82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 폰을 살까요? 아이폰 16 or Z플립6

붕어빵. 조회수 : 2,185

지금 z플립3를 쓰고 있어요. 3년 썼더니 이제 배터리가 너무 짧아서 바꾸려합니다. 진짜 개취인거 아는데 담달 출시되는아이폰 16과 이번에 새로나온 플립6중에 너무 고민되네요. 

만약 지금 플립6를 사면 지인통해서 40만원정도 싸게 살 수 있어서 며칠내에 결정해야 합니다. 

플립6 장점은 익숙하다. 단점도 익숙하다 입니다. 너무 익숙해서 편한대신 식상하다. 지겹다. 

아이폰 장점 새롭고 신선하다. 사진색감이 예쁘다.  단점은 적응해야해서 처음에 버벅될 것 이다. 그리고 폰이 접히지 않으니 상대적으로 크기가 크다. 입니다. 

한표씩 투표좀 해주세요. 이유도 적어주심 좋지만 그냥 이유없는 의견도 좋아요. 

아. 마지막으로 아이폰을 쓴것은 8년쯤 전인것 같고 지금 제 나이는 40대입니다. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.8.16 9:51 PM (180.70.xxx.131)

겔럭시 노트 9 쓰다가 작년에 플립4로..
    성능이 훨씬 좋아서 만족인데 플립 6을 보니.
    이걸로 갈아타고 싶은데 멀쩡한걸 버릴수는 없고..
    내년에는 플립 8이 나오겠지요..ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.16 9:53 PM (188.213.xxx.126)

아이폰 사세요
    저도 아이폰 6까지 사용하다가 삼성 노트 20까지 , 다시 아이폰 사용 하고 있습니다
    님이 아이폰 올해 개통 하시면 돈 거의 들이지 않고 하물며 벌면서 2년마다 새 아이폰으로 바꿀수 있습니다

• 3.
    '24.8.16 9:55 PM (175.206.xxx.91)

플립 접는게 크죠
    카메라도 이번에 확 좋아졌다 하니 써볼듯

• 4. ...
    '24.8.16 9:55 PM (110.13.xxx.200)

삼페는 사용안하시나봐요.
    삼페 맛들이면 갤럭시 못떠나는데.. ㅎ
    지갑에서 주섬주섬 카드 꺼낼필요없고

• 5. ...
    '24.8.16 10:12 PM (118.221.xxx.80)

아이폰색감 하나도 안예뻐요. 아이폰라이팅

• 6. 저는
    '24.8.16 10:13 PM (211.212.xxx.185)

아이폰3부터 쓰다가 애플의 잦은 ios 업데이트로 인해 고장도 안난 멀쩡한 아이폰을 어쩔 수 없이 새폰으로 바꾸게끔하는 애플놈들이 얄미워서 엘지듀얼폰으로 바꿨다가 두화면의 편리함이 좋아 폴더5 씁니다.
    남편은 주머니에 쏙 들어간다고 플립4 쓰다가 이번에 6로 바꿨는데 더 가벼워졌다며 좋아해요.

• 7. ..
    '24.8.16 10:15 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

아아폰 색감 예전 이야기
    요즘은 삼성 화질이 최고 라고 아이폰 유저들도 인정해요

님이 아이폰 올해 개통 하시면 돈 거의 들이지 않고 하물며 벌면서 2년마다 새 아이폰으로 바꿀수 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아게 뭔 소린가요? 말도 안 되는 헛소리를..

• 8. 삼숑으로
    '24.8.16 10:15 PM (151.177.xxx.53)

40만원 싸게 사는게 어디에요. 어치피 걸고 받는거 똑같은걸.

• 9. ..
    '24.8.16 10:15 PM (223.38.xxx.79)

아아폰 색감 예전 이야기
    요즘은 삼성 화질이 최고 라고 아이폰 유저들도 인정해요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 뭔 소린가요? 말도 안 되는 헛소리를..

• 10. 223
    '24.8.16 10:22 PM (188.213.xxx.126)

이년 사용 한 삼성폰 중고 얼마 받을까요??
    아이폰은 기본 백이상 받아요
    그러면 어떤 이득이 생기지요???
    계산기를 놓아서 계산 해야 깨친다면 산수를 다시 하셔야지요

• 11. ...
    '24.8.16 10:28 PM (118.221.xxx.80)

이년 사용한 아이폰을 누가 백을주고사요 ㅎㅎ

• 12. 네?
    '24.8.16 10:38 PM (182.227.xxx.251)

아이폰3부터 쓰다가 애플의 잦은 ios 업데이트로 인해 고장도 안난 멀쩡한 아이폰을 어쩔 수 없이 새폰으로 바꾸게끔-----------------------전혀 그렇지 않은데요?? 매번 같이 업데이트 잘 해주줘서 저는 오래오래 쓰다가 바꿔요. 아이폰10 쓰다가 작년에 15로 갈아 탔어요.
    다른 이유 보다 이제 지겨워서 바꿨어요. 배터리도 살짝 아쉬워지고요.
    그거 외엔 사실 그냥 써도 전혀 문제 없던데요?

• 13. 118.
    '24.8.16 10:42 PM (175.121.xxx.86)

네 삼년전에 작년 다 백에 팔아서 폰 바꿨어요
    지금 아이폰 15 프로 맥스 사용중이고요
    내년에 또 바꿀 예정입니다
    삼성폰 사용자에게는 안 믿길 일이지만 아이폰은 가능 하답니다
    말이 안될거 같으면 sk 매장에 직접 물어 보세요
    작년 백만원은 매장에서 구매 해줬거든요

• 14. 118
    '24.8.16 10:47 PM (175.121.xxx.86)

못믿겠으면 당근에 아이폰 14 프로 맥스 중고 검색 해보시면 시세 아시겠네요

• 15.
    '24.8.16 10:55 PM (59.30.xxx.66)

아이폰 사지 마세요
    14프로 쓰는데 2년도 아직 안됐는데
    배터리성능이 83퍼예요

젠장 비싸고 왜 샀는지 후회 막급

폰녹음 안돼,
    노래 저장하려면 노트북에 연결해야 하고…

삼성폰을 진심으로 추천해요

• 16. ...
    '24.8.16 11:07 PM (124.53.xxx.243)

삼성이 좋아요

• 17. 도대체
    '24.8.16 11:29 PM (221.154.xxx.222) - 삭제된댓글

아이폰 사진 이쁘다 감성어쩌고는
    정말 노이해
    열에 아홉이 남에 안들어요

• 18. 도대체
    '24.8.16 11:33 PM (221.154.xxx.222)

아이폰 사진 이쁘다 감성어쩌고는
    정말 노이해
    열에 아홉이 맘에 안들어요

• 19. ...
    '24.8.17 2:02 AM (118.235.xxx.118)

삼성 케어플러스 기능도 좋아요
    2번 교체했더니
    배터리까지 새것

폴더라 노안에도 좋고
    영상 책 보기 등 짱이에요

• 20. 귀여운 구라쟁이들
    '24.8.17 2:17 AM (175.121.xxx.86)

59.30.xxx.66)
    아이폰 사지 마세요
    14프로 쓰는데 2년도 아직 안됐는데
    배터리성능이 83퍼예요

젠장 비싸고 왜 샀는지 후회 막급

폰녹음 안돼,
    노래 저장하려면 노트북에 연결해야 하고…

삼성폰을 진심으로 추천해요
    ===========================
    노래를 왜 저장해요??? 할매요!!!!! 유투버 들어가면 듣고 싶은 노래 한도 껏도 없이 들어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.17 2:26 AM (58.29.xxx.213)

본인이 쓰는 노트북, 아이패드 등 맥제품이면 연동 편리하이 아이폰.
    사진찍고 인터넷 사용하고 삼성페이 사용이 중요하면 지플립6.

• 22. 기분나쁘네?
    '24.8.17 3:09 AM (151.177.xxx.53)

175.121.xxx.86
    할매사이트에서 할매라고 하는 너님은 왜 기어코 할매사이트에 꼽싸리껴서 입 나불거리고 있어요? 나가세요. 기분나빠요. 당신같은 인간 여기서 보고싶지 않습니다!

• 23. ㅇㅇ
    '24.8.17 8:00 AM (210.178.xxx.120)

둘 다 써봤는데
    아이폰 성격이 있고 안드로이드폰 성격이 있더라구요.(마치 MBTI처럼)

전 아이폰 성격이에요.

• 24.
    '24.8.17 8:21 AM (117.111.xxx.152)

아이폰에 상단 알림 지저분하게 안 뜨는 거 하나만으로
    아이폰을 쓸 이유가 있다고 생각해요

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.17 8:51 AM (210.178.xxx.120)

ㄴ윗님, 저두요.
    갤럭시 한 번 넘어갔다가 정신산란하게 하는 앱들이랑 알림에 학을 뗐어요.