82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 동생과 상속 문제 올리신 분

ㅅㅅ 조회수 : 2,058

아까 제가 답을 달았다가 좀 확실히 말씀드리기 위해 잠시 후 지웠어요. 비슷한 경험이 있어서요. 지금 찾아보니 원글을 지우셨네요.

1.일단 원글님이 뭘 하실 필요는 없어요. 동생의 무리한 요구에 인감만 안 찍어주면 동생이 엄마 재산을 몽땅 가져갈 수 있는 방법은 없어요.

2. 재산분할에 협의가 되지 않으면 상속인 중 아무구나 n명의 명의로 등기하면 받아줍니다. (아래 문답 참조). 내 지분 1/n만 등기할 수는 없지만,  공동상속인 중 1인이 누구라도 상속인 전원인 n명의 법정상속분을 표시하여 등기를 신청하면 받아줍니다. 

3. 이와 같이 등기를 하면 그 부동산의 원글님 지분만 다른 공동상속인의 동의를 받지 않고 처분할 수 있습니다. 물론 공동 등기된 아파트의 일부(예를 들어 2명이면 50%)만 판다고 하면 그걸 매수하겠다는 사람은 현실적으로 거의 없을겁니다. 그러나 땅이라면 그런 식으로 매매하는 경우도 있습니다. 

4. 물론 팔지 않아도 최소한 돌아가신 엄마 부동산을 원글님이 동생의 동의없이도 공동소유자로 등기해둘 수는 있는 겁니다. 

자주묻는질문 - 민원안내 - 전자민원센터 - https://help.scourt.go.kr/nm/minwon/faq/FaqViewAction.work?bulletinid=12943&fu...

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.13 9:28 PM (221.140.xxx.68)

상속 참고합니다.
    감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629253 좋은 시모가 되고싶어요. 1278 05:43:59 45
1629252 단어가 생각이 나지 않네요 ㅠㅠ 4 궁금.. 05:19:55 269
1629251 연애상담 좀 해주세요(장문) 5 ㅇㅇ 04:55:11 301
1629250 대학선택할때 대세는 그렇게 안맞아요. 5 ㅇㅇ 04:42:02 402
1629249 결혼생활 20년 가까이 되면 1 ... 04:36:27 587
1629248 인간도 공룡들만큼 지구에서 생존할까요 ? 2 미래는 ? 04:28:36 171
1629247 여행에서 보는 유럽인들 5 자유여행 04:13:35 899
1629246 바르셀로나 3일차입니다 4 왔다 03:20:46 608
1629245 사업을 새로 시작했어요 7 야 밤에 03:17:18 792
1629244 폰이 털린 것 같아요 4 덜덜 03:15:32 1,064
1629243 도대체 왜 더운건가요?? 6 이상 03:03:24 1,291
1629242 몸 약한 사람은 왜 태어났나싶네요 4 ㅇㅇ 03:01:01 806
1629241 오늘 지하철에서 본 20대 남자의 분노 12 20대 02:02:05 3,054
1629240 꿈에서 누가 저한테 귀한 걸 줬는데 1 꿈에 01:57:45 662
1629239 내일 아침 계획 1 음.. 01:42:15 564
1629238 친정엄마에게 배신감을 느껴요 18 비츠 01:39:44 2,870
1629237 솔직히 개 사과 때 1 언론플레이 01:33:07 931
1629236 모자, 선글, 마스크쓴 사람 보면 어떤가요? 20 ㅡㅡ 01:25:42 1,514
1629235 가격이 너무 싼곳은 가짜일까요? 5 반가격 01:18:22 1,004
1629234 에브리씽 에브리웨어 올 앳 원스----.이 영화 어때요? 7 에브리 01:01:09 884
1629233 스포츠 아무관심없는분 많나요? 12 ㅇㅇ 01:00:35 828
1629232 얕은 술수로 대가리 굴리는 직원 14 어떻게 00:57:37 1,916
1629231 전문가용 드럼스틱 1 이벤트 00:57:27 167
1629230 락앤락 미니 김치냉장고 써보신분 5 .. 00:57:08 712
1629229 추가시간 16분 ㅋㅋ 3 ..... 00:50:58 2,250