82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대차, 배터리 제조사 공개를 보고.

신기한일 조회수 : 4,105

전기차 배터리 제조사 정보 공개는 잘 한거 같아요
그런데 왜 NCM 인지 LFP 구분을 안 할까요?
두 배터리는 차이가 없나요? 
분명 차이가 있는 걸로 아는데 왜 정보 공개에 포함이
안 되어 있을까요? 
정보 공개 취지에 맞지 않는 거 아닌가요?
얼마 전에 전기버스 화재가 났어요
 이런 기사 내용이 있네요

'일각에서는 배터리의 성능도 중요하지만, 
안정성 기준을 더 우선시해야 한다고 지적한다. 다수가 
이용하는 대중교통인 만큼 화재 발생시 대규모 피해가 우려되기 때문이다. 

실제 지난 1월 수원과 안양 버스차고지에서 발생했던 전기버스 화재 2건 
모두 삼원계 배터리에서 발화한 것으로 확인됐다.'

http://m.kyeongin.com/view.php?key=20240813010001345

삼원계는 NCM 배터리 잖아요. 화재 버스 두 대 NCM 배터리.
최근 발생한 청라 벤츠 화재도 NCM 배터리.
주타 타워 기아 EV6도 NCM 배터리.

자동차 회사는 왜 배터리 종류를 공개하지 않나요?
신기한 일이네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.12 11:52 PM (116.32.xxx.100)

아, 진짜 어렵네요
    문과형 인간인데
    전기차 배터리가 문제가 되다보니
    이젠 배터리 종류도 어느 정도 공부해야 하나 싶어요.ㅠ

• 2. ..
    '24.8.12 11:57 PM (39.118.xxx.199)

국산 배터티는 NCM 리튬배터리가 주종입니다.
    LFP는 중국의 CATL의 주종.
    LFP라고 폭발 가능성 없다라고 단정 지을 수 없어요.
    저는 3년차 전기차주인데
    폭스바겐 전기차(LG엔솔)에서 현대로 넘어 온(SKon)..불안한데 차 화재. 비율로 따지면 내연기관이 높아요.
    그리고 충전시 과열되면 인터락 기능이 있고요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.13 12:08 AM (59.17.xxx.179)

중국이 하도 싸게 LFP를 뿌려대서
    우리나라 2차전지업체들도 LFP 만들고 있어요.
    삼원계보다는 단순하고 만들기도 쉽거든요.
    LFP도 우리나라가 제일 잘만들어요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.13 12:19 AM (61.43.xxx.188)

뭐가 그렇게 신기할까요?.
    기업이 전체 정보를 공개해야 하나요?.
    그러니저러니 해도 우리나라 배터리 기술력이 더 높아요.
    가격 때문에 중국산 쓰는거지

• 5. 신기한일
    '24.8.13 12:21 AM (139.28.xxx.138)

그러니까요, 제 말이요. 싸구려를 썼다면 그것을 공개하는 것이 맞는 거 아닌가요? 그리고 셀 제조국도 공개해야 한다고 봐요.

• 6. LFP는
    '24.8.13 2:41 AM (210.2.xxx.219)

중국이 앞서 있습니다.

여기는 중국이 뭐 잘 한다면 조선족, 일본이 뭐 잘한다면 토왜라고 하는데

LFP는 중국이 앞서 있는게 사실이에요.

다만 LFP는 삼원계에 비해 배터리 효율과 주행거리가 좀 짧습니다.

• 7. 신기한일
    '24.8.13 2:44 AM (139.28.xxx.138)

61.43님. 기업에게 전체 정보를 요구하는 것이 아니에요
    안전에 관한 것이니까 공개할 필요가 있는 거지요
    배터리 제조사를 공개한 이유가 그것 아닌가요? 아니면 왜 배터리 제조사를 공개 하나요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.8.13 7:00 AM (120.142.xxx.14)

GV69은 SK것 쓴다해서 다행이다 하는 중인데 다른 문제도 있나보죠?

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.13 7:20 AM (118.235.xxx.212)

우리나라 어디가 차량용 LFP 만드나요
    못들어봤는데 알려주세요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.8.13 7:33 AM (39.125.xxx.53)

LFP 화재 안난다는 것도 사실 아니구요,
    우리나라처럼 4계절 기온차가 많이 나는 곳은 삼원계(NCM NCA)가 낫습니다.
    최근의 사고 여파로 점차 배터리 실명제도 자리잡을 것 같아요. 소비자가 계속 요구하면 기업에서도 외면할 수 없을 테니까요

• 11. 신기한일
    '24.8.13 7:36 AM (185.212.xxx.242) - 삭제된댓글

GV60에는 77.4kWh 697V 배터리가 사용 중이네요. sk 제품이 맞아요.
    하지만 이번에 화재가 난 현대 EV6도 동일한 배터리네요. NCM 배터리예요
    고성능 차에는 NCM 배터리가 사용돼요. 성능은 좋지만 가격이 비싸니까 저렴한 차량에는
    사용하기 어려워요. 하지만 화재 발생 시 열폭주로 인해 탈출이 힘들어요.
    엔진을 사용하는 차도 화재가 난다고 하지만 최소한의 탈출 시간은 있잖아요.
    전기 자동차 화재가 위험한 이유는 탈출할 시간 여유가 적기 때문이에요

우리나라에서는 아직 LFP를 생산하지 않고 준비 단계인 거 같아요 장착한 차량은 기아 레이(일부),KG 모빌리티 (구 쌍용) , 그리고 테슬라에서 일부 사용해요.볼보에서도 일부 사용하네요.

• 12. 신기한일
    '24.8.13 7:37 AM (185.212.xxx.246)

GV60에는 77.4kWh 697V 배터리가 사용 중이네요. sk 제품이 맞아요.
    하지만 이번에 화재가 난 기아 EV6도 동일한 배터리네요. NCM 배터리예요
    고성능 차에는 NCM 배터리가 사용돼요. 성능은 좋지만 가격이 비싸니까 저렴한 차량에는
    사용하기 어려워요. 하지만 화재 발생 시 열폭주로 인해 탈출이 힘들어요.
    엔진을 사용하는 차도 화재가 난다고 하지만 최소한의 탈출 시간은 있잖아요.
    전기 자동차 화재가 위험한 이유는 탈출할 시간 여유가 적기 때문이에요

우리나라에서는 아직 LFP를 생산하지 않고 준비 단계인 거 같아요 장착한 차량은 기아 레이(일부),KG 모빌리티 (구 쌍용) , 그리고 테슬라에서 일부 사용해요.볼보에서도 일부 사용하네요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.13 7:49 AM (118.235.xxx.212)

소방서에서 전기차 화재대비 훈련하느라
    종류별로 차에 불붙는 영상 공개 했는데
    공개 안한 차는 이유를 묻자
    불이 안났다고
    그게 LFP였던걸로 기억해요
    기사 찾으면 붙일께요

• 14. 신기한일
    '24.8.13 7:59 AM (185.212.xxx.242)

LFP 와 NCM 배터리의 시험 영상..
    중국 비야디에서 만든 영상 같은데요. 국내 자동차 명장도 비슷한 실험을 했어요.

https://www.youtube.com/watch?v=VUjd_5hCNWU&t=10s

이래서 열폭주가 무서운 거예요.

LFP 배터리가 가격은 저렴하지만 화재 시 더 생존 가능성이 매우 높아 보여요
    소비자가 선택할 수 있으면 좋겠네요.