노인들은 운전하지 않아야 해요. 페달 조작 미숙!!!
    대체 몇명을 다치게 한건지.. ㅉㅉ

• 7. ...
    '24.8.19 1:04 PM (223.38.xxx.136)

회생제동이라는 게 있어서 액셀에서 발을 떼면 브레이크 걸리듯이 감속하면서 차가 서요. 브레이크를 밟을 일이 없어지는거죠. 그래서 액셀만 가지고도 운전을 한다고 원페달이라 하는데 이렇게 습관이 들면 위험한게 위급할 때 브레이크를 밟아야하는데 습관대로 액셀을 밟아버리는거에요.

• 8. ...
    '24.8.19 1:06 PM (211.46.xxx.53)

아... 외제차는 예전부터 그랬죠... 요즘엔 국산차도 그런거 같더라니...저는 그래도 꼭 브레이크 밟아줬는데... 원페달도 조심해야 겠네요..

• 9. 원페달
    '24.8.19 1:09 PM (211.221.xxx.43)

대체 이런 건 왜 만든거에요? 헷갈리게

• 10.
    '24.8.19 1:11 PM (211.217.xxx.96)

나이든 사람이 원페달이라니
    사고가 날수밖에 없죠
    기존 패달도 헷갈리는 마당에

• 11. ..
    '24.8.19 1:12 PM (211.46.xxx.53)

원페달이 기름절약에 좋다 했어요. 신호기다릴때 자동으로 꺼지니깐요.. 홀드기능이라고 하죠.. 전 불안해서 따로 브레이크 밟아주긴 했는데..헷갈릴만 하네요. 편리하게 나온것(오토, 원페달, 전기차)이 반면 문제도 많네요. 전 자율주행도 진짜 문제 많을꺼같아요.

• 12. 이게 뭐냐면
    '24.8.19 1:16 PM (59.7.xxx.113)

전기차는 엑셀에서 발 떼면 그게 브레이킹이래요. 시내에선 그걸로 브레이킹하는게 습관이 되는거죠. 이렇게 액셀만 밟다 말다 운전하는게 원페달드라이빙인데..문제는 급브레이크 밟을 타이밍에 급 액셀링을 하게 되는거.

전기차택시 급발진 사고는 다 이거래요

• 13. ....
    '24.8.19 1:17 PM (110.13.xxx.200)

원페달 진짜 문제 많네요.
    몇십년을 기본형 페달로 운전하다 원페달로 바꾸면 그 몇십년 습관으로
    이렇게 위급상황에 페달 밟아 가속될 가능성 넘치겠는데요?

• 14. ...
    '24.8.19 1:19 PM (223.38.xxx.165)

그래서 전기차와 고령운전자 조합이 위험해요.
    전기차 택시들 어디 돌진해서 들이받았다 이런 사고 기사 자주 나는데 보면 백발백중 나이많은 운전자들이에요.

• 15. 아이쿠
    '24.8.19 1:22 PM (175.223.xxx.28)

60대만 보여요.

• 16. ...
    '24.8.19 1:22 PM (175.196.xxx.78)

전기차 대체 왜 원페달로 만들었는지 ㅉㅉ
    전기차는 문제가 한둘이 아니네요 진짜

• 17. 아니
    '24.8.19 1:27 PM (59.7.xxx.113)

페달이 한개가 아니라요, 두개 맞는데, 엑셀에서 발만 떼어도 감속이 되니 브레이크를 안밟는 습관이 든대요.

• 18. ...
    '24.8.19 1:28 PM (223.38.xxx.165)

저 위 댓글중 홀드 기능은 회생제동이랑은 다른 개념이에요. 액셀을 밟으면 배터리에서 전기를 끌어와서 모터를 구동시키는데 액셀에서 발을 떼는 순간 전기를 쓰지 않지만 관성 때문에 차는 앞으로 굴러가게 되는데 그 운동에너지를 전기에너지로 바꿔서 배터리에 저장하면서 충전이 되는거에요.

• 19. ..
    '24.8.19 1:29 PM (211.46.xxx.53)

그럼 내연차는 원페달이 없나요?? 홀드기능만있고요???

• 20. ..
    '24.8.19 1:31 PM (211.46.xxx.53)

근데 이건 나이든 사람이 더 문제겠지만 젊은 사람도 실수 할수 있을꺼같은데요??? 안그런가요? 40대도 사실 운전실수 많이 하잖아요.

• 21. ...
    '24.8.19 1:33 PM (223.38.xxx.165)

홀드 기능은 브레이크를 계속 밟고 있을 필요없이 액셀을 밟기 전까지 브레이크 상태로 홀딩시켜놓는 기능을 말하는거고요. 보통 브레이크를 깊이 꽈악 밟아주면 홀딩되죠. 내연차, 전기차 상관없이 브레이크 홀딩기능은 다 들어갈 수 있어요.

• 22. ..
    '24.8.19 1:37 PM (1.235.xxx.154)

페달 두개인건 확실해요?
    전 처음 들어봐서

• 23. 테슬라
    '24.8.19 1:41 PM (124.49.xxx.138)

는 회생제동이 기본이고 무조건 원페달 드라이빙해야하는건가요? 그럼 좀...저는 현대 전기차인데 원페달 드라이빙 불편해서 회생제동은 꺼버렸어요 단계별 조절도 가능해요

• 24. ...
    '24.8.19 1:49 PM (39.125.xxx.154)

테슬라 검색하니 페잘 두 개짜리 있고
    원페달인 차종은 몇 개 안 되나보네요.

원페달이라는 거 진짜 위험하네요.
    골프 카트처럼 속도 느린 거에나 맞아보여요

• 25. ...
    '24.8.19 1:49 PM (202.20.xxx.210)

대체 원패달은 어떤 멍청이 생각인지 -_-

• 26. ...
    '24.8.19 1:54 PM (223.38.xxx.165)

원페달이 진짜 페달이 1개만 있다는게 아니라요 ㅜㅜ
    당연히 브레이크, 액셀 2개 다 있는데 회생제동 때문에 액셀만 발만 떼는거 가지고도 제동이 되니 액셀만으로 운전하는 위험한 운전습관을 원페달 드라이빙이라고 부르는거에요

• 27. 브롬톤
    '24.8.19 1:59 PM (104.28.xxx.33)

다른 차처럼 페달 두개입니다. 브레이크. 악셀.
    설정에 따라 감도 다르게 가능도 하구요..
    댓글보니 에고……
    회생제동을 강하게 할수도 있고 약하게 할수도 있게 설정가능.
    내연차처럼 브레이크 떼면 굴러가게도 가능.
    다 설정가능함.

• 28. 00
    '24.8.19 1:59 PM (211.209.xxx.83) - 삭제된댓글

원패달은 차 자체가 회생제동으로 저절로 속도를 조절하기 때문에
    브레이크 패드 갈일도 없고
    타이어도 그만큼 오래쓰고
    훨씬 좋은 기술입니다

중국이 원패달 차
    내년에 막는다고 하는 것은
    테슬라 견제하느라고 그래요

기술력이 훨씬 좋은 것을
    뭐라 하니
    할말이 ???

• 29. 근데
    '24.8.19 2:08 PM (211.211.xxx.168)

무섭네요. 내가 길 건너고 있는데 엑셀 밟아 버릴 수도 있잖아요

• 30. ooooo
    '24.8.19 2:10 PM (210.94.xxx.89)

원 페달이라는 이상한 마케팅 용어 때문에 페달이 하나냐는 둥 별 소리가 다 나오네요.

엑셀에서 발을 떼면, 브레이크를 밟은 것 같은 효과 (=감속)가 있어서 거기에 익숙해진 운전자가
    실제 브레이크를 밟아야할 타이밍에 엑셀 밟아버렸다.

더 짧게 요약하면

평소 브레이크 페달 잘 안 써서, 실수로 엑셀 밟음

테슬라 기술력하고는 관계없는거고.
    운전 미숙이 맞고.

• 31. ...
    '24.8.19 2:29 PM (203.233.xxx.130)

제가 가끔 남편차 ( 전기차)를 운전하는데 전기차는 엑셀에서 발만 떼도 감속효과는 있지만
    절대로 브레이크를 안밟진 않습니다.
    어떻게 안밟을수가있는지 이해가 안가네요 ㅜㅜ

• 32. 테슬라운전자
    '24.8.19 3:32 PM (210.124.xxx.32)

인데요.
    기어변경시 브레이크 밟아야하고, 급정거시 브레이크 밟아야 하는거 똑같은데..

이걸 평상시에 헷갈려 실수했다니... ㅜㅜ

운전미숙 이 큰 요인+60대..
    정말 피해자분들 안타깝습니다.

• 33. 흠..
    '24.8.19 3:35 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

원페달기능이 좋든 뭐든 60대면 그냥 쓰던거 쓰는게 나아보이네요.
    원페달기능 얘기들으니 전기차가 더 꺼려짐.

• 34. 아닌데
    '24.8.19 6:25 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

원페달 아니고 옆에 브레이크 페달 하나도 있어요. 비상시에 급제동 할 수 있도록

• 35. 흠..
    '24.8.20 8:02 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

그러니까 60대면 원페달기능같은 새로운거 익히지 말고, 원래하던대로 운전하란 얘기죠.
    괜히 새로운 기능 써본다가 하다가 쓰던 브레이크 페달도 못쓰고 되려 문제죠.

• 36. 흠..
    '24.8.20 8:03 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

그러니까 60대면 원페달기능같은 새로운거 익히지 말고, 원래하던대로 운전하란 얘기죠.
    괜히 새로운 기능 써본다고 하다가 쓰던 브레이크 페달도 제대로 못 밟잖아요.