82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급공무원과 공기업

ㅇㅇ 조회수 : 2,793

딸애가 강원도지역 대학 문과재학중인데 취업할데가 마땅찮은거같아요. 9급 공무원이나 국민연금공단, 건강보험공단 이런쪽 강원도인재전형 중 고민이라고 하는데 전 사회생활경험이 없어 뭐라고 조언해줘야할지 모르겠어요. 뭐가 더 어려운가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.14 8:38 PM (39.119.xxx.3)

그정도 공기업이면 9급이랑 비슷해보여요
    메이저공기업이 넘사벽이죠

• 2. 공기업이
    '24.8.14 8:49 PM (14.6.xxx.135)

아무래도 연봉이 높죠. 근데 공기업 대부분이 3년 순환보직이라 멀리 지방가서 계속 있을수 있어요. 잘 확인하라고하세요.

• 3. ..
    '24.8.14 8:53 PM (58.79.xxx.33)

다 도전해야죠. 어디라도 붙으면 감사해야하고. 윤정권에서는 공무원티오도 공기업도 다 개박살났어요. 취업하기 진짜 힘들어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.8.14 9:11 PM (121.162.xxx.85)

지방근무고 뭐건간에 되기만 하면 감사땡큐죠
    채용인원이 엄청 줄었어요
    일단 모집인원부터 확인하라하세요
    공무원과 공기업은 준비과정도 다를텐데 방향을 잘 잡아야죠
    공기업이 연봉은 더 높을테지만 최종합격 어려워요

• 5. ...
    '24.8.14 9:34 PM (211.119.xxx.226)

제가 둘다 준비했었는데요
    공무원이 더 쉬워요. 필기만 준비하면 되는거라. 필합하고 점수가 안정권이면 면접도 거의 넘기죠
    공기업은 토익에 가점자격증에 인턴경험에..일단 서류전형에서부터 어려워요. 필기붙어도 인성면접 토론면접..국연공은 강원인재전형 없을걸요 건보가 강원인재. 요즘 토익은 안보는거 같긴한데 그래서 인턴경험이 거의 필수고ㅠㅠ
    ncs랑 전공과목까지하면 준비할게 너무많아요 뽑는인원은 확줄고.

• 6. 윤정권에서
    '24.8.14 10:51 PM (175.123.xxx.226)

공무원 공기업 개박살낸게 아니라 문정권때 공무원과 공기업 인원을 대폭 늘려서 공기업 방만 경영에 남아도는 인력을 다시 손 본거예요. 무조건 정권 욕부터 하지 맙시다. 9급과 공기업은 비교불가로 공기업이 어려워요. 윗분 설명 잘해주셨는데 서류부터 합격이 매우 어려워요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.14 11:32 PM (49.175.xxx.61)

설명 감사합니다. 방향이 완전 다르네요. 어렵네요

• 8. ㅡㅡ
    '24.8.15 1:02 AM (1.236.xxx.46)

방만경영?공기업 인력이 남아돈다구요? 저흰 계속해서 기재부에 인원보충 요구하는데 뽑질 않습니다ㅡ주택쪽 공기업도 인원을 뽑질 않고 임대주택 사업에 전세임대 사업에 인원이 터무니 없이 부족해서 민원 속출 입니다 ㅡ현정권은 뭐하나 제대로 작동 되고 있질 않아요

• 9. .00ㅣ
    '24.8.15 4:48 AM (106.101.xxx.78)

공무원:공기업 취업시 .

• 10. ..
    '24.8.15 1:48 PM (180.69.xxx.29)

그래서 대부분은 공무원준비요