82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 미사 한번 불참시 고해성사여부

무명 조회수 : 1,191

고해성사본 지 일주일만에 허리가 삐끗하는 바람에

걸을 수가 없어 어제 성모승천대축일 미사에 참례하지 ㅁ못했어요 ㅠㅠ

사실 그동안은 미사 불참시 매번 했는데 어떤 신부님은 이런 경우는 안해도 된다는 분도 계신다는 소리를 들어서요

일주일 만에 하려니 좀 ^^;;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.16 10:21 AM (116.125.xxx.12)

미사불참시 매일 독서 읽으면 된다고 하셨어요
    저는 그렇게 해요

• 2. ....
    '24.8.16 10:50 AM (222.110.xxx.177)

제가 전에 미사를 한 번 빠지고 성사를 봤어요. 그때 신부님께서는 앞으로 매 번 한 번 빠질때 마다 성사 볼 필요는 없다고 하셨어요. 아주 인자하게 웃으시면서 말씀 해주셨어요. 그래서 저도 그 다음 부터는 한 번 빠진것은 성사 안봐요. 대신 집에서 주모경 몇 번은 하고 다음 미사갑니다. ????

• 3. 괜찮아요
    '24.8.16 10:56 AM (122.46.xxx.124)

아프셔서 못 가신 거면 다 이해해주십니다.
    저는 여러 일이 일어나서 못 갔는데
    이해해주시리라 믿고 성사 안 보고 이번 주일 미사 참례할 거예요.

• 4. ....
    '24.8.16 11:23 AM (39.119.xxx.49)

https://youtu.be/3E77SawsRG8?si=v09tQXiie2uyEiyX

정확한 안내입니다. 앞부분만 보시면 되요

• 5. ...
    '24.8.16 11:59 AM (110.15.xxx.128)

미사불참 참고할게요.

• 6.
    '24.8.16 12:02 PM (211.224.xxx.160)

저도 그렇게 피치 못한 사정으로 빠진 건 꼭 바로 다음주에 고해성사 안해도 되는데 그게 몇 번 이어지면 그걸 다 모아 고해성사 하라고 하셨어요. 저는 묵주기도를 한 번 더 바칩니다

• 7. ㄸㅅ
    '24.8.16 12:33 PM (39.118.xxx.131)

미사불참 고해성사
    감사합니다

• 8. 안됨
    '24.8.16 12:45 PM (112.164.xxx.92) - 삭제된댓글

저 여기서 하는 말들 따라 했다가 신부님에게 엄청 혼났어요
    처음은 성모승천 고해성사를 빼먹은거, 정말 까맣게 잊었어요
    이걸 말하는 아는 엄마가 뭐 하면 괜찮대 ㅡ하서 했지요
    그담 고해성사에 이걸 말했다가 혼났어요, 누가 그러더냐고
    여기는 그때 고해성사를 봐야합니다, 일년세번
    주일미사도 정말로 꼭 봐야한다고, 요번성모승천 대축일 미사라 꼬 봐야하는거라고

• 9. 저도
    '24.8.16 2:26 PM (106.101.xxx.23)

주임신부님한테 물어봤어요. 어쩔 수 없는 사정으로 빠진 거면 괜찮다고. 알아서 복음 읽거나 기도로 대체하라고 하셨어요. 예수님 33살에 돌아가셔서 주기도문 33번으로 대체해도 된다고 어디서 들었어요.

• 10. 무명
    '24.8.16 3:35 PM (175.192.xxx.102)

자세히 알려주신 분들 모두 감사드립니다~