82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉면 좋아서 집에서 해 먹는데

냉면 조회수 : 5,991

평양냉면 좋아하는데 지방이라, 외국이라 못 드신다는 분들 양지나 사태 사서 삶아요. (국산 고기면 좋지만 외국산도 크게 상관은 없음) 

거기에 약간의 국간장 미원이나 뭐 그런 조미료 아주 조금 넣고 시판 냉면육수라고 불리는 저렴한 그 짭짜레한 맛 나는 거 그거 한두봉지 넣고 차게 식혀서 냉면면 말아 먹으면 최고.

냉면면은 저는 청수냉면 홈페이지에서 파는 순메밀면 그거 쓰는데 그거 아니더라도 20프로만 메밀들어간 면이라도 괜찮은 편. 양지나 사태 썰어서 꾸미로 얹고 계란 얹어 먹으면 그냥 바로 평양면옥, 을지면옥 되는 거. 

저 양지 사태 넉넉히 넣어서 국물 내고 남은 고기국물이랑 고기에 쑥갓 넣고 파 양파 넣고 어복쟁반 까지 하면 완전...술안주

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.13 11:22 AM (118.235.xxx.208)

양지나 사태는 압력솥없이 그냥 삶아도 되나요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.13 11:25 AM (222.107.xxx.17)

저희도 사태 삶아 국물이랑 고기랑 소분해서 냉동했다가
    주말마다 물냉면 해먹어요.
    무 얇게 썰어 식초 설탕 고춧가루 조금 넣고 재워 두었다가
    냉면이랑 곁들여 먹으면 더 좋고요.

• 3. 냉면
    '24.8.13 11:31 AM (210.205.xxx.201)

맛있겠네요
    감사합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.13 11:38 AM (222.107.xxx.17)

압력솥 없이 그냥 삶아요.
    고기는 핏물 한 시간쯤 빼고 냄비에 파 이파리 양파 마늘 물 넣고 끓으면 고기 넣어서 뚜껑 열고 한 시간쯤 삶는데 고기 크기마다 다르지만 약 한 시간쯤 삶으면 됩니다.
    전 통후추랑 생강 한 쪽도 넣고 삶고 중간중간 소주나 청주 부어요.
    젓가락으로 찔러서 핏물 안 나오면 다 익은 거예요.
    식으면 얇게 썰어서 국물이랑 고기 몇 쪽씩 한 번 먹을 만큼 소분해서 냉동 보관해요.

• 5. 뜬금포 내자랑
    '24.8.13 11:58 AM (61.105.xxx.3)

20년전에 수강한 요리선생님에게 말로만 팁을 받아 몇번
    해봤는데 식구들이 무덤덤하게 먹길래 (감동할줄 알았음) 저 혼자 삐져서 다신안해요 ㅎ
    고기는 국거리도 좋고 갈비찜 할때 양념 넣기전에 육수 미리 덜어서 해도 좋고 공장표 동치미 김치 사서 국물과 무 같이 활용 하셔도 좋아요 원글님 쓰셨듯 육수에 꼭 조미료 조금 넣으셔야 식당
    필 납니당

• 6. ...
    '24.8.13 12:36 PM (58.143.xxx.196)

음 여름엔 냉면 같은거 왜엔 밥먹기가 싫네요

• 7.
    '24.8.13 12:50 PM (118.235.xxx.94)

저도 이 글 보니까 해먹고싶네요. 감사합니다. 냉동한 고기는 글러면 미리 해동시켜서 냉면이랑 먹는건가요?

• 8. ㄸㅅ
    '24.8.13 5:18 PM (39.118.xxx.131)

집에서 냉면 만들기
    감사합니다

• 9. ㄴㅁ
    '24.8.13 6:53 PM (114.200.xxx.55)

소고기 양지 사태 삶은 육수 냉면만들기 집에서 해볼게요

• 10.
    '24.8.13 8:35 PM (58.239.xxx.59)

너무 쉽고 맛있겠어요. 꼭 해먹어야지 감사합니다

• 11. 원더버드
    '24.8.13 10:55 PM (125.136.xxx.99)

냉면 레시피 감사합니다^^

• 12. ...
    '24.8.14 12:24 AM (61.79.xxx.23)

감사합니다~

• 13. 핑버
    '24.8.14 1:31 AM (182.226.xxx.153)

냉면 먹어볼게요

• 14.
    '24.8.14 4:59 AM (115.138.xxx.13)

냉면 저장합니다

• 15. ,,,
    '24.8.14 5:41 AM (24.87.xxx.39)

냉면 육수 맛있게 만들기

• 16. 저장
    '24.8.14 6:40 AM (74.96.xxx.213)

이런 건 필수

• 17. . ..
    '24.8.14 7:03 AM (180.224.xxx.248)

집에서 해 먹는 냉면 비법 감사합니다

• 18. 냉면매니아
    '24.8.14 8:08 AM (211.187.xxx.207)

냉면 좋아하는 남편있는데, 요러케 해줘야겠네요. 사태찜 하듯이 미리 고기 삶아둬야 겠어요. 사태찜도 쉽더라구요.

• 19. 저장
    '24.8.14 9:46 AM (58.232.xxx.4)

[냉면] 감사합니다.

• 20. 꿀팁!
    '24.8.14 10:35 AM (106.101.xxx.174)

냉면 팁 감사합니다.

• 21. 선이엄마
    '24.8.14 11:38 AM (211.46.xxx.232)

저장합니다

• 22. 잔디네
    '24.8.14 11:39 AM (14.32.xxx.162)

냉면 육수 감사합니다

• 23. 수리수리마수리
    '24.8.14 11:51 AM (115.21.xxx.227)

냉면육수 비법 저정합니다

• 24. ....
    '24.8.20 11:41 AM (1.241.xxx.216)

냉면육수팁 감사합니다 ~~