82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32년 장롱면허,지금 운전 시작해도 될까요?

53세인데처음운전 조회수 : 1,510

21살에 운전면허 따고

지금 53세인데요

경기도 밑으로 이사오니 차 없으면  버스가  잘 안다녀서 어디 다니기가 힘드네요

운동 다닐때도 차로가면 10분 걸리는데 버스 기다리고 타고 가고하면 40분이상도 걸리고요

이 나이에 운전 연수받고 시작하려니 무엇보다 겁이 많이 나서요

침착한 스타일이 아니라  브레이크를  밞아야하는데 엑셀을  밟을까 걱정도 되구요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.12 2:08 PM (61.253.xxx.62)

대도시 아니면 하셔야죠. 연수를 조금 오래 받으세요.
    돈 좀 들여서 연수 오래오래.

• 2. ....
    '24.8.12 2:15 PM (114.204.xxx.203)

천천히 다니면 덜해요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.8.12 2:17 PM (39.125.xxx.53)

일단 연수를 많이 받으세요
    전 20대 때 면허 따자마자 주차된 차 박고 넘 무서워서(이때도 연수 받았음)
    30대에 다시 연수 받고 운전했어요..
    40대에 자신없어서 연수 또 받고 50대인 지금은 동네 위주로 살살 다닙니다.
    고속도로 타는 것도 문제 없지만, 무리해서 다니진 않아요.
    운전하면 편해지는 게 많아요
    핸들 조작에 익숙해지고 브레이크 엑셀 헷갈리지 않게 조심하고
    주차 연습 많이하면 큰 문제는 없을 거예요.

• 4. .....
    '24.8.12 2:19 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

큰아버지 60넘어 퇴직이후 운전면허 따고, 운전 시작하셨어요.
    막내 이모도, 이모부 갑자기 돌아가시고, 50세에 운전 시작하시구요. 서울 이외 지역은... 차없으면 생활 많이 불편하더라구요 ㅡㅡ

• 5. 아~
    '24.8.12 2:24 PM (223.39.xxx.239)

ᆢ연수 충분히 받고 주차하는것 까지 다 하기
    꼭ᆢ운전하기
    차 없음 일상생활ᆢ힘듦

• 6. 그때 아니면
    '24.8.12 2:30 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

나중은 없다싶어서 시작했는데...
    잘한 것중 하나...

연수 열심히 하시고 꼭 하세요.

• 7. 다정이
    '24.8.12 2:31 PM (221.168.xxx.239)

저랑 너무 비슷한 상황이라
    응원 드리고 싶어요.
    저도. 다른건 잘 도전하는데 운전은 쉽지가 않아요.

• 8. 60넘어
    '24.8.12 2:43 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

면허따고 운전 하시는 분들은
    정말 말리고 싶네요
    버스운전으로 잔뼈가 굵은 사람도
    브레이크대신 가속페달 밟아
    큰사고 치는데
    사람이 당황하면 생각지도 않는 사고를 치는터라
    제가 다 불안하네요

• 9. 무슨상관!
    '24.8.12 2:47 PM (223.39.xxx.201) - 삭제된댓글

32년 장롱면허가 무슨 상관이 있겠어요?
    53세에 운전면허 처음 취득 하시는 분들도
    많이 계십니다.

걱정마시고 천천히 시작해 보세요.

• 10. ㅇ ㅇ
    '24.8.12 4:31 PM (125.248.xxx.182)

제 친구 두명이 그런식으로 장롱면허였는데 53세에 운전시작해서 2년지난 지금잘 끌고 다녀요.한명은 잘하고 한명은 좀서툴러서 멀리는 못가구요 1살이라도 젊을때 빨리 시작하세요 한해한해 달 라요

• 11. 괜찮아요
    '24.8.12 6:52 PM (222.109.xxx.29)

난 57세에 처음 시작해서 주 3~4회 정도 운전해요
    면허 따고 운전 안한지 30년 넘었어요.

운전연수 받는것 처음 운전 배운다 생각하고 학원에서 트레이닝 받는것 추천해요.
    주변에 잘 아는 사람이 한다면 좋지만요.
    완전 초짜니까 운전학원 추천해요.

• 12. 운전
    '24.8.12 6:59 PM (223.62.xxx.84)

요새 하도 실수로 사고 내서 다릴사람 생명까지 앗아가는 사건들을 보니 더더욱 겁이 나요

• 13. 연수는
    '24.8.12 8:12 PM (59.30.xxx.66)

나이 만큼 받으라고 하죠

50시간 정도 받아야 할듯

자주 가는 곳을 몇 개 정해서 왕복하세요

마트도 주차장이 넓은 곳이 있으면 꼭 하세요