82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님재산이 많지않고 그 동안 브모님재산관리로

상속세요 조회수 : 2,026

제가 친정부모님 재산관리를 합니다.

재산이라니 거창한데 은행가기도 힘드시고 아버지는 요양병원 어머니도 편찮으셔서 그냥 동네에만 다니시는 정도인데요.

자그마한 다가구 3개를 보유하셔서 보증금조로 받은 3억정도가 있습니다.예금이자 받고싶어하시는데 은행갈때마다 제가 번거로와서 아버지공인인증서로 하다가 그냥 제 계좌로 관리하며

요양병원비며 외래진료.세금.생활비등등 제가 다 결제하고 사용합니다.

부모님 두분다 아마 이 돈 다 사용하시고 건물은 정리하는 수순으로 가게되고 나중에는 형제들이.돈모아 부양할듯한데요.제가 부모님.예금 관리중인건 다른 형제도 다 알고 전혀 상관하려하지않아요.

워낙 병원일 다 다니고 세입자부터 모든관리 하니 그저 고마와만 하고 동생은 언제든 돈 더 필요하면 부담한다는 포지션입니다.

여튼 부모님 사후에 상속세낼때 낼것도 없을거같지만 뭐 돈흐름 조사하고 그러나요??낼거 없어도 그러한건지 통장이체마다 몇월병원비.이자.등등 다 싸기는 하는데 소명하면 되겠죠?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.8.16 6:58 PM (218.234.xxx.212)

상속세 신고하지 않을 정도 재산(최소로 잡으면 대략 5억이겠죠)이면 상속세 신고하지 않고, 조사도 하지 않아요.

• 2. 네네네네
    '24.8.16 7:36 PM (211.58.xxx.161)

낼거있는지 없는지는 조사해봐야알죠

그리고 상속세는 낼거없어도 신고해야해요

• 3. 어이고
    '24.8.16 7:47 PM (1.234.xxx.216)

두분 의견이 다르셔서 먼 얘기지만 조사 좀 해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 4.
    '24.8.16 9:01 PM (121.167.xxx.120)

금전출입 장부 만들어 기입해 두세요
    혹시 나중에 세무서에 제출하게 되면
    도움이 돼요
    영수증 있으면 다 모아 놓으세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1642604 요번 금쪽같은 내새끼는... 12 ... 20:46:05 2,965
1642603 소년이 온다 얼마만에 읽으셨어요? 8 바닐라 20:44:52 1,422
1642602 카카오)단톡방은 멀티프로필 적용이 안되나요? 4 hips 20:40:58 589
1642601 실내공기질 초미세먼지가 계속 나쁨으로 뜨고 아무리 환기를 시켜도.. .. 20:38:24 234
1642600 베이스 별로 모은 한국식 K-소스 5 저장용 20:34:58 802
1642599 노인얘기. 죽음얘기 나오는데 왜 이리 무섭죠 10 ㅇㅇ 20:27:20 2,579
1642598 우리 강아지가 나를 이해할까요? 12 20:25:36 1,215
1642597 제주렌터카 공항에서 빌리고 성산에서 반납 3 제주렌터카 20:23:47 652
1642596 다리미 돈방석이 아니라 2 다리미 20:13:03 1,878
1642595 아파트 게임이란게 있나요? 뭔가요? 5 ?? 20:12:05 1,674
1642594 오늘날씨좋았죠?일광욕하는 멍냥이 짤좀 올려주심안되나요 1 ........ 20:08:01 287
1642593 도와주세요 ㅜㅜ 스타우브 냄비 버려야 하나요? 7 ㄴㅇㄹㄴㅇㄹ.. 20:00:20 1,956
1642592 요즘 황토방에서 꿀잠잡니다 7 꿀잠 19:59:40 1,839
1642591 사랑후에 오는 것들 - 이해안가는 것들 15 그냥 19:58:32 2,529
1642590 신산스럽다. 서울살이 6 기다림 19:56:54 1,766
1642589 당근에서 명품백 살때 10 가을 19:49:43 1,623
1642588 70세가 되면 거의 노인이군요 27 19:46:04 7,155
1642587 동생이 아버지 재산으로 동생명의로 부동산 27 19:41:17 3,291
1642586 밤새 기침하는데 한번도 안 나와보는 남의편 28 ㄱㅊㅂㅋ 19:36:48 2,815
1642585 전세사기꾼에게 한 욕 신고당할까요? Dlo9 19:36:25 426
1642584 국간장,진간장 등 유통기한 이후는 못먹나요? 9 여름 19:31:03 1,094
1642583 와우! 별거 다 해봅니다. 23 여혼여 19:26:59 5,037
1642582 복도식아파트 옆집에 담배피우며 사무실로 쓰는 사람들이살아요.. 1 옆집 19:23:26 795
1642581 구매한 옷에 문제가 있을때 6 좀황당 19:22:07 607
1642580 한없이 가늘어지는 머리카락 4 ㅠㅠ 19:20:47 1,807