82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무장아찌 잘 하시는분 계실까요

ㅓㅏ 조회수 : 1,617

옥동자 채널에 있는 레시피로

댓글도 그렇고 다 맛있다고 하는데 

저는 그대로 따라 했는데 간장맛

밖에 안나거든요.

아래 레시피로 했는데 혹시 잘 하시는

분 계시면 어떻게 해야할까요?

종이컵 기준 간장한컵, 식초2/3컵, 설탕 2/3컵 끓임

무 500 그램 채썰어서 위에것과 청양고추 홍고추 넣고

냉장고 3일후 먹음

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .미닝
    '24.8.12 5:54 PM (211.112.xxx.130)

간.설.식.소주 1.1.1.1

• 2. 장아찌 간장
    '24.8.12 5:56 PM (211.234.xxx.203)

세상 편해요.

• 3. 현석맘
    '24.8.12 5:57 PM (122.148.xxx.27)

실패없는 비율
    현석맘 짱아찌

간장1 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1컵비율로 끓이셔서 뜨거울 떄 확~~부어주세요..

• 4. ㅈㄷ
    '24.8.12 5:58 PM (117.111.xxx.178)

간 식 설 물 일대일 동량

• 5. 원글
    '24.8.12 6:02 PM (115.21.xxx.208)

현석맘 / 비율은 원글의 옥동자와 비슷한것 같은데 너무 간장맛밖에 안나던데 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '24.8.12 6:03 PM (115.21.xxx.208)

댓글 정리해보면 옥동자 레시피가 간장이 1/3이 더 들어갔는데 1/3을 줄이고 걍 1대1대1 로 해봐야 할려나요. 댓글들은 그냥 장아찌 레시피 인데 무장아찌도 그냥 이렇게 동일하겠죠?

• 7. 원글
    '24.8.12 6:04 PM (115.21.xxx.208)

아. 이제보니 물이 안들어갔는데 물을 넣어야 하는거예요?
    옥동자 레시피에는 물 안들어간것 같은데 물때문에 그런건가요

• 8. 원래
    '24.8.12 6:05 PM (118.235.xxx.56) - 삭제된댓글

간장맛으로 먹는건데요.
    간장맛 싫으시면 식초랑 설탕,소금 끓여서 절였다가
    시판 고추장에 박으세요.

• 9. 저 좋아하는데
    '24.8.12 6:12 PM (118.219.xxx.224)

아는분이 무짱아치 채썰어서 마늘 참기를 깨
    넣고 무쳐서 주셨었는데
    진짜 맛있게 먹었어요
    겨울에 최애반찬으로 먹었는데

한번 꼬옥 만들어서 먹어보고 싶은
    음식이예요
    실패할까봐 두려워서 못 만들고 있네요

• 10. ㅁㅁ
    '24.8.12 6:19 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

지금 무는 장아찌도 맛없고요
    장아찌가 뭐 대단한맛있나요
    새콤 달콤 아삭 그맛으로 먹는거지요

• 11. 원글
    '24.8.12 6:33 PM (115.21.xxx.208)

원래/장아찌인데 간장맛이 싫으면 장아찌 못먹죠 ㅎㅎ 원글에 썼듯이 간장맛이 강해서요

• 12.
    '24.8.12 6:54 PM (59.4.xxx.144)

무는 수분이 많아 물을 0.8정도 넣으면 될거에요.
    물,간장,식초,설탕 다 들어가야죠.

• 13. 나는나
    '24.8.12 7:07 PM (39.118.xxx.220)

유튜브 김대석셰프 무장아찌도 맛있어요.

• 14. 소금에 절여서
    '24.8.12 7:59 PM (59.15.xxx.15)

지난 겨울 무가 많이 생겨 소비하느라
    82 뒤져보니

어떤 분 레시피,
    정확한 양 없었고
    맛 보면서 했어요

소금에 절인 후 건져서 (씻지 않고)
    간장,식초,설탕
    설탕은 좀 적게 넣고
    소금에 절였으니 간장도 쪼끔만
    비트 잘라서 색도 예쁘게 내고
    무장아찌 해서 고기 먹을 때,
    김밥에 단무지 대신
    맛있게 먹었어요.

다시 끓여서 붓는 것 안 했는데
    김냉에 보관중
    누름판 사용하면 좋아요.

• 15. 10
    '24.8.12 9:38 PM (125.138.xxx.178)

김소형 한의사 유튜브보고 하세요. 꼬들꼬들 무장아찌이고 저는 얇게 채치고 꼬옥 짜서 고추가루 들기름 쪽파 통깨 넣고 무쳐 먹는데 밥도둑입니다. 무장아찌 만들기 실패율 제로예요. 한번 담가 보세요

• 16.
    '24.8.12 9:57 PM (14.38.xxx.186)

무장아찌 감사

• 17. 궁채
    '24.8.13 9:44 AM (119.69.xxx.96)

궁채나 무말랭이를 위 1:1:1:1 비율에 끓이지 않고 넣어도 맛있어요.
    깻잎, 곰취, 샐러리 등등 무궁무진.
    (위 비율에서 소주 1/2, 물1/2도 좋고요)

• 18. 궁채
    '24.8.13 9:45 AM (119.69.xxx.96)

삶은 궁채 물에 헹궈서 물기 건져 넣어요.
    아삭아삭 오도독.