82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)발가락골절 수술

꼭행복하여라 조회수 : 1,271

친정엄마가 82세입니다.

엄지발가락 골절인데 병원에서 수술 권하면 꼭 해야하나요?

엄마는 연세가 있으셔서 수술 권하면 거부하시겠다는데 어찌 해야할지?

고민입니다

고언 좀 부탁드려요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.16 2:23 PM (112.152.xxx.240)

당연히 해야죠.
    못걸으면 근육빠지는거 순식간이에요.

• 2. 꼭행복하여라
    '24.8.16 2:23 PM (118.235.xxx.6)

걸어 다니세요 그래서 거부하시나봐요

• 3. 하세요
    '24.8.16 2:28 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

근육 안 쓰면 와병환자 되는 거 순식간입니다.
    정신은 멀쩡한데 남의 손에 대소변 의지하는 거 본인이 더 수치스러워요.

• 4. 꼭행복하여라
    '24.8.16 2:29 PM (118.235.xxx.6)

설득해서라도 수술해야겠군요ㅜㅜ

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.8.16 2:32 PM (221.150.xxx.211)

다른 병원도 가보시죠

• 6. 꼭행복하여라
    '24.8.16 2:33 PM (118.235.xxx.6)

감사합니다 지금 진료대기중입니다 다른 병원도 가볼게요

• 7.
    '24.8.16 3:05 PM (211.57.xxx.44)

꼭 다른 병원 가보세요

제 어머니 발 골절로 경기도 종합 병원에서 수술 권유받았고요 입원해있는것
    하루만에 제가 알아서
    서울 병원 가시라고 난리난리 해대서

결국 다니던 서울시립 보라매병원 (2차병원인데 서울시에서 서울대에 운영권을 줘서 서울대학교에서 운영하는 병원, 3차병원 못지않다고 봅니다)
    암튼 그 병원 응급실로 들어가서 진료 연계해서 진찰받으니,
    수술 받을 정도는 아니다 지켜보자 해서 수술 안하셨어요

최근 몇년 사이 가장 잘한 일이라고 자부합니다...

• 8. 꼭행복하여라
    '24.8.16 3:22 PM (118.235.xxx.213)

윗님 대단하시네요 지금 X레이 찍고 대기중입니다

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.16 4:26 PM (58.29.xxx.194)

발가락 절골술 여러차례 해본 사람으로 얘기해보자면, 수술 하게 되면 부러진 두개의 뼈를 핀으로 박을 겁니다. 그럼 걷는데 크게 지장 없이 나을 때까지 멀쩡하게 돌아다닐 수 있어요.
    수술 후에는 빠르게 별로 통증없이 걸을 수 있게 됩니다.

근데, 아무 것도 안하고 그냥 부목 정도만 댄다고 하면 지지리도 뼈가 안 붙어요. 저는 40대인데, 최근에 엄지발가락 절골술하고 핀으로 고정했는데도 뼈가 안붙어서 수술 하고7개월 후에 핀 제거 했습니다. 핀 고정 자체를 안하면 걸을 때마다 통증이 있어서 걷지도 못하고요. 뼈는 더 안 붙어요. 의사가 상황 생각해서 수술 권했을 텐데요. 뭐 선택은 환자마음이겠지만요

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.16 4:28 PM (58.29.xxx.194)

보통은 새끼발가락 골절이 많은데요. 새끼발가락은 뼈자체가 너무 작아서 보통은 수술 안하고 그냥 집에서만 있으라고 합니다. 엄지발가락은 걷는 힘의 60프로 가 전달 되서 새끼 발가락하고는 다릅니다. 고정 안하면 엄청 고생할 겁니다

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.16 4:30 PM (58.29.xxx.194)

그리고 발가락 수술은 전신 마취 잘 안합니다. 그냥 부위마취만 하고 가능합니다. 그러니 크게 생명의 지장도 없어요

• 12. 꼭행복하여라
    '24.8.16 10:53 PM (119.193.xxx.17)

댓글 감사합니다
    의사선생님 소견은 수술 안해도 된다네요. 골진?이 나와서 자연스럽게 붙는걸로 말씀주시네요 댓글 감사합니다