82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀도우미 관련 간접경험

. 조회수 : 4,336

저도 보태자면 

말레이시아 쿠알라룸푸르에 살았었는데

거긴 필리핀 스리랑카 방글라데시 등 

빈민국 출신 도우미들이 많아요

그들은 우리돈으로 30만원돈 받고 

출퇴근시간도 없이 정말 하녀처럼 일합니다

한번은 지인집 도우미가 저희 아이를 콘도 1층까지

데려다준적이 있어요 

로비에서 기다리다 아아메 한잔을 샀어요

도우미에게 고맙다는 의미로 건넸어요

그녀가 어리둥절해했어요 

속으로 쟤는 누가 뭘 주는데 땡큐도 안하나 싶었죠

지인에게 그 얘길 했더니 저한테 화를 버럭버럭  

이유는 쟤네들은 저렇게해주면 버릇이 나빠진다는거였어요

솔직히 전 도우미 없이 살았어서 그들의 습성은 잘 몰랐고

지인을 나무랬죠 속으로만.

돈30 주면서 하녀처럼 부려먹고 커피한잔도 못얻어먹게한다고 ㅎㅎ 

제 지인대로면, 울나라 온 필리핀 그녀들

버릇 더럽게 나빠지겠네요~~~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.13 3:44 PM (59.17.xxx.179)

부자들용 도우미로 그냥 밀어붙인거래요.

• 2. 그게
    '24.8.13 3:46 PM (221.149.xxx.61)

언젯적인가요
    30만원이
    아마도20년전 이야기하시는데
    지금은 더올랐죠
    그리고 그땐 대졸사원이50이었어요
    숙식제공30이면 그나라 물가로 괜찮은거였죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.13 3:47 PM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

숙소가 강남이래요.
    시급 13000원 이상
    4대보험
    가사도우미가 아니라 육아도우미
    쓰레기 분리수거도 시키면 안되고
    쓰레기 버리는 것도 안됨
    성인을 위한 요리도 안됨
    물걸레질×

• 4. ...
    '24.8.13 3:47 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

5똥멍청이가 일은 못하면서 여기저기 돈지날 바르는 소리만..?
    자국민좀 챙겨라..?..ㅉㅉ

• 5. ...
    '24.8.13 3:47 PM (106.102.xxx.74)

글로벌 호구죠. 그게 애들 많이 낳게할 정책이냐고???
    민주당도 국힘당도 뻘짓들만 하고 있어 속터져요.
    오세훈이도 대통령될 꿈도 꾸지마라.

• 6. 윗님
    '24.8.13 3:47 PM (175.117.xxx.28)

5년전 이야기인데요...
    말레이시아는 대졸자 초임이 90만원대였어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.8.13 3:49 PM (203.251.xxx.120)

우리나라에서는 하루 4시간 일하고 200만원 이상 받는데
    완전 개꿀이네요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.8.13 3:50 PM (203.251.xxx.120)

하루 4시간 육아도우미면 내국인 쓰면 되는데 왜

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.8.13 3:54 PM (203.251.xxx.120)

글로벌호구가 따로 없네
    미쳤네

• 10. 경험자
    '24.8.13 4:03 PM (121.167.xxx.73)

예전에 베트남 여행가서 전신안마 받았는데 많이 다녀봤어도 그렇게 잘해줄 수가 없어서 정해진 2천원을 넘어 5천원 줬더니
    당장 남자방에 가서 자랑을 해서 거기서 받던 남자들에게 5천원 요구하더레요
    남편들한테 한마디 들었어요

• 11. 다른동남아
    '24.8.13 4:42 PM (118.129.xxx.220)

살다왔는데 거기서는 필리핀 도우미는 영어된다고 좀 비쌌어요
    그래봤자 현지인 도우미랑 월 이십만원 차이
    현지인 도우미 월 삼십
    필리핀 도우미 월 오십
    근데 정말 온갖일 다해요. 하루종일..
    반전은 사람쓰는 것도 스트레스더라구요 그래서 한국 사람들은 로봇청소기랑 식세기 쓰고 파출정도만 쓰는 집이 더 많았어여

• 12. ..
    '24.8.13 4:44 PM (42.21.xxx.245)

버릇 나빠진다.
    웃긴얘기인데 부정은 못하겠어요.
    직접 경험해본 사람들 얘기가 저러니까요..
    필리핀에서 경험해본 제 지인들도 저런얘기 하시더라고요

• 13. 동의
    '24.8.13 5:04 PM (180.134.xxx.66) - 삭제된댓글

유럽 살았는데 유독 한국사람들만 호구짓해서 문제였어요.
    돈도 올려줘, 크리스마스에 계약에도 없는 돈 줘,
    다림질하다 태워먹어도 괜찮다하고. 물건 잃어버려도 그럴 수 있지,
    핑계대고 며칠 안나와도 몸이 아픈가보다,
    안 입는 옷 물건 다 주고 ㅠㅠ
    같은 동네 사는 현지 친구가 제잘 그러지 말라고 자기도 같은 필리핀 도우미 쓰는데 비교하면서 안 오려고 한다고 했어요.
    사람 부릴 줄 모르는 거죠.

• 14. 필리피노
    '24.8.13 5:07 PM (211.36.xxx.51)

필리핀에서 지내본 사람들은 알죠.
    물론 100%라는건 없고 사바사지만 민족 특성 무시 못해요.
    놀기 좋아하고 돈 있으면 내일 없이 오늘만 즐기는 민족성. 거짓말도 잘하고요.. 당연히 청결에 대한 기준도 너무너무 다릅니다.

• 15. 호구짓
    '24.8.13 5:21 PM (113.161.xxx.234)

전 해외 살아서 그런지 여기서 가끔보면 도우미 내보내는데 위로금 얼마냐, 설, 추석 연휴에 보너스 얼마 더 주냐 얘기 볼때마다 신기하긴 해요. 위에 호구짓이란 표현이 나와서 아마 그 비슷한거 아닌가 싶어요.

시간제 고용 관계이면 시간에 따라 칼같이 주고 계약 관계가 해소가 되면 끝인데 아무리 정들었다해도 주고 받는 현금에 그것도 상당한 금액이라는게 보면 좀 그랬어요.

• 16. 월119만원
    '24.8.13 5:59 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

우리나라에서는 하루 4시간 일하고 200만원 이상 받는데
    =====================================
    https://www.chosun.com/national/national_general/2024/07/24/QOO7R6IWO5CJVLFAZX...
    "도우미 이용 요금은 시간당 1만3700원으로 하루 4시간씩 주 5일 쓰면 월 119만원이다."

• 17. 월 119만원
    '24.8.13 6:01 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

'우리나라에서는 하루 4시간 일하고 200만원 이상 받는데
    완전 개꿀이네요
    =======================================
    https://www.chosun.com/national/national_general/2024/07/24/QOO7R6IWO5CJVLFAZX...

"도우미 이용 요금은 시간당 1만3700원으로 하루 4시간씩 주 5일 쓰면 월 119만원이다."

• 18. 월 119만원
    '24.8.13 6:08 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

'우리나라에서는 하루 4시간 일하고 200만원 이상 받는데
    완전 개꿀이네요"
    ============================================
    ---> 월 119만원이라고 기사에 나오네요

• 19. 월 119만원
    '24.8.13 6:14 PM (110.10.xxx.120)

완전 개꿀이네요"
    ============================================
    ---->

• 20. 럭키
    '24.8.13 10:20 PM (121.134.xxx.179)

윗댓글들에서 한국인들이 호구라고 하셨는데 외국에서 그 호구가 바로 저였여요ㅡㅡ사람부릴줄을 모르고 한국인 특유의 정때문에 너무 잘해주다보니 결국엔 그 사람들 버릇만 나쁘게 들여졌었어요

• 21. 호구
    '24.8.13 10:46 PM (210.179.xxx.245)

이러니 무슨 요가니 수영이나 동네 운동 배우는 곳에서
    무슨 날만 되면 돈 걷어서 강사한테 못줘서 난리
    설 추석 스승의날 등등등