82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 의료 대란 실제 겪으신 분 계신가요?

.. 조회수 : 2,094

서울 근처 대학병원(2차)에서 1년에 두번 추적검사를 받고 있어요.

어제 6개월만에 다녀왔는데 그동안 십수년간 다니면서 환자들이 그리 많은거 처음 봤어요.

3차병원 예약 힘들어 2차병원으로 몰린다더니 사실인가 싶더라구요.

외래 간호사가 다른 환자랑 얘기하는거 들어보니

전공의가 없어 교수가 초음파 검사를 직접 해야해서 날짜 잡기가 힘들다고 하던데 그소리 들으니 제 담당교수님도 힘들어 그만두시면 어쩔까  걱정이 되더군요.

지난 달에 지인 아버님이 암으로 3차 대학병원에 입원하셨을 때 전공의가 없어 교수님이 다 돌아보느라 환자도 헷갈리고 정신없어 보였다는 얘길 했을때 그런가 보다 했는데 제가 직접 목격하니 큰 일이다 싶어요. 빨리 해결이 되어야 할텐데요. 정부는 도대체 무슨 생각인지..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.8.17 4:53 PM (118.235.xxx.61)

무능한 정권은 뭔일을해도
    결국 피해는 국민만 환자만 보게만드네요
    그렇다고 환자버리고간 의사들 편들어주고싶지않네요
    그게 답은 아닐것같은데 공공의료의 필요성이 느껴지네요

• 2. ..
    '24.8.17 5:03 PM (61.43.xxx.131)

급한 암수술을 해야하는데 인천분이 충청도까지 가서 수술하고 왔어요
    저도 평소엔 일이주일후면 잡히는 예약이 한달후 잡혔는데도 초음파 분석이 안나왔다고 뒤로 밀렸어요

• 3. 지난주
    '24.8.17 5:06 PM (116.125.xxx.12)

딸이 서울대병원 일주일 입원했다왔는데요
    주치의가 응급실 통해 들어오라고 해서 갔는데
    제딸은 응급이라 그나마 5시간 기다렸어요
    다른분들은 아침10시에 왔는데
    제딸이 입원실 들어갈때까지 응급실 대기
    주치의샘도 전공의없으니
    간호사가 대신하는데
    그간호사가 자료잘못찾아 긴한숨 내시고
    교수들이
    지친모습이 보였어요
    주말당직도 돌아가면서 서신다네요

• 4. ..
    '24.8.17 5:18 PM (1.241.xxx.82)

건강한 사람들은 병원에 갈 일이 없으니 지금 얼마나 심각한지 잘 모르겠지요. 당장 가족에게 응급 상황이 생기면 정말 큰일이겠다 싶어요. 빨리 해결되면 좋겠어요.

• 5. 병원
    '24.8.17 5:39 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

2차병원에 다나는데 너무 힘들어요
    환자가 급증해서 대기하시고 힘들고 의사샘들 진짜 힘들겠더라구요
    3차병원은 예약을 못하고있어요 신규환자는 안받는다고해서
    정말 큰일이예요

• 6. 지금은
    '24.8.17 6:24 PM (223.62.xxx.48)

지금은 의료원 많이 가나요?
    이 와중에도 국립의료원은 여전히 파리날린다던데요

• 7.
    '24.8.17 7:07 PM (121.160.xxx.242)

친정아버지 3차병원 정신의학과 다니시는데 첫날 상담하고는 다음 진료때까지 질문지에 체크 해오라고 하면서 과장이 직접 나와 데스크 간호사에게 어떤 질문지를 어떤식으로 주라고 하더라구요.
    그러면서 하 죽겠다.. 하는데 빨리 해결이 돼야지 큰일이네요.

• 8. 혈청이용
    '24.8.17 8:36 PM (211.200.xxx.152) - 삭제된댓글

안약을 전공의가 만들어 줬는데, 전공의 없어서 ㅠ