82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데이케어에 하반신 못움직이는 사람도 이용할수 있나요?

데이케어 조회수 : 974

친할머니가 102세 세요.

엄마랑 아빠가 모시고 사시는데

고부관계가 좋치않아서 평생 힘들어하셨어요.

엄마보다 더 오래사실껏같던 할머니가

작년부터 다리를 못쓰셔서 엄마가 이참에 요양원 보내고 싶어하셨는데(정신은 또렷하심)

엄마가 막상 요양원가서 보고오시더니

못보내겠다고 좀더 모셔보겠다고 하셔서

제가 데이케어센타를 알아보는중인데요.

치매이나 몸은 건강한사람들이 가는곳인줄 알았는뎌

전화해본곳은 훨체어로 현관앞까지 나오시면

차까지 모셔가고 현관앞까지 모셔다준다는데

집안까진 와서 모셔가진 않나봐요.

혹시 센타마다 다른가요?

더 알아보면 집안부터 모셔가는곳도 있을지..

다리를 움직이긴 하시지만 힘이 안들어가는거라

집에선 요강에 볼일보고 뒷처리까지 혼자하시는데

센타에선 기저귀를 차야하는지

다리불편해서 이동시 도움이 필요한분들도 많이들 오시나요?

할머니는 요양원에 안가도 되니까 거기라도 가라면 간다고 하시긴 하는데

다리도 못쓰는데 가도 될까..가서 뭘할수있을까 걱정 하시길래요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.8.14 9:38 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

집앞까진 안가고
    누기 나와서 차까진 데려다 줘야해요

• 2. ...
    '24.8.14 9:43 AM (114.204.xxx.203)

차까진 모시고 가야하는걸로 알아요
    우리 라인 노인분도 가족이 차까지 모시고 나가고 데려와요
    등급은 받으신거죠? 안되면 보호사 3시간이라도 쓰고
    어머니 나가서 쉬게 하세요

• 3. ....
    '24.8.14 9:44 AM (61.254.xxx.98)

기저귀하고 가셔야하고 그 연세에 하반신 마비면 많이 힘드실 듯
    윗님 댓글대로 보호사 3시간 쓰시는게 그나마 답인 것 같아요

• 4. 부모님 사는
    '24.8.14 9:53 AM (211.206.xxx.191)

지역 데이터에 문의하는 것이 확실하죠.

• 5. ...
    '24.8.14 10:11 AM (112.187.xxx.226)

센터의 차량이 유치원이나 학원 차처럼 시간 정해 놓고 다녀요.
    집에 가서 모셔오자면 시간 맞추기 힘들어서 뒤에 사람 기다리게 되어서 집앞에 정해진 시간에 나가셔야 돼요.
    102세면 옛날에 16살에 시집가던 시대 아닌가요? 그럼 부모님도 80대?
    진짜 너무 힘드시겠어요.

• 6. 그런데
    '24.8.14 10:19 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

이참에 요양원 가셔야죠. 할머니 봉양하다 어머니 큰병 걸리시면 어쩌시려구요. 부모니ㅇㄹ 설득하세요

• 7. 정신이
    '24.8.14 10:20 AM (121.165.xxx.112)

멀쩡하고 배변을 참을수 있을 정도면
    기저귀하는거 수치스러워 하시죠.
    배변 조절을 하실수 있으면 화장실까지 옮겨달라하고
    스스로 하시면 됩니다.
    다만 센터마다 방침이 다를수 있으니 문의해보세요.
    집안까지 들어와서 싣고가라는건 무리고
    도착시간에 맞춰 준비해서 나가셔야지요.
    저는 차에 태울때 부축해서 태우는것도 안심이 되지않아
    집근처 도보20분거리를 휠체어에 태워 제가 모시고 다녔어요.

• 8. ...
    '24.8.14 10:45 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

제가 봉사 다니던 데이케어 센터에도 하반신 못쓰는 분이 계시긴 했어요.
    인지장애 약하게 있긴 했지만 거의 정상에 가까우셨고요.
    그런데 중간에 요양원으로 옮기셨어요.
    아무래도 하반신 케어가 힘들어서 그랬던것 같은데
    거주지역의 센터 여러곳에 문의해보셔요.