82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대 암환자 영양제 어떤것들 먹어야할까요?

ㅁㅁ 조회수 : 1,527

비타민c는 레몬즙으로 섭취중이고

비타민 b, 비타민 d, 유산균 먹고있습니다.

당뇨약과 궤양성대장염 약을 아침저녁으로 먹고있어서

입에 들어가는 알약이 너무 많아

영양제도 잘 안먹었는데

기력이 너무없고 구내염이 너무 잦아

더 추가해보려합니다.

혹시 꼭 먹어야할 영양제가 있을까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.8.19 11:58 AM (210.97.xxx.59)

B3는 빠진거 드셔야한데요. 건강한사람은 좋은데 암세포를 증식시킬수 있다고 봤어요. 엽산도 과량안좋구요 세포분열촉진할수가 있다고

• 2.
    '24.8.19 11:58 AM (220.117.xxx.26)

구내염은 프로폴리스 입에 뿌리는거 하세요 영양제

• 3. . .
    '24.8.19 11:59 AM (210.97.xxx.59)

비D만 먹으란 얘기도 있고 msm도 괜찮다고 들었어요. 영양제조차 합성물질이라고 식품으로 섭취되는건 식품이 좋데요.

• 4. ...
    '24.8.19 12:00 PM (49.161.xxx.218)

항암으로 면역이 약해져있을때
    영양제 많이먹으면 간수치 올라요
    구내염은 병원가서 가글약 처방받아 자주 가글해주세요
    고단백으로 식사 신경써주시구요
    치료끝아면 서서히 회복될거예요

• 5. 호순이
    '24.8.19 12:04 PM (59.19.xxx.95)

요즘 프로폴리스 캡술로 나온거 어떨까요
    예방 차원으로 하루 한알 꾸준히 먹고 있어요

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.19 12:13 PM (112.187.xxx.168)

정보 조금만 찾아봐도
    영양제란거 오히려 독이되기도 한단 주장 많은걸요

• 7. 주치의
    '24.8.19 12:41 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

한테 물어보고 드세요.

참고로 저는 이것저것 물어봤더니 주치의가 식사 꼬박꼬박 잘하고 운동이나 잘 하시고 쓸데없는거 먹지 말라해서 아무것도 안 먹고 있습니다. 내 몸에 좋으면 암한테도 좋아서 암이 재발하거나 확 퍼진다고 일상적으로 꾸준히 먹는 것만 먹으라 해서 그리 하고 있습니다.

그리고 구내염은 저도 심했는데 항암, 방사선할때는 입천장, 입술 안쪽, 혀, 혀밑, 양쪽 볼이 아주 난리도 아니었어요. 그래서 아주 심할때만 처방받은 알파헥시딘으로 가글을 했는데 이게 이 사이사이가 갈색으로 착색이 되는 치명적인 단점이 있어 장기 사용 금지!

그래서 심할때 하루 이틀만 알파헥시딘을 사용하고 매일 소금물을 끓여 물병에 넣어 냉장고에 두고 수시로 가글을 한 덕분에 지금은 아주 많이 좋아졌어요.

프로폴리스는 구내염이 심할땐 효과를 잘 모르겠어요. 구내염 때문에 3병이나 샀는데 효과가 미미하고 냄새나 맛이 이상해서 잘 안쓰게 되더라구요.

그간 구내염 때문에 별짓 다 해봤는데 가장 효과를 본건 끓였다 식힌 소금물로 가글하는 것이었어요. 돈이 거의 안들어 부담도 없고 부잓용도 없고... 소금물 강추합니다.

• 8. 하이웰
    '24.8.19 12:51 PM (58.29.xxx.96)

프로폴리스 고함량 캡슐 까서 입에서 녹여 드시면 구강에 바로 도포됩니다.
    순도가 높아서 맛도 순해요.
    냄새도 덜하고

• 9. 그리고
    '24.8.19 12:52 PM (58.29.xxx.96)

잠을 푹주무세요.
    몸을 따뜻하게 하시고요.
    스트레스 쥐약입니다.

• 10. 고기를
    '24.8.19 12:55 PM (58.29.xxx.96)

닭백숙이나 소고기 육류를 좀 드세요.
    야채는 기본으로 샐러드나 즙으로 드시구요.