82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등아이 자퇴하고 고등재입학 절차 궁금합니다

질문 조회수 : 1,648

사정상 아이가 자퇴하고 재입학하고 싶다는데, 혹시 그러한 절차를 밟아보신 분 있으신가요?

경험담 나누어주시면 감사하겠습니다 ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 익게에
    '24.8.13 8:07 PM (210.100.xxx.239)

그 긴 얘기를 누가 댓글로 쓰겠나요?
    자세한 질문도 아니고 경험담을 써달라니.
    검색을 하세요.

• 2. ....
    '24.8.13 8:20 PM (114.204.xxx.203)

교육청에 확인해야죠

• 3. ㅡㅡ
    '24.8.13 8:21 PM (222.109.xxx.156)

서울시교육청에 물어보면 친정하게 알려줘요
    서울 아니면 그 지역 교육청에 물어보면 될 거 같아요
    같은 학교 재입학은 비교적 쉽고
    다른 학교 재입학은 좀 복잡한 것으로 알고 있어요
    근데 나중에 생기부에 자퇴 재입학 흔적이 있긴해요
    뭐 크게 상관 안하고 아이는 잘 다니고 있습니다
    재입학 후 친구들이랑 친구처럼 지내요
    12월생이라서 별 차이 없어서요
    그냥 편하다고 합니다

• 4. ..
    '24.8.13 8:36 PM (39.118.xxx.199)

고1 남아. 울 아들
    5월 말에 자퇴하고 지금까지 놀고 있어요.
    저희는 경기도라 교육청 문의했더니 올해 말 고등 원서 쓸때, 중3 담임 찾아 가서 원하는 학교 인문계든 특성화든, 원서 쓰는 날짜에 가서 원서 써서 입학하면 돼요.
    울 아이 반에도 초중 방송반 1년 선배도 1년 꿇어 입학해서 같이 다녔어요. 별 흉도 아니예요.
    울 애는 중3 내내 게임에 미쳐서 갈등이 극에 달았고, 공부 안한 것 치곤 성적이 나와서 얼떨결에 지역에서 나름 공부 시키는 고등에 들어 가니 멘붕이 왔던거죠. 전혀 준비가 안된 상태서 입학.
    중간고사 수학만 1등급 찍고, 나머지 과목 4~6등급 나와서
    그냥 1년 쉬면서 본인 하고 싶은 거, 진로 찾고 싶어해서 자퇴 결정
    지금은 잘 했다 싶어요. 아이도 넘 편안해지고 행복한 상태.
    아이가 감당할 수 있다면 나쁘지 않다고 봐요.
    울 애는 일단, 학교 생활 잘 했고 선생님들과의 관계, 교우관계도 좋았고 자퇴한다니 다들 놀라워 했어요.

• 5. ..
    '24.8.13 8:38 PM (39.118.xxx.199)

울 애는
    며칠 전에 중3 담임 쌤께서 찾아 뵙고 얘기 나누고 싶다고 연락했더라고요. 걱정했는데 알아서 챙기는 듯요.