82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(판교-양재 출퇴근용)중고 QM3 , 아반떼AD . 아니면 새차? 어느게 좋을까요?

이제야아 조회수 : 959

안녕하세요?

더 나이들기 전에 운전을 해보려고

차를 고르고 있는데 82쿡님들 조언을 부탁드립니다.

판교에서 양재까지(정확히는 내곡) 출퇴근용 차를 사려고 합니다. 시간은 20~40분정도 걸리는 거리고 안막히면 15분 정도 걸리는 거리예요. 

분당내곡을 타거나 , 고등동 쪽 도로로 이동하기도 합니다.(경부는 되도록 안타려 해요)

워낙 초보이댜 보니

1. 중고 QM3로 운전을 1년 정도 익힌다음 나중에 새차를 살까 했어요. (900만원 내외)

2. 그런데 중고 아반떼AD가 가격방어가 잘된다고 추천하는 글이 많더라구요. (1200만원 내외)

3. 친구는 안전기능이 더 많은 중고 더뉴아반떼AD를 추천하구요(1900만원 내외)

4. 남편은 1년 후 새차로 바꿀거면 처음부터 새차를 타라고 하네요. (볼보 XC40 추천 6000만원 정도)

차 고르다보면 벤틀리까지 간다는 말이 실감이 나는듯요. 

제 생각은 중고차로 1년 연습 후 새차를 산다는 계획인데 이게 번거롭고 잡비용이 많이 드는 선택일까요?

만일 중고차를 산다면 위 1, 2, 3번 중 어떤 선택이 좋을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '24.8.13 7:33 AM (175.223.xxx.177)

2,4 둘중 하나요.

• 2. 1112
    '24.8.13 7:35 AM (106.101.xxx.98)

그냥 바로 4번요

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.13 7:35 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

차를 바꿀거면 첨부터 타는 차 기종으로 타야 운전이 쉽죠. 차종에 따라서도 운전 익혔는데 세차에 새로 적응해야해서요

• 4. aaaaasas
    '24.8.13 7:36 AM (180.64.xxx.3)

차를 바꿀거면 첨부터 타는 차 기종으로 타야 운전이 쉽죠. 차종에 따라서도 운전 익혔는데 새차에 또 적응하려면 힘들어요. 늦은 나이에 운전 새로 배우셔야 하는데.. 사고가 걱정이신거면 4번이요 사람들이 알아서 피해줘요

• 5. 세단보다는
    '24.8.13 7:44 AM (59.7.xxx.113)

Suv가 차체가 높아서 쉬워요. 중고로 익히라는게 의미없는게 내차 망가지는것보다 남의차 망가뜨리는게 더 큰 일이니까요. 중고로 사고내든 새차로 사고내든 물어줘야햐는건 마찬가지죠.

• 6. 초보일수록
    '24.8.13 7:45 AM (180.229.xxx.164)

좋은차 타셔야죠.
    4번 추천

• 7. ….
    '24.8.13 7:47 AM (211.243.xxx.23)

어차피 새차로 갈거라면 첨부터 새차 4번

• 8. ....
    '24.8.13 7:59 AM (116.38.xxx.45)

저도 4번요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.13 8:02 AM (221.163.xxx.36)

저도 4번

• 10. 중고비추
    '24.8.13 8:17 AM (211.212.xxx.185)

초보일수록 안전운전기능이 잘되어있는 반자율운전가능한 신차추천이요.
    그래서 4번인데 볼보xc40은 비추요.
    외관 말고 안전장치와 기능을 보세요.
    저는 처음엔 볼보 xc60이나 glc 나 e를 사려고 했는데 볼보는 제가 알아볼땐 일년이상 걸린대고 무엇보다 아우디와 마찬가지로 실내디자인과 기능이 타 차들에비해 너무 올드했어요.
    볼보가 안전하다는건 스웨덴제조때나 그렇지 지금은 중국차라..
    그리고 볼보xc40은 고급유 넣어야하고 골프치시면 골프백이 두개밖에 안들어가요.
    비슷한 가격대의 차들이 길에 얼마나 많이 눈에 띄는가도 판단에 도움이 될겁니다.
    쇼륨에서 외관만 보지말고 직접 시승해보래서 벤츠 bmw 볼보 제네시스 다 시승해보니 이차다 싶은 차가 감이 오더라고요.
    운전에 숙달되면 차버튼정도만 익히면 차를 바꿔도 별로 운전이 어렵지 않아요.
    여행가서 렌터가 빌릴때도 같은 기종만 고르나요?

• 11. ....
    '24.8.13 8:30 AM (112.216.xxx.18)

굳이 그럴 필요 없음 그냥 바로 새차.

• 12. ...
    '24.8.13 8:35 AM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

세상 이해안가는게 중고차 서서 여기 저기 박아도 되니 막타고 다녀보라고 하는 조언이요.
    아니 어딜 들이받고 긁고 다니라는걸까요?
    요즘은 어라운드뷰 다 기본이라 본인만 조심하면 어디 크게 긁고 다닐일도 없어요.
    긁힌다고 한들 그거냐 조금 고치면 되는거고요.
    처음부터 좋은 새차 사세요.

• 13. ...
    '24.8.13 8:36 AM (122.38.xxx.150)

세상 이해안가는게 중고차 사서 여기 저기 박아도 되니 막타고 다녀보라고 하는 조언이요.
    아니 어딜 들이받고 긁고 다니라는걸까요?
    요즘은 어라운드뷰 다 기본이라 본인만 조심하면 어디 크게 긁고 다닐일도 없어요.
    긁힌다고 한들 그거냐 조금 고치면 되는거고요.
    처음부터 좋은 새차 사세요.
    초보야 말고 좋은 차 타야해요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.13 9:00 AM (221.158.xxx.119)

처음부터 새차사세요.
    만약 정 중고를 사야겠다하시면 어라운드뷰 기능있는 차로 사세요