82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대부터 사는게 힘들어지는 경우가 많은가요

... 조회수 : 7,564

일도 잘 안풀리고

건강문제도 생기고

이런 경우요 

건강문제 생기면 생업에도 지장 생기니 경제적으로도 힘들어지고 

새 직장 구하기도 힘들고 

주변 보니 50대에 굴곡을 겪게 되는 경우들이 많은것 같아요

제 주변만 그런걸까요 

원래 이 나이때가 그런 걸까요 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.16 1:23 PM (114.203.xxx.30)

저는 40대부터 그러네요.
    그런 게 어디있나요.
    사람마다 다른 거지요.

• 2. 양가
    '24.8.16 1:25 PM (125.178.xxx.170)

부모님이 아프고
    애들 취업도 안 되고 그러면
    중간에서 힘들 나이긴 하죠.

• 3. 제가
    '24.8.16 1:26 PM (118.35.xxx.77)

아픈데 양가 부모 편찮으셔서 너무 힘들어요.
    돈은 있는데도 너무 힘들어요.

• 4. ...
    '24.8.16 1:26 PM (114.200.xxx.129)

그건 사람마다 오는 시기가 다른것 같아요. 저는 30대때 .. 부모님 두분다 아프시고 .. 건강 잃고 병간호해야되고.ㅠㅠㅠ 오히려 40대 초반 지금은 평온해요 ..저는 좀 일찍왔던것 같아요
    건강관리잘하고 그렇게 앞으로 쭉 살아가야죠... 뭐 저도 50대때쯤에 그런일 올수도 있고 한데 그냥 그거 지나면 또 괜찮아지겠죠 ...

• 5. ..
    '24.8.16 1:27 PM (223.38.xxx.195)

나이먹어서 아픈 거는 더 생기는데
    20년(30살 근처~ 40후반)이너무 힘들어서
    50대 들어서부터는 그렇게 힘들지 않은 거 같아요

더 살아봐야 알겠지만

• 6. ~~
    '24.8.16 1:27 PM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 그러네요.
    아이 대학가니 월세ㆍ생활비,부모님 연세 많으셔 병원,저도 매번 병원,형제들 수술 병원ᆢ
    갑자기 한꺼번에 돈 들어가고 돈 나올데는 없고.

• 7. ㅇㄹㅇ
    '24.8.16 1:28 PM (211.184.xxx.199)

노후 준비 안된 시부모님을 편찮으시니
    그때부터 인생이 힘들어져요
    건강이 최고인 거 같습니다.

• 8.
    '24.8.16 1:32 PM (219.241.xxx.152)

50대 재태크 잘못 해서 힘들어요
    노후주택 위해 재테크했는데
    그게 망해서 노후가 문제네요
    60되면 퇴직하는데
    애들이 어려서 애들 위해서 재태크했는데
    잘못 되니

• 9. ...
    '24.8.16 1:34 PM (222.111.xxx.126)

그 나잇대가 변곡점은 맞죠
    그런데 주변에서 보면 딱히 힘들어지는 쪽보다는 편해지는 쪽이 더 많기는 합니다
    딱히 튀지 않고 성실하게만 살아왔다면...

• 10. 양가 부모
    '24.8.16 1:34 PM (110.10.xxx.120)

건강 문제가 커지죠

• 11. ......
    '24.8.16 1:35 PM (210.98.xxx.129)

40대후반부터 애들 교육비로 넣고 50중반되니 이제 퇴직할일만 남았어요.
    작년부터 임금피크제들어가고 슬슬 은퇴준비 생각하니 막막하네요.
    거기다 양가부모 거의다 살아계시고 걱정만 느는 시기 같아요.

• 12. 집집
    '24.8.16 1:37 PM (118.220.xxx.61)

마다 다르죠.
    50대힘들어도 60대안정되는집도 있구요.

• 13. 맞아요
    '24.8.16 1:38 PM (125.132.xxx.86)

50대가 주변을 보면 다들 뭔가로 힘들어 지는
    시기가 많은 것 같아요.
    건강이든 돈이든 자식이나 부모문제든..
    들여다보면 고민들은 다 있네요.

• 14. ..
    '24.8.16 1:39 PM (121.163.xxx.14)

40대까지
    큰 어려움없이 하고 싶은 거 하면서
    비교적 평온하게 살었는데
    50대 되고부터
    인위적으로
    인생이 꽉막히고 되는일 없고
    여기까지인거 같아요
    왜 남의 인생을 이렇게까지 막는지 …
    이해불가네요 똑같이 당해봐야 할텐데

• 15.
    '24.8.16 1:40 PM (112.152.xxx.66)

50대 모임 있는데
    건강하다는 전재하에
    판이 뒤집히듯 한번씩 확 뒤집혀서 사정이 달라지더라구요
    남편은퇴 시기도 있고
    사업하는분들 확장해서 자리잡는경우ㆍ망하는경우
    여러 변수가 많이 숨어있던게 드러나요

• 16. 솔까
    '24.8.16 1:40 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

태어나기전부터 정해져있다고 봐요.

• 17. ...
    '24.8.16 1:45 PM (114.204.xxx.203)

50대에 휘청하면 회복이 힘들어요
    기댈 부모있는 사람 아니면

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.16 1:46 PM (121.182.xxx.143)

50대 자식들 대학 보내고 한숨 돌리니 양가ㅡ부모들 다 케어하려니 내가 먼저 죽겠다고 다들 한숨 쉬어요. 너무 오래 사는게 재앙이에요. 자연사로 돌아가실 분들 병원 가며누숨만 붙어있게 살려놓으니 가 나머지는 우리몫 ㅜㅜ

• 19. 음ㅋ
    '24.8.16 1:46 PM (175.195.xxx.50)

50대되니
    우리식구는 안정적이고
    딱 좋은데
    양가부모님 아프시니
    힘드네요.
    가까이 사는거 아니고
    4시간 걸리는데.
    옆에 있는 형제들은
    신경 안 쓰니
    우리한테 다 의지하시고.
    이런 부분이 힘드네요 ㅠ

• 20.
    '24.8.16 1:50 PM (1.238.xxx.15)

저희아버지는 60에 망했어요. 쫄딱 에휴

• 21. ..
    '24.8.16 1:53 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

부모님 노후 간병이 얼마나 길지, 얼마나 들을지 예측이 안 되는 문제라 너무 공포스럽더군요. 형제계에 돈을 모으고, 또 부모님 집을 일찍 파시도록 했어요. 부모님 계좌에 넣어 놓고 자식 하나가 관리했어요. 남은 건 그 자식에게 몰아줬죠. 돈만 관리하게 되나요, 병원 진료, 입퇴원, 간병인 관리... 아무래도 일이 많죠.
    지나고보니 제일 잘 한 게 부모님 집 팔아서 부모님께 쓴 거예요. 제가 비용을 대다가 부모님 사후에 집을 팔아서 돌려받는 방법을 세무서에 문의했더니, 제가 미리 부모님께 경비댄 건 봉양이고, 부모님 사후 돌려받는 건 증여로 간주될 수 있다고 하더라구요. 그래서 팔자고 결론이 났었죠.

• 22. ㅇㅇ
    '24.8.16 1:55 PM (223.33.xxx.24)

노후준비와 상통되는 건데...
    건강문제 생업 새직장구하기등..30대에도 치명적이고
    50대에 큰타격 없으려면 건강보험 공적연금 퇴직금등 안정적인 기반을 잘 잡아놔야 되겠죠

• 23. 그래서
    '24.8.16 2:22 PM (59.7.xxx.113)

공무원 직업에 부동산 갖고 있으면 여유롭겠네요

• 24. ....
    '24.8.16 2:25 PM (110.13.xxx.200)

자신의 처신과는 다르게 부모나 자식의 일로 힘들어지면 방법이 없는것 같아요.
    타인은 컨트롤이 힘든 상황이니가요.
    그나마 돈이라도 열심히 벌어놔야 하죠 뭐.

• 25. 많죠
    '24.8.16 2:25 PM (220.118.xxx.65)

물려받은 재산이든 본인 능력으로 살던 사람이든 50살 넘어서 확 기우는 경우 많아요.
    이 때 경제적으로 휘청이면 병도 그냥 오더라구요.
    쫄딱 망하다시피 해서 그 후로 암 걸려 빨리 가시는 분들도 꽤 봤어요.
    근데 망하는 것도 가만히 보면 능력이라기 보다는 인성 같아요.
    싸가지가 없던 사람도 자기 주제 파악이나 현실 파악이 되면 망조로 가진 않더라구요.
    세상 무시하고 자기 멋대로 하는 사람들 결국 큰 코 다쳐요.
    그리고 집안 재산 아무리 물려 받아도 불행한 사람들도 많아요.
    불면증에 우울증 시달리고 유산 다툼 벌여서 형제들끼리 척 진 사람들도 많구요.
    돈도 다가 아니더라구요.

• 26.
    '24.8.16 2:32 PM (58.235.xxx.119) - 삭제된댓글

60에 퇴직 하면서 집 줄여 가려고
    지방에 구입한 아파트는 2억 이상 폭락했고
    부모님 편찮으셔서
    병원 때문에 이사도 못하고
    가전 마저 이제 모두 오래되어 바꿔야하고ㅜㅜ

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.8.16 2:37 PM (221.150.xxx.211) - 삭제된댓글

그 나이쯤이 그런거 같아요
    회사에서도 밀려나고..
    건강에도 문제가 생기기 시작하고
    자식때문에 속썩고..

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.8.16 2:38 PM (221.150.xxx.211)

그 나이쯤이 그런거 같아요
    회사에서도 밀려나고..
    건강에도 문제가 생기기 시작하고
    자식때문에 속썩고..
    부모님 간병도 해야하고요

• 29. 로즈
    '24.8.16 2:56 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

50대 명퇴 당하면
    휘청하죠
    지금까지 억대 연봉으로
    여행가고 먹고 싶은거 사고 싶은거
    다 히고 살다가
    이젠 그럴 수가 없으니

• 30. 소란
    '24.8.16 3:08 PM (175.199.xxx.125)

저는 애들 어릴때 힘들었어요.....신랑이 많이 아팠거든요...

근대 지금 애들 좋은곳에 다 취업하고.....저도. 신랑도 아직 건강하게 일하고 있어서 요즘이 젤 행복해요..

다만 시부모님이 두분다 요양병원에 계셔서(병원비는 본인들 돈으로..) 그것 빼곤 다 좋아요.