82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내시경 자주 받으면 안좋은게 맞나요?

근데 조회수 : 1,968

저 대장내시경  5년전에 받고 5년뒤 하래서 할려니까 남편이 내시경 자주하면 안좋다하더라하고 위내시경은 2년넘어서 할려니까 내시경 자주하면 안좋다한다고하길래 국가검진도 2년마다 하라고 나오는건 괜찮으니 그 주기로 하라하는거 아니냐하니 자긴 자주 안할거라고 검사 2년 넘었는데도 안하고 있어요.

하라해도 말 안들으니 쉽게 할거같진 않구요

내시경 자주해서 안좋은게 맞는지 모르겠으나 그거 무서워서 안하다가 나중에 큰병으로 발견되면 더 문제잖아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편
    '24.8.15 7:31 AM (210.96.xxx.10)

남편 말의 근거가 뭔지...
    왜 안좋다고 주장하는 거예요?
    국가가 지정한 기간에 하면 됩니다

• 2. 위내시경은
    '24.8.15 7:32 AM (49.161.xxx.218)

1년에한번
    대장내시경은 이상없으면 5년에한번 하라고합니다

• 3. 00
    '24.8.15 7:33 AM (182.215.xxx.73)

5년전 용종없었으면 대장내시경 5년주기로 받는게 좋아요
    70대이상은 대장 내시경도 경우에 따라서만 받으라고 권고합니다

• 4. 두번 용종 제거
    '24.8.15 7:41 AM (221.147.xxx.70)

의사가 3~5년 뒤에 하라네요... 2023년,24년 했었고요.

• 5. 위내시경이
    '24.8.15 9:33 AM (112.184.xxx.185)

자주하면 안좋다고요? 카메라가 들어가서 보기만 하는건데 안좋은 일이 뭔가요. 세상 이렇게 바보 같은 말이 다있는지… 최소 1년에 한번 대장은 4년에 한번요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.15 10:00 AM (125.176.xxx.30)

내시경하다가 천공이나 협착이 생길 수 있어서

특별한 이상이 없으면 굳이 할 필요는 없대요

• 7.
    '24.8.15 11:56 AM (14.55.xxx.141)

위 내시경 하다가 천공으로 죽은사람 알아서
    무섭긴해도 어쩌겠어요?
    하는게 낫다니 ..

• 8.
    '24.8.15 1:58 PM (121.167.xxx.120)

위 많이 아플때 1개월 간격으로 하고 3개월 간격으로 하고 6개월후 1년으로 주기가 늘었어요 약을 맞게 처방 하려면 내시경 하면서 위 상태 보면서 약 바꾸어 가면서 먹었어오
    지금은 1년에 한번씩 하라고 해요

• 9. 물어봤어요
    '24.8.15 5:44 PM (118.235.xxx.128)

모계 대장암 유전집안이라서
    위ㆍ대장내시경 동시에하면서
    의사에게 물어봤어요

5년마다하라고 하는데
    2년마다 하면 안됩니까 ?
    의사선생 말이

5년마다 하라고 교과서에서 가르치는데
    이 근거는 미국 경우라네요
    대장내시경 비용이 너무 비싸니까
    자주 할수는 없고 최대한으로 늘려서 하는 기간이 5년 이랍니다

우리나라는 강제의보이므로 비용이 아주 비싸지 않으니 3년정도에 한번씩 하랍니다

그래서 또 물어봤어요
    위내시경 대장내시경 같이 하는데
    어떤게 의사입장에서 더 시술 위험도가 높은가요?
    하니 대장내시경이 더 시술 어렵고 위험도가 높다해요
    이유는 대장은 커브가 있어서 잘 못하면 천공이 생길수 있다고 했어요

한국사람은 위암이 훨힌 많으니
    위내시경은 좀 자주
    대장내시경은 간격을 좀 늘러도 된다했어요