82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 공복혈당 고지혈증 수치...비만인줄 알겠어요

참이상 조회수 : 3,419

건강검진 할때마다 현타와요

공복혈당 100

LDL  169

중상지방 84

혈압 121~71

고혈압 전단계

170  54  체지방량19%

근육량은 표준이상 체지방량은 표준이하

1일1식 위주로

간식안먹어요 단거싫어요 과일도안좋아해요 밥도 맛없어요 샐러드랑 두부 기름기 없는 고기 좋아해요

가끔 면요리는 먹어요 라면은 싫어해요

아침 - 생강차,  아메리카노 1잔

점심 - 아메리카노1잔 견과류20g 

저녁 - 단백질과 채소위주 가끔 탄수화물섭취 

일주일에 한번 술자리

그 외 오메가3,  폴리코사놀, 유산균, 비타민3가지, 마그네슘  

주3회      하루에1시간이상 웨이트

주3회이상 하루러닝10km  

하고 있는데 뭐 더 어떻게 해야 하나요?

1년전보다 LDL227 에서 LDL169로 떨어졌는데 기본 루틴에서 러닝 추가만 했어요

생활습관상으로는 이상없을것 같지만 고혈압 고지혈증 고콜레스테롤 전단계인데 뭘 더 얼마나 빡세게 해야할지 모르겠어요

관리해서  정상범위로 좋아지신분 있나요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자랑
    '24.8.13 4:17 PM (115.86.xxx.7)

고혈압? 비만?
    뭘 잘못 아신거 아녜요???

• 2. ???
    '24.8.13 4:18 PM (122.46.xxx.45)

완전 건강하신데요

• 3. ...
    '24.8.13 4:18 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

딱히 큰 문제 될만한 수치들은 아니지 않나요?
    LDL은 식이보단 약이 효과적이고요

• 4. 원글
    '24.8.13 4:23 PM (116.36.xxx.207)

건강검진해서 나온수치인데 병원내원 하라해서요

• 5. 그냥
    '24.8.13 4:23 PM (118.235.xxx.182)

계속 유지하시면 될듯해요.
    권장수치 너무 맹신하지마세요.
    전날 잠만 좀 못자도 모든 수치가 나빠져요.

• 6. aa
    '24.8.13 4:23 PM (39.7.xxx.131)

저 식단에 ldl 높다면 먹는 문제 아닌거 같은데요
    유전적인 문제일 수도 확인해 보세요

• 7. 본태성이죠
    '24.8.13 4:24 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

의사가 약 먹으라고 하면 약드셔야 해요.
    170-54면 마른비만인거죠.

저도 말랐는데 고혈압약 먹고
    고지혈은 경계라 관찰중이거든요

• 8. ....
    '24.8.13 4:25 PM (116.38.xxx.45)

LDL은 약먹어야알 수치 맞아요.
    콜레스테롤 때문에 혈압도 좀 높으신 듯 하네요.
    저도 이번에 LDL 173 나와서 약처방 필요로 나와서
    운동 두달쯤 하고 피 재검 해보려구요.
    혈당은 당화혈색소가 더 정확하니 비교해보세요.

• 9.
    '24.8.13 4:26 PM (211.224.xxx.160)

유전력 있으신 거 아닐까요
    타고나길 혈관건강 쪽이 취약하신 것 같아요
    혈압도 너무 높구요
    체지방도 없고 마른 체형이신데도 공복혈당이 저렇다면
    일찌감치 약 드시능 게 좋지 싶어요
    약 먹어서 조절되는 병이라는 게 얼마나 다행인가요
    이미 혈압 때문에 혈관에 상처 많이 생겼을 거 같은데
    약 처방받아 드세요

• 10. 본태성이죠
    '24.8.13 4:26 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

다시보니 체지방량 19면
    마른비만도 아니네요.
    뭐 관리해 달라질건 없을듯 하고
    약 먹으라면 먹어얄듯

• 11. 원글
    '24.8.13 4:26 PM (116.36.xxx.207)

마른비만하고는 달라서요 체지방랑 표준이하여서 뭘더 어떻게 관리할지 모르겠어요

• 12. ...
    '24.8.13 4:31 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

병원 가보면 알겠네요
    약 먹으라 하면 먹으면 돼요
    LDL은 한 달만 먹어도 팍 떨어져요

• 13. ......
    '24.8.13 4:38 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

혈압이 121~71이면 정상인것 같은데
    고혈압 전단계 인것 맞나요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.13 4:39 PM (118.220.xxx.184)

관리를 그렇게 하는데도 LDL 수치가 높은거면 약 드셔야할것 같은데요

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.13 4:39 PM (116.32.xxx.100)

저렇게 먹고 운동하는데 ldl이 너무 높으면 약 먹어야 하지 않나요?

• 16. 저랑
    '24.8.13 4:40 PM (163.116.xxx.116)

저랑 똑같은데 저는 저혈압이고 콜레스테롤 고지혈증 이런거 전 내력이에요.
    엄마가 그러셨거든요. 근데 엄마도 고기 잘 안먹는 그런 사람이었는데..
    걍 유전일거에요. 님이 뭘 어떻게 할 수는 없고 약은 의사가 먹으라면 먹어야겠죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.13 4:41 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

혈압도 80-120정도가 정상으로 아는데 너무 높은데요 의사가 약을 안 권하나요?
    저 정도 수치면 의사가 아닌 사람이 봐도 약을 먹어야겠구나 싶은데요

• 18. 본태성이죠 님
    '24.8.13 4:41 PM (118.220.xxx.184)

121/71 혈압이 너무 높다고요?

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.13 4:42 PM (116.32.xxx.100)

혈압은 제가 처음에 120-171로 잘못 보고 놀랬는데
    다시 보니 71-120인데 그럼 정상 아닌가요?

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.13 4:43 PM (116.32.xxx.100)

ldl은 너무 높은데 의사가 약을 안 권하나요? 권하면 먹어야 할 것 같은데요
    듣기로는 운동인나 식이로 안 되는 유전적인 게 있다더라고요

• 21. 개선되는 중인듯
    '24.8.13 4:43 PM (124.243.xxx.12)

저희 남편이 그렇거든요.
    비교적 건강한 체질로 태어났는데, 20살부터 거의 15년 정도
    식생활이 안좋았어요.
    그시절에는 겉으로는 그렇게 안드러나다가 나이먹으니까 수치가 점점 안좋아지더라구요.
    요즘은 그래도 제가 잔소리해서
    아침 당근, 방울토마토, 방탄커피
    점심 회사식사. 저녁 탄수화물 없이 야채, 단백질 + 식후 애사비 한잔

근데 식단하고 오히려 공복혈당은 안좋아졌어요.
    그게 간에 축적된 글리코겐이 분해되면서 올라갔다고 하더라구요..
    그래도 ldl 많이 떨어졌네요.. 저희남편은 5? 인가 ldl만 떨어졌어요.
    경도 지방간은 개선되고 공복혈당은 올라갔구요..

계속 식단하고 인슐린 감수성 개선시켜야되요.. 약먹어야된다면 약먹어야하고

• 22. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.13 4:44 PM (103.241.xxx.82)

유전일 가능성이 있어요

• 23. .....
    '24.8.13 4:44 PM (121.157.xxx.171)

그냥 건강은 반은 타고나는 거예요. 어쩔 수 없어요. 노력으로 절대 커버할 수 없는 부분이 있어요. 받아들여야 하는 것 같아요.

• 24. 와.. 소름
    '24.8.13 4:46 PM (211.36.xxx.51)

저랑 키,몸무게,생활방식마저 너무 비슷하세요.
    갖고 있는 문제도 비슷하구요..
    전 술,커피마저 안 하고 운동도 하루 4시간은 해요.
    근데 당 높고 콜레스테롤.. ㅠㅜ
    아니 이 이상 어떻게 더 바르게 살죠?? 원글님 정말 너무 억울하지 않나요? 전 너무 억울해요. 숱한 속세의 즐거움을 뒤로하고 열심히 관리하며 살고 있는데 ㅠㅠ

• 25. 다인
    '24.8.13 4:49 PM (121.190.xxx.106)

믿으실지 모르겠지만.....한번만 믿고 커피를 끊어보세요. 아마 고지혈과 혈압, 당뇨수치 개선될겁니다. 그리고 점심에 단백질과 채소라도 한 끼니 더 추가하십시요. 한번만 해보세요...지금 드시는 식사가 지나치게 부족해보여요

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.8.13 4:50 PM (182.215.xxx.32)

약먹어야죠 뭐..

• 27. 원글
    '24.8.13 4:54 PM (116.36.xxx.207)

윗님 제말이요 억울해요
    뭐 얼마나 어떻게 더 빡세게 관리하냐구요.....

• 28. ..
    '24.8.13 5:01 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

수치 괜찮은데요
    근데 아침 점심 너무 영양소가 없네요

여러 외국 다녀온 의사들 말이
    못먹는 가난한 나라일수록 은근히
    당뇨인가 혈압이 많대요
    영양 부족으로 혈관이 빨리 노화해서
    당뇨.혈압 직격으로 맞는다고

• 29. 원글
    '24.8.13 5:02 PM (116.36.xxx.207)

커피를 커피를.....끊을수 있을지 모르겠지만...
    마지막으로 해보고 약이 필요하면 약을 먹어야 겠네요...ㅜㅠ

• 30. ...
    '24.8.13 5:02 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

수치 괜찮은데요

여러 외국 다녀온 의사들 말이
    당뇨인가 혈압인가 아니면 둘다인가
    암튼 그런 사람들이 많대요

• 31. .
    '24.8.13 5:06 PM (223.38.xxx.61)

수치 괜찮은데요
    하루 영양소를 골고루 나눠서 2~3끼 알맞데 분배하는 게 나을 듯요

여러 외국에서 의사생활하다 온 의사들 말이
    당뇨인가 혈압인가 아니면 둘다인가
    암튼 질환가가 많대요

• 32. 강박
    '24.8.13 5:15 PM (211.234.xxx.166) - 삭제된댓글

수치들이 다 간당 간당인데 혹시 갱년기 신가요?
    원글님 나열하신것 보면 유전적 요인으로 보여요.
    아마 타이트한 식이 운동 관리로 이정도로 선방하는것 같구요
    여기서 식사를 뭘 더 빼거나운동을 추가할게 아니라
    운동포함 활동량에 비해 식사량이 너무 적으니
    식사를 늘릴것 같아요.
    탄수화물 ,지방, 단백질 골고루 잘 드세요.

• 33.
    '24.8.13 5:15 PM (119.70.xxx.90)

그러게 저렇게 드시고 배 안고프신지
    그 갸날픈몸으로 10키로가 뛰어지세요??
    더 잘드셔야 될것같은데요 영양소가 더 필요할것같지 않나요

• 34. 강박
    '24.8.13 5:17 PM (211.234.xxx.166)

수치들이 다 간당 간당인데 혹시 갱년기 신가요?
    원글님 나열하신것 보면 유전적 요인으로 보여요.
    아마 타이트한 식이 운동 관리로 이정도로 선방하는것 같구요
    여기서 식사를 뭘 더 빼거나운동을 추가할게 아니라
    운동포함 활동량에 비해 식사량이 너무 적으니
    식사를 늘릴것 같아요.
    탄수화물 ,지방, 단백질 골고루 잘 드세요.
    영양 부족으로 치매 골다공증 올수 있어요

• 35. 원글
    '24.8.13 5:29 PM (116.36.xxx.207)

79년생 46이구요 갱년기 증상 없어요
    배부른 느낌 안좋아해서 차라리 공복느낌이 일상생활에서는 더 편하구요 저런식단 유지는 20대부터 하고 있어요
    운동은 사실 더할수 있는데 참고 저 정도만 하는거구요...

• 36. ..
    '24.8.13 6:14 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

커피를 드립커피로 바꿔보세요

• 37. 나는나
    '24.8.13 6:30 PM (39.118.xxx.220)

영양섭취가 너무 적은데 콜레스테롤약까지 먹으면 치매올 수도 있어요. 먹는걸 좀 늘리시면 오히려 수치 좋아질듯요. 지금 너무 안드시니 몸이 기아상태라 판단하고 있을 수도 있어요.