82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주전자와 파김치 반백년전 기억이네요

기억 조회수 : 1,619

막내여동생을 임신한 엄마가 먹고 싶었던 음식은 고향집의 파김치였다.
그당시 엄마아빠는 서울에 살았었고
외갓집은 안면도에서도 한참 들어가야 나오던 시골.
1975년 어느날 아빠가 나를 데리고 다녀오신 것 같은데 그당시에는 밀폐용기라고 할 것도 없었을것이다.
그 누런 양은주전자에 파김치를 담아 주전자꼭지를 무언가로 꼭꼭 막아서 들고 버스를 탔는데..
안면도에서 서울까지 하루종일이 걸리는 여정이었다. 그때만해도...

다른 승객들이 냄새난다고 젊었던 아빠에게 다들 한소리씩 했었겠지.
아빠가 그랬었네...
입덧하는 엄마를 위해 서울에서 안면도까지 내려가서 파김치를 가져다 주셨었네.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에
    '24.8.18 12:51 AM (112.146.xxx.207)

그 때는 고속도로도 부실했을 텐데
    아버님 마음이 너무나 감동적이네요.
    임신 때 서운했던 기억이 오래 간다는데
    이 경우에는 고마웠던 기억이라 또 오래오래 갔겠어요.
    이런 사랑 받은 여자가 당시에 몇이나 됐겠어요.

어머니, 좋으셨겠습니다~!

* 예쁜 얘기 들려 줘서 고마워요 원글님 ㅎㅎ
    이런 얘기 너무 좋아용.

• 2. 세상에나
    '24.8.18 12:54 AM (90.186.xxx.141)

입덧할 때 먹고 싶은 음식
    생각나는 음식.

애처가 아버지셨네요.

• 3. 기억
    '24.8.18 2:00 AM (119.64.xxx.75)

그러나 사랑하는 마음만 컸을 뿐 방법적으로 너무 가족들을 힘들게 하시던 분이었죠 ㅜ.ㅜ
    의처증에 가깝게 엄마를 속박하고, 본인은 늘 바람 바람 바람...
    나쁜 기억도 많지만 문득 아버지 기억이 추억처럼 밀려올 때가 있어요.
    아빠... 2017년에 돌아가셨는데, 암 발병후 딱 8개월만에 비교적 깨끗이 가셨네요.
    8월에 아빠기일이 있어 그런지..
    문득 문득 생각이 나요.

• 4. 기억
    '24.8.18 2:03 AM (119.64.xxx.75)

아이스크림 먹고 싶다고 텔레비전에서 광고하늩 세모나게 생긴 아이스크림. 그게 부라보콘 이었을까요?
    난 어렸고 아빠는 손이 큰 어른이라 아빠 엄지손가락을 내 작은 손 가득 붙잡고 부라보콘 먹으면서 집에 가던 기억도 났어요.
    찾아보니 부라보콘 역사가 1970~1971년쯤 시작됐었네요.

• 5. 아니
    '24.8.18 2:10 AM (90.186.xxx.141)

이 무슨 반전이...

그런 사랑꾼이 바람이요?

• 6. 기억
    '24.8.18 2:18 AM (119.64.xxx.75)

조실부모하고 자수성가 해서 그런가...
    사랑에 굶주린 스타일이었을까요??
    저도 이해가 안가요.
    왜그러셨을까 우리아빠는..

• 7. 시부모님
    '24.8.18 10:55 AM (114.204.xxx.203)

쌀. 반찬 김치 머리에 이고
    대학 자취하는 아들네 갖다 주셨는데.
    교문 앞에서 보고 창피해서 숨었다는 남편
    막내 늦둥이라 그런가 참